Контроль качества строительства

Для проверки соответствия проекту качества выполняемых строительно-монтажных работ организуется систематический внутренний и внешний контроль за строительством различных объектов.
Внутренний контроль ведется во время производства строительно-монтажных работ прорабами, мастерами и бригадирами непосредственно на рабочих местах но действующим указаниям по производству работ, инструкциям и техническим правилам.
Внешний контроль осуществляется как в процессе строительства, так и по его завершении многими специальными организациями.
При осуществлении внутреннего контроля и проверке качества выполненных работ, принимаемых от бригады рабочих, мастер или прораб обращает внимание на точность соблюдения размеров и допусков, установленных проектом; соответствие выполненных работ положениям СНиП и технологическим картам ППР; возможность выполнения дальнейших работ по заданной технологической последовательности. Такой контроль называется операционным.
Операционный контроль осуществляется в продолжении строительных процессов и после их завершения для своевременного выявления допущенных отступлений от требований проекта и СНиПа, установления причин возникновения этих нарушений, принятия соответствующих мер по их устранению и недопущению появления впредь. Операционный контроль повышает ответственность строительных рабочих звеньев и бригад за качество выполняемых строительно-монтажных работ.
Внешний контроль осуществляется следующими организациями.
Заказчик и его технический надзор контролируют сроки, качество и стоимость работ, актируют выполненные объемы и участвуют в приемке законченных объектов  в эксплуатацию.
Проектная организация, осуществляющая авторский надзор, контролирует правильность выполнения проекта и участвует в актировании скрытых работ.
Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК), выдающий разрешение на строительство, проверяет правильность застройки выделенного земельного участка и соответствие выполнения строительно-монтажных и специальных работ техническим правилам.
Стройбанк контролирует финансовую дисциплину на строительстве, выполняя контрольные обмеры завершенных работ для сравнения с актированными объемами.
Пожарная инспекция осуществляет надзор за соблюдением норм пожарной безопасности и указанных в проекте противопожарных мероприятий.
Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует соблюдение санитарных норм на проектирование и строительство зданий и сооружений.
Госгортехнадзор проверяет техническое состояние, правильность установки и эксплуатации строительных машин и механизмов и котельных установок.
Техническая инспекция осуществляет контроль выполнения правил охраны труда и техники безопасности на строительной площадке.
Одним из основных показателей качества строительной продукции является надежность, характеризуемая работоспособностью, долговечностью и ремонтопригодностью:
работоспособность — бесперебойная работа строительной продукции при всех возможных параметрах заданных функций; долговечность — свойство сохранять работоспособность в течение продолжительного времени; ремонтопригодность — способность отдельных элементов и объекта в целом восстанавливать свою работоспособность путем устранения дефектов.
Качество строительства при возведении зданий и сооружений индустриальными методами зависит от точности изготовления и монтажа строительных изделий и конструкций. Во время монтажа зданий и сооружений отдельные составляющие их элементы должны обладать свойством взаимозаменяемости, исключающим какую-либо подгонку при установке в проектное положение. Взаимозаменяемость элементов строительных конструкций характеризуется одинаковостью формы и геометрических размеров, а также физико-механических свойств изделий. Это свойство обеспечивается при соблюдении суммарных допусков при изготовлении элементов строительных конструкций и их монтаже.
Точность монтажа различных элементов контролируется замерами смонтированных строительных конструкций и определением соответствия натурных и допускаемых предельных положений. Повышение точности монтажа достигается применением различных шаблонов, фиксаторов, кондукторов и других монтажных приспособлений.
Для оценки качества в строительстве применяются визуальный, механический (разрушающий) и физический (неразрушающий) методы контроля.
При визуальном контроле фиксируются различные наружные дефекты и повреждения. По этим данным можно судить лишь о наличии дефекта, но их недостаточно для полной качественной и количественной характеристики его с целью устранения или предупреждения.
Механический метод контроля выполняется с помощью различных приборов и характеризуется измерением величины отпечатка или глубины проникновения в материал конструкции рабочих органов приборов. Степень достоверности данных механического метода зависит от погрешностей приборов, неоднородности строительных конструкций и условий проведения испытания образцов в лаборатории и на объекте.
Физические методы контроля в строительстве разделяются на два основных вида: импульсные и радиационные.
Импульсный метод позволяет определить прочностные свойства материала независимо от конструктивной формы изделия путем измерения скорости распространения группы упругих волн в испытываемом материале и рассеивания их энергии в неустановившемся переходном процессе.
Радиационный метод заключается в размере уменьшения интенсивности потока гамма-лучей при прохождении последних через материал испытываемого объекта. Источником гамма-лучей служит свинцовый контейнер с изотопом Со60.
Сдача готовых объектов строительства в эксплуатацию подготавливается на протяжении всего периода строительства и включает составление актов геодезических разбивок, актов на скрытые работы и гидравлические испытания, ведение общих журналов производства работ и сбор паспортов на материалы, изделия и оборудование.
До предъявления объектов строительства Государственной приемочной комиссии заказчиком назначаются местные (рабочие) комиссии с целью установления готовности законченного объекта к эксплуатации.
Государственная приемочная комиссия проверяет выполнение всех предусмотренных проектом строительно-монтажных работ, их качество и соответствие требованиям СНиП. Объект принимается комиссией в эксплуатацию лишь после начала выпуска на установленном оборудовании предусмотренной продукции. Производственные объекты с любыми недоделками в эксплуатацию не принимаются.
В состав Государственной приемочной комиссии включают представителей заказчика, генерального подрядчика, проектной организации, государственного санитарного и пожарного надзора, банка, финансирующего строительство, технической инспекции профсоюзов, организации, эксплуатирующей здание или сооружение, организаций, эксплуатирующих внешние инженерные сети, органов по использованию и охране природных ресурсов.
Началом ввода всего объекта или комплекса в эксплуатацию считается дата подписания Государственной приемочной комиссией акта о приемке готового объекта.


Строительные работы