Поточный метод строительства

Организация строительного производства предполагает следующие направления научной и производственной деятельности: организацию строительства, планирование строительства и управление строительством.
Организация строительства — система формирования или выбора производственного предприятия (комплекса предприятий), предназначенного для выполнения поставленной задачи.
Планирование — система увязки выполняемых строительно-монтажных работ во времени и пространстве, а также система поставки и расхода материально-технических ресурсов.
Управление — система поддержания установленного порядка или перевода строительного производства из одного состояния в другое с целью безусловного выполнения поставленной задачи.
Основными принципами организации, планирования и управления строительством являются: централизованное руководство производственно-хозяйственной деятельностью строительных организаций при максимально возможном расширении их самостоятельности; сокращение сроков возведения объектов при одновременном повышении качества строительно-монтажных работ и уменьшении их стоимости; постоянное повышение производительности труда; комплексная механизация и возможно более полная автоматизация строительного производства; индустриализация производства; выполнение строительно-монтажных работ поточными методами; полное обеспечение требований охраны труда и безопасного выполнения работ; рациональная организация материально-технического снабжения и экономное расходование ресурсов; строгое соблюдение законов и постановлений.


Строительство любого здания или сооружения наружных сетей водоснабжения и канализации и других инженерных сооружений связано с производством комплекса строительных процессов рабочими различных профессий и разной квалификации. Строительные процессы могут выполняться непрерывно или с определенными технологическими перерывами. Так, при прокладке наружных канализационных сетей с раструбными соединениями отдельных трубопроводов перед гидравлическим испытанием требуется определенное время, необходимое для твердения цементного раствора в раструбном стыке. Время твердения раствора в этом комплексном процессе составляет технологический перерыв. Технологические перерывы определяют более сложные условия для организации непрерывного производственного процесса.
Строительные процессы в пространстве могут развиваться различно. При строительстве наружных сетей водоснабжения и канализации наблюдаются процессы линейного характера, при строительстве многосветных очистных сооружений строительные процессы выполняются преимущественно по ярусам.
Выполнение строительных процессов происходит последовательно, в определенной технологической зависимости (отрывка траншей, устройство искусственного основания, укладка трубопроводов по заданному уклону, заделка стыков и т. д.). Можно организовать работы таким образом, что какая-то бригада рабочих определенной профессии будет производить работы по всей трассе или по всему объекту строительства и по их окончании переместится на другой объект, а на ее место придет следующая бригада рабочих, которая выполнит другой вид работ также по всей трассе или объекту. Такой метод ведения строительно-монтажных работ называется последовательным методом.
При последовательном методе строительства каждое здание возводится по завершении всех работ на предыдущем объекте. Такой метод выполнения работ бригадами, осуществляющими различные строительные процессы, сопровождается вынужденными перерывами в работе.
Можно строительные процессы начать и закончить на всех объектах одновременно. При этом время строительства всех объектов будет равно времени строительства одного объекта, однако потребуются значительные материально-технические ресурсы. Такой метод ведения строительно-монтажных работ называется параллельным методом.
Поточный метод строительно-монтажных работ совмещает последовательный и параллельный методы, сохраняя преимущества обоих методов и устраняя недостатки каждого из них в отдельности. Сущность поточного метода можно пояснить следующим примером. Предположим, что требуется проложить m одинаковых наружных канализационных сетей. Основными процессами для прокладки каждой из сетей будут: отрывка траншей, устройство искусственного основания, укладка трубопроводов по заданному направлению и уклону с заделкой стыков, гидравлическое испытание и обратная засыпка траншей. Как было отмечено выше, выполнение указанных процессов происходит последовательно, но совсем не обязательно ждать окончания одного из процессов на всей трассе, чтобы начать следующий. Всю трассу можно разделить на участки, называемые захватками, с таким расчетом, чтобы на всех захватках объем работ при выполнении основных однородных процессов был одинаков. Если для выполнения этих объемов работ численность каждой бригады принять такой, чтобы продолжительность ее работы на захватке была также одинаковой, то число захваток будет соответствовать числу основных процессов в составе комплексного производственного процесса. Обозначим время выполнения всех процессов строительства одной сети Tц, основные процессы, выполняемые на захватках, арабскими цифрами 1...5 в кружках (рис. 1.1, а).
графики строительства поточным, последовательным и параллельным методомПри последовательном методе ведения строительно-монтажных работ (рис. 1.1, а) время на устройство m сетей составит Т = = Тцm, при этом интенсивность потребления материально-технических ресурсов будет г = R/m (где R — общие затраты ресурсов на строительство m сетей). При параллельном методе (рис. 1.1,6) все сети сооружаются одновременно и время на их устройство равно времени на устройство одной сети Т = Тц, а количество материальных ресурсов будет равно R = гm.
В случае выполнения строительно-монтажных работ поточным методом (рис. 1.1, в) комплексный процесс разделяют на n составляющих процессов (в нашем случае на 5), для каждого из которых назначают одинаковую продолжительность и совмещают их ритмичное выполнение по времени на различных сетях, обеспечивая тем самым последовательное осуществление однородных процессов и параллельное выполнение разнородных. Если взять один отрезок времени, отвечающий производству работ на 1-й сети и соответствующий 5-й захватке, то можно убедиться, что на 1-й сети в этот отрезок времени осуществляется обратная засыпка траншеи, на 2-й — гидравлическое испытание, на 3-й — укладка трубопроводов по заданному направлению и уклону с заделкой стыков, на 4-й — устройство искусственного основания под трубопроводы и на 5-й — отрывка траншеи. Однако каждый в отдельности процесс на разных сетях выполняется последовательно.
Строительство m сетей поточным методом требует меньше времени (Т < Tцm) по сравнению с последовательным, а интенсивность потребления материально-технических ресурсов меньше по сравнению с параллельным nr < mr.
Для организации строительного потока необходимо производственный процесс разделить на составляющие, поручив их выполнение рабочим соответствующих профессий; создать производственный ритм и совместить во времени производство составляющих процессов.
На характер разделения строительных процессов влияют различные условия строительства: конфигурация объектов, вид выполняемой работы и др. Однако есть понятия поточного метода, общие для всего многообразия возводимых зданий и сооружений. При распределении операций между рабочими можно выделить поточно-операционный, поточно-расчлененный и поточно-комплексный способы ведения работ.
Поточно-операционный способ применяется при разделении производственного процесса по операциям в одном звене. Поточно-расчлененным способом работают звенья одной бригады, выполняя простые процессы на определенном месте захватки. Поточно-комплексный способ применяется при производстве работ комплексными бригадами, в которых члены бригады владеют несколькими смежными профессиями.
В зависимости от конфигурации строительных объектов и ее влияния на организацию поточного метода строительства различают поточно-линейный и поточно-захватный способы производства работ. Поточно-линейный способ применяется на строительстве протяженных сооружений, к которым относятся наружные сети систем водоснабжения и канализации. Поточно-захватный способ рационален при строительстве зданий и сооружений различного назначения, при значительных размерах по высоте; подразделяются на одно- и многоярусный.
В строительстве организуется комплексный поток, состоящий из специализированных (частных), объектных и комплексных потоков. Продукцией потоков являются: специализированного — законченные объемы определенных работ; объектного — законченные здания и сооружения; комплексного — группа зданий или сооружений.
Большинство производственных процессов (не только строительных) можно представить в виде рисунков, схем, графиков, таблиц и т. п., достаточно точно отражающих действительность происходящего в этих процессах. Это модели происходящего производственного процесса. Организация и планирование предполагают разработку моделей выполнения развивающегося во времени и пространстве производственного процесса. В настоящее время установленной классификации методов моделирования еще нет.
Накопленный опыт моделирования организации строительных процессов во времени и пространстве (работы профессоров В. А. Афанасьева, В. И. Рыбальского, В. М. Васильева и др.) позволяет при разработке научно обоснованных моделей сформулировать к ним следующие основные требования: целенаправленность (наличие цели, ради которой создается модель); адекватность (соответствие модели объекту); полнота модели (обеспечение решения всех интересующих пользователя задач); простота модели (обеспечение хорошего понимания модели, защищенность от решения посторонних задач и выдачи далеких от истины решений); экономичность (максимальная экономия затрат на создание и исследование модели); адаптивность (возможность использования модели при учете различных факторов).
В разработках по организации, планированию и управлению строительством наибольшее распространение получили модели в виде графиков, циклограмм, сетевых моделей в форме графа и табличная форма фиксации моделей в виде матриц.
В рассмотренном выше примере предполагалось построить т одинаковых наружных канализационных сетей. Каждая из сетей разбита на 5 захваток, на которых одновременно выполняются разнородные работы. Сумма захваток на одной сети (здании, сооружении и т. д.) называется фронтом работ.
При поточном методе производства строительно-монтажных работ однородные работы ведутся последовательно, разнородные — параллельно. Поток, который образуют однородные работы, выполняемые последовательно на разных фронтах, называют частным потоком. Поток, образуемый разнородными работами, выполняемыми параллельно на одном фронте работ, называют объектным потоком.
линейный график строительного потокаграфик-циклограммасетевой график
На рис. 1.2 — 1.4 показано изображение строительного потока в виде линейного графика, циклограммы и сетевого графика.


Строительные работы