Производство каменных работ в зимнее время

При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5°С или наименьшей ниже 0° С следует выполнять требования, предъявляемые к производству каменных работ в зимних условиях.
Используются три основных способа: замораживание кладки, ведение кладки на растворе с противоморозными химическими добавками, искусственный подогрев и выполнение кладки в тепляках.
Способом замораживания допускается возводить каменные конструкции высотой до 15 м. Кладку выполняют, как обычно, используют общепринятые системы перевязки швов. Работу ведут на пластичных теплых растворах с температурой, зависящей от температуры наружного воздуха:

Температура наружного воздуха, ° С

0..

— 10

— 10 —20

Ниже  —20

температура теплого раствора на рабочем месте, 0 С

5..

10

10...   15

15...20

Стены выкладывают порядно, завершая кладку по всей толщине одновременно. При перерывах в работе кладку укрывают толем.
Перепады кладки на границах делянок допускаются не более 1,5 м, на границах захваток — не более высоты этажа. В местах перепада кладку заканчивают наклонной штрабой с укладкой в горизонтальных швах арматуры через каждые 6 рядов кладки. На каждые полкирпича (по ширине стены) укладывают один стержень (диаметром 4...6 мм, длиной не менее 1 м).
При кладке способом замораживания раствор замерзает, не набрав прочности, а набирает ее постепенно при оттаивании весной. Кладочный раствор в таких условиях не приобретает проектной прочности, поэтому марки кладочных растворов увеличивают на одну ступень при морозах от — 4 до — 20°С и на две ступени — при температурах ниже — 20°С. Так как прочность и устойчивость кладки резко снижаются при весеннем оттаивании, то для повышения устойчивости конструкций, выложенных способом замораживания, предусматривают: армирование углов, мест примыкания и пересечения стен; зазоры 5 мм для осадки кладки над оконными и дверными проемами; укладку перекрытий и анкеровку с кладкой; усиление столбов и простенков металлическими сетками.
Весной еще до начала оттаивания принимают меры по временному усилению наиболее нагруженных и наименее устойчивых элементов зданий. Для уменьшения нагрузки, воспринимаемой простенками нижних этажей, стенами и столбами, устанавливают разгрузочные стойки. Высоту стоек регулируют с помощью клиньев.
Несущую способность столбов и простенков увеличивают постановкой металлических хомутов. Отдельно стоящие стены и столбы, у которых высота более чем в 5 раз превышает толщину, раскрепляют двусторонними сжимами и закрепляют временными раскосами.
Для предупреждения неравномерной осадки при одностороннем оттаивании кладки применяют теневые экраны из брезента.
Растворы с противоморозными химическими добавками должны иметь марку не ниже 50, а приготовленные на цементе М300 — более высокую марку. Температура растворов должна быть от 0 до 15°С.
В зависимости от температуры наружного воздуха рекомендуются добавки различных видов. При температуре от 0 до — 15° С растворы могут содержать нитрит натрия (НН), от 0 до —20° С — нитрит кальция с мочевиной (НКМ), от 0 до - 30° С — поташ (П) и от 0 до — 25° С — (НН + П) и др. Добавки с хлористыми компонентами рекомендуются в растворы для неармированных кладок.
Учитывая, что растворы с противоморозными добавками в результате не набирают проектной прочности, нагруженные столбы и простенки усиливают стальными сетками.
Кладка с противоморозными добавками наиболее экономична и широко распространена в современном строительстве.
Электропрогрев применяют для упрочения кладки наружных простенков и столбов в зимнее время. Для этого в швы простенков складывают электроды. В столбах роль электродов выполняют арматурные сетки, которые подключают к электрической сети напряжением 220...380 В. Ток, проходя через растворные швы, нагревает швы до 30...35°С, ускоряя процесс твердения раствора. Электропрогрев кладки ведут до приобретения раствором 20% проектной прочности.
Кладка в тепляках наиболее эффективна в районах с суровыми климатическими условиями. Для устройства тепляков используют прозрачные синтетические ткани или воздухонадувные оболочки. Размеры тепляков зависят от вида используемых механизмов и габаритов строящегося здания. Обогрев тепляка осуществляется с помощью калориферов. Кирпич и другие кладочные материалы перед укладкой в конструкцию выдерживают в тепляках не менее суток, а выложенные конструкции — до приобретения раствором необходимой прочности (до трех суток).
Бутобетонная кладка по своим свойствам занимает промежуточное положение между бетоном и бутовой кладкой. Прочность бутобетонной кладки зависит главным образом от прочности входящего в ее состав бетона, поэтому до замораживания бутобетона прочность бетона в нем должна достигнуть 50% от прочности бетона М150 и не менее 40% от прочности бетона марки более 150. Для этого применяют способ термоса, а также электро-и паропрогрев бутобетона.
Способ термоса основан на сохранении в кладке тепла уложенных подогретых материалов и тепла, выделяемого бетоном в процессе твердения цемента. При применении этого способа бутовый камень перед укладкой в дело отогревают на полную глубину, а бетонную смесь приготовляют на подогретых заполнителях и воде. Обычно бутобетон укладывают в утепленную или греющую опалубку, укрывая егосверху. Для ускорения твердения и снижения температуры замерзания воды в бетонную смесь вводят химические добавки, что позволяет использовать бутовый камень без подогрева.

  • Охрана труда при производстве каменных работ


  • Строительные работы