Виды и назначение каменной кладки

Вид кладки назначают в проекте в зависимости от конструктивного и объемно-планировочного решения, капитальности, условий эксплуатации зданий и сооружений, а также из экономической целесообразности использования тех или иных материалов. В зависимости от вида и назначения кладки для ее выполнения используется соответствующий материал.
Бутовая и бутобетонная кладки обладают значительной теплопроводностью. При наличии местных каменных материалов они рекомендуются для устройства различного вида фундаментов, стен подвалов и подпорных стен, при возведении стен с облицовкой кирпичом, а также других конструктивных элементов инженерных сооружений.
Кладка из бетонных камней, изготовленных на тяжелом бетоне, предназначается для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций.
Кирпичная кладка из полнотелого глиняного кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, низкой теплопроводности, высокой прочности, морозостойкости применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций подземных и других сооружений.
Кладку из глиняного пустотелого кирпича рекомендуется применять для стен зданий. Такая кладка имеет малую теплопроводность, что позволяет сократить толщину наружных стен на 20...25% и снизить их массу на 20...30% по сравнению со стенами, выложенными из полнотелого кирпича.
Глиняный кирпич полусухого прессования и глиняный пустотелый кирпич не используют для возведения конструкций, которые будут находиться в сырых грунтах или во влажных помещениях, а также для устройства печей, труб, дымовых и вытяжных каналов.
Кладка из керамических пустотелых камней как наиболее эффективного штучного материала применяется преимущественно для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Благодаря высоким теплотехническим свойствам этой кладки можно уменьшить толщину наружных стен в средней полосе страны на '/г кирпича по сравнению с толщиной стен из обыкновенного глиняного или силикатного кирпича.
Кладка из пустотелых и легкобетонных камней предназначается для возведения наружных и внутренних стен здания. Легкобетонные и пустотелые камни имеют хорошие теплоизолирующие свойства. Однако они влагоемки и вследствие этого недостаточно морозостойки. Поэтому фасады наружных стен, выполненные из этих камней, штукатурят. Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри зданий, в помещениях с нормальной влажностью.
Кладка из силикатных кирпича и камней более теплопроводна, но прочна и долговечна. Поэтому ее широко применяют для возведения не только внутренних, но и наружных стен. Для конструкций, которые будут находиться во влажных условиях, силикатные кирпич и камни не применяются.
Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков так же, как из штучных материалов, используют для возведения подземных и наземных конструкций зданий и сооружений. Блоки из тяжелого бетона и кирпича пластического прессования применяют для стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного и пустотелого кирпича — в основном для кладки наружных стен зданий.
Кладка из природных камней и блоков правильной формы характеризуется декоративностью, высокой прочностью, стойкостью против выветривания и замораживания, малой истираемостью.
Мягкие пористные горные породы, имеющие плотность от 800 до 2200 кг/м (ракушечник, пористые туфы и др.), в виде пиленых штучных камней массой до 40...45 кг служат для кладки наружных и внутренних стен зданий. Из пористных горных пород (известняков, туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки.
Природные камни твердых пород из-за высокой стоимости и трудоемкости обработки в основном применяют в декоративных целях, например для облицовки цоколей или отдельных частей монументальных общественных и промышленных зданий и сооружений, мостов и набережных.


Строительные работы