Расчистка территории строительной площадки

Расчистка территории строительной площадки включает работы по уборке деревьев, кустарника и валунов, освобождению территории от строений, подлежащих сносу, переносу действующих коммуникаций и т. п.

Для удобства валки деревьев и безопасности работ территорию  предварительно расчищают от кустарника и мелколесья, которые выкорчевывают с помощью кусторезов, бульдозеров, тракторов корчевателей и убирают в специально отведенные для этого места.

Способы валки деревьев зависят от их крупности, ценности древесины, вида грунта и гидрологических условий. По крупности лес разделяют на очень мелкий (с диаметром ствола 12...15 см мелкий (16...25 см), средний (26...30 см), крупный (свыше 30 см). Обычно деревья валят с корнями, используя для этого трактор» древовалы или бульдозеры, оборудованные специальными упорными рамами. Мелкие и средние деревья выкорчевывают бульдозером в два приема: в первый заход бульдозер с поднятым на 0,8...0,9 м отвалом, используя полную мощность трактора, валит дерево, во второй заход отвал опускают до уровня земли и выкорчевывают поваленное дерево. Крупные и средние деревья валят предварительно подрубив или подпилив корни со стороны валки. У деревьев с мощной корневой системой корни подрезают с трех сторон.

При раздельной уборке деревья спиливают на высоте 0,2...0,3 м бензомоторными или электрическими пилами. После этого деревья очищают от сучьев и в виде хлыстов трелюют на удобные для подъезда площадки временного складирования. Для трелевки хлыстов применяют трелевочные и гусеничные тракторы.

Корчевать пни необходимо на следующих участках строительной площадки: мелких выемок и берм, траншей, канав, каналов и т. п.; дорожных насыпей при высоте до 1 м для железнодорожных путей (при высоте более 1 м пни могут быть оставлены, но высотой до 20 см) и до 1,5 м для автомобильных дорог (при высоте до 2 м оставленные пни срезаются вровень с землей, выше 2 м — на 10 см выше поверхности земли); участка планировочных работ и насыпей высотой до 0,5 м (при высоте насыпи более 0,5 м пни оставляют высотой до 20 см); оснований подушек, дамб и гидротехнических насыпей независимо от их высоты; трасс подземных коммуникаций (на ширину по верху траншеи).

Корчевку пней производят в основном механизированным способом (тракторы, бульдозеры, корчеватели-собиратели и корчевательные лебедки), однако при диаметрах пней более 50 см в талых грунтах и более 30 см в мерзлых применяют взрывной способ.

При уборке с территории строительной площадки валунов (камней), находящихся на поверхности земли, их делят на габаритные и негабаритные. Негабаритными считаются валуны, наибольший размер которых не позволяет перемещать их землеройно-транспортными средствами, грузить экскаваторами (при производстве земляных работ) и транспортировать самосвалами. Такие валуны, как правило, дробят взрывным способом, а иногда закапывают в грунт. Габаритные валуны (камни) транспортируют всеми доступными средствами в места отвала, временного храпения или к дробильным установкам для переработки на щебень.

Освобождая строительную площадку для нового строительства, реконструкции и расширения производств и в ряде других случаев, выполняют работы по разборке существующих Дании и сооружений или отдельных их элементов. Для этой цели применяют следующие основные способы разборки: ручной, полу-механизированный, механизированный и взрывной.

Ручной способ наиболее трудоемкий. Он осуществляется с использованием ручного инструмента — ломов, клиньев, кувалд, кирок, скарпелей и др., а также газорезательных установок и применяется при небольших объемах работ или в случаях, когда другие способы ведения работ нерациональны.

Полумеханизированный  способ  основан   на   использовании пневматического и электрифицированного инструмента — отбойных молотков, лопат-ломов, пневматических бетоноломов, механических пил, лебедок, домкратов и др. Этот способ имеет широкое распространение, однако он трудоемкий и дорогой.

При механизированном способе работы выполняют с помощью машин и механизмов. Наиболее распространен метод ударного разрушения конструкций шар-молотом или клин-молотом, подвешиваемым на тросах к стреле самоходного крана или экскаватора. Для обрушения отдельно стоящих конструкций или участков зданий, отсеченных от их основной части, применяют тракторы или бульдозеры: конструкции в верхней части предварительно обвязывают стальными тросами, привязывают к механизмам и тянут до опрокидывания и разрушения. При этом угол подъема троса по отношению к горизонту должен быть не более 20°. Данный способ по сравнению с полумеханизированным более производителен и рационален при разборке старых зданий и сооружений.

Взрывной способ основан на использовании энергии взрыва. Для разрушения зданий применяют шпуровые заряды взрывчатого вещества, которые располагают на одном уровне в основании здания по его периметру (не ниже 0,5 м от поверхности земли), образуя таким образом сплошной подбой. В результате взрыва здание разрушается и оседает на свое основание. Перед взрывом здание должно быть освобождено от всех деревянных конструктивных элементов. Бетонные и железобетонные конструкции взрывают на дробление. В зависимости от условий, размеров конструкций и сооружений применяют накладные, шпуровые, скваженные или камерные заряды. Взрывной способ наименее трудоемкий и наиболее экономичный.