Насосные станции

Насосные станции по своему назначению в системе водоснабжения подразделяются на станции I и II подъемов, повысительные и циркуляционные. Насосные станции I подъема забирают воду от водозаборных сооружений и подают ее на очистные сооружения или непосредственно потребителю в случае, если качество воды отвечает предъявляемым требованиям. Насосные станции II подъема подают потребителям воду от очистных сооружений. Повысительные насосные станции используют при необходимости поднятия давления в сетях водопровода, циркуляционные — в оборотном водоснабжении промышленных предприятий. Схема водопроводных очистных сооружений, их компоновка и размеры определяются выбранной технологией очистки, требованиями потребителей к качеству воды и технико-экономическим сравнением вариантов. В практике водоочистки наибольшее распространение получили схемы с самотечным движением воды, которая после насосной станции I подъема последовательно проходит самотеком все очистные сооружения и поступает в накопительный резервуар для забора насосами станции II подъема. Для таких схем целесообразно использовать неровный рельеф местности, при этом снижаются объемы строительных работ. Водопроводные очистные станции для населенных пунктов могут создаваться в зависимости от качества воды источника по двух-или одноступенчатой схеме.
Наиболее распространены двухступечатые схемы очистки. Представленная на рисунке схема рассматривается как общая принципиальная схема компоновки очистных сооружений для речной воды, подаваемой в хозяйственно-питьевых целях. Она предусматривает коагулирование воды, ее углевание, осветление в горизонтальных отстойниках и фильтрах, обеззараживание путем хлорирования. Одноступенчатая схема очистки с фильтрами или контактными осветлителями без камер хлопьеобразования и отстойников обычно используется для очистки маломутных цветных вод.
Для перемешивания очищаемой воды с реагентами существуют смесители различных конструкций. Из них наиболее распространенными являются перегородчатые (рис. 1.3, б) и вертикальные (рис. 1.3, в) смесители. Удаление взвешенных частиц из воды происходит в отстойниках, которые в зависимости от направления движения воды подразделяются на горизонтальные (рис. 1.3, г) и вертикальные (рис. 1.3, д). В горизонтальном отстойнике дно выполнено с уклоном для более эффективного удаления осадка, в радиальных отстойниках (разновидность горизонтальных) приямок для сгребания осадка располагается в центре сооружения. Вертикальные отстойники круглой (или квадратной) формы имеют коническое (или пирамидальное) днище для накопления осадка и камеру хлопьеобразования в центре сооружения.
Предварительное осветление воды перед фильтрованием осуществляется в осветлителях со взвешенным слоем осадка (при условии предварительного коагулирования). Широкое распространение получил осветлитель коридорного типа (рис. 1.3 е), представляющий собой резервуар, разделенный в плане на три секции. В крайних секциях идет осветление воды, в средней — накапливание излишков осадка и отвод их в осадкоуплотнитель.



е — осветлитель коридорного типа со взвешенным слоем осадка: 1 — рабочие камеры; 2 — осадкоуплотнитель; 3 — осадкоприемные окна; 4 — дырчатые трубы для подачи воды; 5 — трубы для удаления осадка; 6 — трубы для отвода осветленной воды; 7— задвижка; 8 — лотки; 9 — канал; ж — скорый фильтр для осветления воды: 1 — песчаный фильтрующий слой; 2 — гравийный поддерживающий слой; 3 — трубчатый дренаж; 4 — желоб для отвода промывной воды; 5 — карман; 6.9 — трубопроводы для подачи соответственно осветляемой и промывной воды; 7, 8 — трубопроводы для отвода соответственно промывной и осветленной воды; 10 — трубопроводы для сброса воды в канализацию: з — контактный осветлитель: 1,2 — трубопроводы для подачи соответственно промывной и осветляемой воды; 3,4 — трубопроводы для отвода соответственно промывной и осветляемой воды; 5 — распределительная система из дырчатых труб; 6 — гравий; 7 — песок; 8 — желоб; и — железобетонный резервуар для хранения чистой воды; 1 — грязевая труба; 2 — приямок; 3 — лаз; 4 — вентиляционные трубы

Для глубокого осветления воды применяют фильтры. В зависимости от скорости фильтрования они подразделяются на медленные (0,1...0,2 м/ч), скорые (5,5...12 м/ч) и сверхскорые (25... 100 м/ч). Чаще всего применяются скорые фильтры (рис. 1.3, ж) для осветления предварительно коагулированной воды. Осветляемая вода проходит через песчаный фильтр, дренаж из перфорированных труб в гравийном слое и затем отводится по трубопроводу в резервуар чистой воды. Разновидностью скорых фильтров являются контактные осветлители (рис. 1.3, з). В таких осветлителях коагулянт вводят в обрабатываемую воду непосредственно перед фильтрованием через песок, за это время образуются лишь мельчайшие хлопья взвесей. Дальнейшая коагуляция происходит на зернах песка, к которым прилипают ранее образовавшиеся мельчайшие хлопья. Такой процесс, называемый контактной коагуляцией, происходит значительно быстрее, чем в объеме воды, и с меньшим количеством коагулянта.
Все перечисленные водоочистные сооружения по конструктивному решению представляют собой монолитные или сборно-монолитные железобетонные резервуары различной конфигурации.
Очищенная вода накапливается и хранится в резервуарах. Если рельеф местности позволяет расположить резервуары на достаточно высоких отметках, то они могут служить напорными емкостями. При необходимости перекачивать воду к потребителю резервуары используются как безнапорные. В настоящее время наибольшее распространение получили железобетонные резервуары различных форм и конструкций. На рис. 1.3, и показан цилиндрический резервуар объемом до 2000 м 1 с плоским перекрытием.


Строительные работы