Трубы для наружных водопроводных и канализационных сетей

Для прокладки наружных водопроводных сетей наиболее часто применяются чугунные раструбные напорные трубы, асбестоцементные напорные трубы и стальные трубопроводы. В отдельных случаях используют железобетонные и пластиковые пвх трубы.
Различают следующие чугунные раструбные напорные трубы: изготовляемые методами центробежного и полунепрерывного литья (по ГОСТ 9583—75, классы ЛА, А и Б) наружным диаметром от 81 до 1048 мм, длиной от 2 до 10 м; со стыковым соединением под резиновые уплотнительные кольца (по ГОСТ 21053—75*, классы ЛА, А и Б) диаметром от 81 до 326 мм, длиной от 2 до 6 м. На рис. 3.1 показаны раструбы отмеченных трубопроводов. Трубы разных классов — ЛА, А и Б — отличаются толщиной стенки и выдерживаемым давлением.

раструбы напорных чугунных труб
Рис. 3.1. Раструбы напорных чугунных труб
а — по ГОСТ 9583—75; б — по ГОСТ 21053—75; в — уплотнительная манжета

Испытательное гидравлическое давление для труб с условным проходом до 300 мм включительно (условным проходом называется номинальный внутренний диаметр трубопровода, фасонной части или арматуры) составляет: для труб по ГОСТ 9583—75 и ГОСТ 21053—75 класса ЛА—2,5 МПа, для труб класса А — 3,5 МПа и класса Б — 4 МПа.
По ГОСТ 9583—75 изготавливают трубы: с условным диаметром 65 мм — длинной 2 и 3 м; от 80 до 150 мм — длиной от 3 до 6 м; от 200 до 300 — длиной от 4 до 6 м. Трубы по ГОСТ 21053—75 изготавливают: с условным диаметром 65 мм — длиной 2 и 3 м; 80 мм — длиной 3 м; 100 мм — длиной 3, 4 и 6 м; 150 мм — длиной 3, 4, 5 и 6 м; от 200 до 300 мм — длиной 4, 5 и 6 м.
Напорные канализационные чугунные трубы снаружи покрывают нефтяным битумом. Трубы по ГОСТ 21053—75 поставляют вместе с резиновыми манжетами.
Примеры условного обозначения напорных чугунных раструбных труб: раструбная труба мерной длины 3000 мм, диаметром 150 мм, класса Б — труба ЧНР 150 X 3000 Б ГОСТ 9583—75; то же, немерной длины, диаметром 200 мм класса ЛА — труба ЧНР 200 ЛА ГОСТ 9583—75.
Асбестоцементные водопроводные напорные трубы в зависимости от рабочего давления изготавливаются трех марок: ВТ-6 — на давление 0,6 МПа, ВТ-9 — на давление 0,9 МПа и ВТ-12 — на давление 1,2 МПа.
Концы напорных асбестоцементных труб протачиваются на токарном станке на расстоянии 200 мм от края трубы, на острых кромках краев трубы снимают фаску под углом 20...25°.
Напорные трубы соединяют с помощью цилиндрических асбестоцементных муфт типа САМ (соединительная асбестоцементная муфта) с двумя резиновыми кольцами. На внутренней поверхности муфт по краям сделаны два круговых выступа-бурта, которые не допускают выпирания резиновых колец. Асбестоцементные напорная труба и соединительная муфта показаны на рис. 3.2.
Стальные трубы для сетей водоснабжения применяют только при соответствующем обосновании.
Железобетонные трубы для водопроводных сетей из предварительно напряженного железобетона изготавливают диаметром от 300 до 1500 мм и рассчитывают на рабочее давление до 1 МПа. Стыки труб выполняют эластичными с помощью специальных резиновых губчатых уплотнителей, самоуплотняющихся под давлением воды.

водопроводные пластиковые трубыПластиковые водопроводные трубы делают из полипропилена или ПВХ.
При устройстве наружных сетей водоснабжения находит применение следующая арматура и оборудование: задвижки, обратные клапаны, вантузы, пожарные гидранты, водоразборные колонки и выпуски. По способу присоединения к водопроводной сети арматура и оборудование могут быть раструбными и фланцевыми.
Система индексов облегчает правильный выбор арматуры при монтаже. Существует несколько систем обозначений, наиболее распространенная из них система ЦКБА (Центральное конструкторское бюро арматуростроения), содержащая цифровой и буквенный коды основных данных арматуры.
По системе ЦКБА индекс изделия включает пять элементов, расположенных последовательно: тип арматуры (двузначное цифровое обозначение), материал корпуса (буквенное обозначение), привод и конструкция по каталогу ЦКБА (цифровое обозначение, состоящее из трех цифр при электрическом приводе и двух—при ручном), материал уплотнительных колец (буквенное обозначение, причем, если кольца отсутствуют, в индекс включают буквы «бк» — без колец). При применении внутренних покрытий буквенное обозначение объединяют с обозначением материала уплотнительных колец. Например, индекс 30 кч 915 бр означает задвижку (30), изготовленную из ковкого чугуна (кч) с электроприводом (9) конструкции, обозначенной по каталогу ЦКБА порядковым номером 15, с уплотнительными латунными или бронзовыми кольцами.
Чтобы при монтаже иметь возможность быстро определить материал, из которого изготовлен корпус деталей и уплотняющих колец, стальную и чугунную арматуру окрашивают в разные цвета. Арматуру из цветных металлов не окрашивают.
Задвижки для отключения отдельных участков сети водоснабжения в зависимости от устройства делятся на параллельные и клиновые. Шток клиновой задвижки в отличие от штока параллельной во время вращения не выходит за пределы корпуса. В связи с этим клиновые задвижки находят большее применение при монтаже наружных водопроводных сетей. Применяют раструбные клиновые задвижки с квадратом на шпинделе, позволяющие во время эксплуатации открывать и закрывать их, не спускаясь в колодец.
Параллельные задвижки монтируются, как правило, внутри помещения. Они устанавливаются на трубопроводах в любом положении, кроме положения «маховиком или гидроприводом вниз». Задвижки с электроприводом ставятся, как правило, электроприводом вверх, однако при горизонтальном расположении оси электродвигателя и наличии под ним опор допускается установка задвижек горизонтально или под углом.
В местах расположения арматуры на водопроводной сети устанавливаются сборные железобетонные колодцы диаметром 1; 1,25 и 1,5 м в зависимости от назначения узла диаметра трубопроводов и других требований.
Трубопроводы наружных канализационных систем должны быть водонепроницаемыми, иметь гладкую внутреннюю поверхность для уменьшения сопротивления при самотечных системах, быть устойчивыми против коррозии и достаточно дешевыми. Для этих систем применяют керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы, для напорных — асбестоцементные напорные, чугунные, железобетонные и стальные трубы.
Наибольшее распространение при монтаже наружных канализационных сетей получили керамические трубы круглого сечения с раструбами (ГОСТ 286—82). Длина керамических труб 1000... 1200 мм, диаметр от 150 до 500 мм. Внутреннюю поверхность раструба и наружную поверхность ствола трубы делают рифлеными. Трубы не должны иметь трещин и отколов, при простукивании стальным молоточком они должны издавать чистый, без дребезжания, звук. Трубы должны быть водонепроницаемыми и выдерживать внутреннее давление 0,15 МПа. Керамическая канализационная труба изображена на рис. 3.3.
Бетонные и железобетонные трубы для канализационных сетей могут быть двух видов: напорные — для напорных сетей и безнапорные — для самотечных. Бетонные трубы (ГОСТ 6482— 79), изготавливаемые центробежным способом, выпускаются с раструбами и с гладкими концами круглого сечения диаметром от 200 до 600 мм. Железобетонные трубы, рассчитанные на рабочее давление более 0,1 МПа, изготавливаются с гладкими и фальцевыми концами круглого сечения диаметром от 200 до 2500 мм.Железобетонные трубы диаметром более 600 мм иногда производятся с плоской постелью или с фигурным сечением (рис. 3.4.). Бетонные и железобетонные трубы менее долговечны, чем керамические, но их меньшая стоимость и большая прочность дают основания для широкого применения при монтаже канализационных сетей.

сечение железобетонных труб
Рис. 3.4. Сечения железобетонных труб
а — круглое; б — с плоской постелью; в — фигурного сечения

Безнапорные асбестоцементные трубы используются для самотечных канализационных систем и выпускаются без раструбов, с гладкими необточенными концами диаметром от 100 до 400 мм, длиной 2,95...3,95 м (ГОСТ 1839—80). Асбестоцементные безнапорные трубы рациональнее при строительстве канализационных сетей из-за самой низкой стоимости, чем бетонные и железобетонные.
Чугунные канализационные трубы (ГОСТ 6942. 0—80 — ГОСТ 6942. 24—80) и фасонные части к ним предназначены в основном для систем внутренней канализации и водостоков зданий. В отдельных случаях эти трубы используются при строительстве наружных самотечных канализационных сетей: при переходах под железными и автомобильными дорогами, вблизи фундаментов зданий и т. п., т. е. в тех случаях, когда возможны значительные внешние воздействия на системы и предъявляются повышенные требования к герметичности трубопроводов.
Изготавливают канализационные трубы из - серого чугуна. Наружные и внутренние поверхности их покрывают нефтяным битумом. Трубы делятся на два класса. К классу А относятся грубы и фасонные части к ним, выдерживающие гидравлическое Давление 0,1 МПа до нанесения антикоррозионного покрытия.
Их используют на замоноличенных участках внутренних канализационных систем и для открытых трубопроводов в зданиях, к отделке которых предъявляются повышенные требования. К классу Б относятся трубы и фасонные части к ним, выдерживающие гидравлическое давление 0,1 МПа после нанесения антикоррозионного покрытия. Покрытие из нефтяного битума должно быть сплошным, гладким и не размягчаться при температуре до 60°С. Трубы выпускаются длиной 500...2100 мм с условным диаметром 50, 100 и 150 мм. Конфигурация раструба и фасонные части безнапорных чугунных канализационных труб показаны на рис. 3.5.

раструбы и фасонные части чугунных безнапорных канализационных труб
Рис. 3.5. Раструбы и фасонные части чугунных безнапорных труб
а — раструбы; б — отводы; в — тройники; г — крестовины; д — ревизии; 1 — раструб типа I; 2 — то же, типа II


Строительные работы