Балконы и лоджии

С балконами и лоджиями непосредственно связаны выходящие на них окна и двери. Известно, что вследствие несовершенства деревянных окон в зимний период года происходит переохлаждение зданий. Две трети тепловых потерь приходится на световые проемы зданий, т. е. тысячи тонн топлива сжигаются зря! И если в предшествующие годы потребность в энергии покрывалась преимущественно благодаря росту ее производства, то теперь поставлена задача добиться, чтобы растущие потребности в топливе, энергии, сырье и материалах на 75—80% удовлетворялись путем их экономии . В этих условиях важно поднять качество светопрозрачных ограждений жилых и общественных зданий, улучшить их архитектурно-эстетические показатели, применяя новые эффективные балконные окна и двери, например из алюминия и пластмасс.
В массовом индустриальном   строительстве   рационально использовать экономичные конструкции,   основанные на сочетании дерева и алюминия, дерева и пластмасс. Переплеты из алюминия для дерево-алюминиевых окон и дверей изготавливаются на специализированных заводах алюминиевых   строительных конструкций в городах   Видное, Бровары и других, а внутренние деревянные переплеты — на многих деревообрабатывающих комбинатах. Соединение алюминиевых и деревянных элементов осуществляется в заводских условиях. Для улучшения декоративной отделки и повышения долговечности деревоалюминиевых   конструкций алюминиевые элементы подвергают анодированию. Наиболее распространено   анодирование под естественный цвет алюминия, золота, новой (светлой) и старой (темной) бронзы; толщина анодной пленки колеблется от 15 до 21 мкм. На Броварском заводе толщину пленки принимают в 9 мкм, после чего конструкции   покрывают бесцветным лаком, предохраняющим от вредных воздействий штукатурных растворов и красок. Деревянные полублоки окрашивают пентафталевыми, глифталевыми и другими эмалями белого цвета. Заказчику поставляются изделия полной заводской готовности — с окончательной отделкой, с приборами, остеклением и уплотняющими прокладками, за исключением выступающих частей приборов открывания и штапиков, которые поставляются в комплекте с изделиями.
Качество окон и дверей из таких дорогостоящих материалов, как алюминий, сталь, пластмассы и др., в большой степени определяется выполнением мокрых процессов, имеющих место при отделочных работах в оконных и дверных проемах. Перед установкой окон и дверей проемы нужно освободить от строительных растворов и, если они попали на алюминиевые и деревянные элементы окон и дверей, хорошо промыть их водой и протереть.
Типовые конструкции деревоалюминиевых балконных окон и дверей уже осваиваются заводами. Расход алюминия на 1 м2 таких конструкций составляет: для окон с двойным остеклением в раздельных переплетах около 5 кг, для аналогичных окон в спаренных переплетах — 4,5 кг:
В настоящее время во многих городах нашей страны ведутся реставрационные работы. Большое число музеев, театров, торговых объектов, архитектурных памятников, представляющих историческую ценность и находящихся под охраной государства, нуждаются в таких элементах, как витрины, окна, двери криволинейной или закругленной формы и др. При реконструкции подобных зданий в качестве светопрозрачных и глухих элементов криволинейного очертания можно использовать изделия из алюминия и пластмасс.
Так, в московском ГУМе, здании конца прошлого века, деревянные окна и двери, в которые входят различные декоративные элементы, пришли теперь в негодность, и потребовалась их замена. Анализ показал, что изготовление деревянных окон криволинейной формы с элементами декора связано со значительными трудозатратами и расходом качественной древесины, а изготовление окон из стали — с технологическими трудностями. Было решено заменить пришедшие в негодность деревянные окна алюминиевыми, точно воссоздающими внешний облик прежних окон. С помощью оборудования, позволяющего гнуть алюминиевые профили холодным способом в заданные дугообразные формы, были изготовлены оконные переплеты. Использовано витринное стекло, по торцам которого установлены П-образные уплотнительные прокладки. На переплетах окон закреплены декоративные элементы из алюминия, повторяющие формы прежних деревянных элементов. Анодирование алюминия дало качественно новый эффект, обусловленный его хорошими декоративными свойствами.
Во многих зданиях, построенных несколько десятилетий назад, ограждения балконов и лоджий, выполненные из стеклопластиковых, асбестоцементных и других листов, за это время устарели и не отвечают современным архитектурным требованиям. Замена таких ограждений алюминиевыми может существенно улучшить архитектурный облик и отдельных домов, и застройки в целом.
Итак, учитывая, что в зданиях, находящихся на реконструкции или капитальном ремонте (множество зданий в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Тбилиси и других городах), идет замена окон, дверей и других конструкций сложных форм и очертаний, что алюминиевые изделия отвечают современным архитектурным требованиям и что, кроме того, они долговечны, рекомендуем шире применять их при реконструкции зданий, имеющих важное градостроительное значение, представляющих историческую ценность и др.
Известно, что современные индустриальные здания, как правило, рассчитываются на 100—150 лет. Однако некоторые их элементы устаревают морально и физически уже через 15—20 лет. Предусмотреть возможность их реконструкции эффективными способами, путем использования новых прогрессивных материалов — весьма важная задача, если еще учесть, что в стране действует почти 500 комбинатов крупнопанельного домостроения.


Строительные работы