Канализационные колодцы

На наружных канализационных сетях  в определенных местах устанавливают колодцы, которые по своему назначению подразделяются на смотровые, контрольные, промывные, дождевые, выгребные (отстойные), перепадные и специальные.

Смотровые колодцы устраивают на магистральных отрезках канализационной сети для ее осмотра и прочистки в эксплуатационном режиме. Колодцы размещают в местах изменения направления сети или ее уклона, на участках подсоединения дворовой канализационной сети, а также на прямых участках. В последнем случае расстояние между смотровыми колодцами зависит от диаметра прокладываемых трубопроводов и принимается равным: для сетей диаметром до 600 мм — 50 м, диаметром до 1400 мм — 75 м, диаметром более 1400 мм — 150 м.

Контрольные колодцы имеют то же назначение, что и смотровые, и устраиваются на дворовой сети на незначительном расстоянии от места ее присоединения к уличной сети.

Промывные колодцы размещают в верхних точках отдельных участков сети и служат для ее промывки.

Дождевые колодцы устанавливаются на благоустроенной проезжей части улиц и дорог и служат для приема дождевых и поливочных вод.

Отстойные колодцы устраивают на выпусках хозяйственно-фекальной канализации для улавливания тяжелых частиц.

Перепадные колодцы, размещаемые в местах вынужденных перепадов канализационной сети (при резкой смене глубины заложения), сооружают для уменьшения глубины заложения сети, а также для снижения скорости движения среды. Перепады на канализационных сетях высотой до 3 м устраивают в колодцах в виде вертикальных стенок-рассекателей или стояков с водобойными колодцами. Перепад может быть либо внутри колодца, либо вынесен за его пределы. Высота перепада зависит от диаметра труб и колеблется в пределах от 2 (для диаметров до 600 мм) до 4 м ( для диаметров до 200 мм). При разности отметок не более 0,7 м перепадные колодцы не устанавливаются, а перепад выполняется на лотке. При удельных расходах более 0,3 м!/с перепады высотой не более 3 м устраивают, как правило, многоступенчатыми с расстоянием между ступенями 1,5...2 м. На трубопроводах диаметром 600 мм и более перепады высотой более 3 м желательно выполнять в виде водосливов практического профиля. Конструкции смотрового и перепадных колодцев показаны на рис. 3.6.

канализационные колодцы схема
Рис. 3.6. Канализационные колодцы
а — смотровой; б — перепадной с перепадом внутри колодца; в — то же, с перепадом вне колодца; г — то же, с водосливом практического профиля

Специальные колодцы устанавливаются в местах пересечения канализационной сети с другими подземными трубопроводами. При пересечении трубопроводы других сетей, как правило, проходят выше канализационной сети.

Колодцы состоят из трех элементов: днища, лазовой и соединительной частей. Для трубопроводов диаметром до 300 мм колодцы делают круглыми с внутренним диаметром 1000 мм и лазовой частью диаметром 700 мм. Для трубопроводов диаметром более 300 мм стандартные железобетонные днища диаметром 1000 мм не используются, так как пробивка отверстия в таком днище практически невыполнима. В этом случае днище колодца выполняют прямоугольной формы набивным из бетона или кирпичным. Длина набивной части 1000 мм в свету, ширина — в зависимости от диаметра присоединяемой трубы.

При прокладке наружных сетей канализации угол между присоединяемой и отводящей трубами должен быть не менее 90°С. Допускаются другие углы присоединения при их устройстве в колодцах с перепадом в виде стояка. Радиус кривой поворота лотка в колодце принимают не менее диаметра трубы.

В том случае, когда к колодцу подходят с разных сторон трубы различных диаметров, их укладывают по шелыгам труб.