Водоснабжение и энергоснабжение строительства

На стадии разработки ПОС потребности строительства в воде, электроэнергии, тепле и сжатом воздухе определяются по укрупненным показателям на 1 млн годовой программы СМР. При разработке ППР потребности в этих продуктах устанавливают расчетом. Во всех случаях для обеспечения строительной площадки необходимыми энергоресурсами стараются использовать существующие инженерные сети.

При проектировании инженерных сетей используют кольцевую (наиболее надежную и обеспечивающую подачу воды и энергии к любому объекту по двум направлениям), тупиковую (имеющую меньшую длину и обеспечивающую подачу воды и энергии в одном направлении) и смешанную (снабжение основных потребителей осуществляется по кольцевой, а прочих потребителей — по тупиковой) схемы.

Вода на строительной площадке расходуется на производственные, хозяйственно-бытовые и противопожарные нужды, строительными механизмами и транспортом. При подаче воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды одной линией водопровода источник водоснабжения должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Расход воды на различные нужды строительной площадки определяется по формулам:
на производственно-технологические
Qпр = Sakч / (n 3600);
на хозяйственно-питьевые
Qхоз = AlN1kч(n1 3600); на душевые установки
Qдуш = A2N2 /(m60),
где S — удельный расход воды на производственно-технические нужды (определяется по таблице); а — удельные расходы воды на производственные нужды (на одну установку, 1м3( бетона и т. п.); Кч — коэффициент часовой неравномерности водопотребления, принимаемый для производственных нужд, равный 1,25...1,5, для хозяйственно-питьевых — 2,5; n — число часов работы, к которой отнесен расход воды; А1 — расход воды, л, на одного работающего, на хозяйственно-питьевые нужды; N1 — максимальное число работающих в смену; n1 — число часов в смене; A2— расход воды, л, на одного рабочего, принимающего душ; N2— число рабочих, принимающих душ; m — продолжительность работы душевой установки, мин.

Полная потребность строительной площадки в воде определяется по формуле Qрасч = Qпож + 05(Qпр + Qхоз + Qдуш), учитывая, что во время пожара потребление воды на производственные и хозяйственные нужды сокращается. Расход воды на пожаротушение зависит от размеров строительной площадки и согласовывается с органами Государственного пожарного надзора.

Диаметр водопроводных труб для временного водоснабжения принимается исходя из расчетного расхода воды.

Каждая строительная площадка должна обслуживаться не менее чем двумя гидрантами с расстоянием между ними L - 80 м.

Электроэнергия на строительной площадке расходуется на питание электродвигателей строительных машин и механизмов, электросварочных аппаратов и другого оборудования, на освещение постоянных и временных зданий и сооружений, подъездных путей, мест производства работ, складского хозяйства и строительной площадки.

Источниками электроэнергии служат существующие сети с постоянными или временными трансформаторными подстанциями. На строительных площадках применяется, как правило, воздушная прокладка электрических сетей за исключением  зон работы кранов, мест переходов через дороги и т. п., где по условиям техники безопасности воздушную прокладку заменяют подземной кабельной.

Большая часть строительных механизмов имеет электродвигатели трехфазного тока (исключение составляют ручные электрифицированные инструменты), поэтому применяемая на строительных площадках трехфазная система 380/220 В с заземленной нейтрально может обеспечивать работу силового оборудования электросварочных аппаратов и других приборов, а также электроосвещение.

Трансформаторные подстанции строительной площадки питаются по кольцевой схеме от высоковольтной сети городской электросистемы.

Тепло на строительной площадке расходуется на производственные нужды и на отопление постоянных и временных зданий и сооружений. Источниками теплоснабжения являются действующие ТЭЦ, центральные или местные котельные. Теплоноситель в системах теплоснабжения — вода или пар.

Расход тепла на производственные нужды определяется с учетом принятой технологии производства СМР на основании объемов работ по действующим нормативам.