Отечественный опыт применения легких ограждающих конструкций

В нашей стране также накоплен уже значительный опыт проектирования, производства и применения легких ограждающих конструкций из стали, алюминия, синтетических и других легких материалов. В настоящее время они используются в основном в гражданских зданиях, строящихся по всей территории страны — в центральных и южных (II—III—IV климатических районах), а также на Крайнем Севере — (в климатическом районе). Применение легких ограждающих конструкций в условиях Крайнего Севера прежде всего обусловлено снижением затрат на их транспортирование и монтаж. В центральных районах СССР они используются, как правило, в зданиях, играющих роль композиционных акцентов застройки. Эта роль подчеркивается активными цветом и пластикой, оригинальными композиционными решениями.
Легкие конструкции из металла наиболее широко применяются в наружных стенах зданий, в витражах, окнах, дверях, а также в перегородках и подвесных потолках. Они успешно эксплуатируются в зданиях гостиниц «Москва» и «Азербайджан» в Баку, Государственной филармонии и политехнического института в Тбилиси, центрального универмага, крытого рынка и гостиницы «Ани» в Ереване, во многих зданиях и сооружениях Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Рассмотрим подробнее, как влияет требование повышения архитектурной выразительности зданий на выбор тех или иных легких ограждающих конструкций и изделий.
В результате единообразия архитектурно-композиционных решений новых зданий (лишенных пластического начала) часто создается ситуация, когда, несмотря на различие градостроительных условий, назначение зданий и авторских концепций, эти здания, призванные стать основой объемно-пространственной композиции градостроительного комплекса, не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. В этом смысле совсем не ординарны по композиционному решению здания СЭВ и гостиницы «Космос» в Москве, гостиниц «Прибалтийская» и «Пулковская» в Ленинграде, «Олимпия» в Таллинне, «Латвия» в Риге и др. . Используя для этих зданий ограждающие конструкции из алюминия и синтетических материалов, авторы сумели создать запоминающиеся архитектурные образы, отмеченные индивидуальными чертами.
Административное здание СЭВ. В соответствии с модулем, равным 1,5 м, к наружным плитам его перекрытий подвешены на специальных регулируемых монтажных элементах тонкостенные стальные импосты коробчатого сечения (60x30 мм). К ним прикреплены термоизоляционные панели, имеющие замкнутую, заполненную фенолформальдегидным пенопластом, оболочку из асбестоцементных листов. На эти же импосты навешены наружные алюминиевые рамы размером 1,5x3,3 м, заполненные в нижней зоне стемалитом, закрывающим со стороны улицы термоизоляционные панели. Наружные поверхности навесных стен очищают с помощью специальных подвесных устройств. Для протирки внутреннего остекления предусмотрены внутренние открывающиеся створки.
В соответствии с эксплуатационными требованиями залы общественной части комплекса, а также рабочие помещения, коридоры, лифтовые холлы и т. п. имеют подвесные потолки. Огромная площадь и сложная форма плана помещений потребовали создания специальных конструкций, обеспечивающих высокие эстетические и акустические свойства потолков, простоту их изготовления на заводе и монтажа на стройплощадке. Этим требованиям в полной мере отвечают подвесные потолки из алюминия. В качестве сборных элементов потолков (их длина — 1,6 м, высота — 2 см) использованы корытообразные профили из перфорированного алюминиевого листа толщиной 0,8 мм, окрашенные синтетической матовой белой краской. Соединенные между собой при монтаже пружинными защелками, эти элементы свободно уложены на специальные прогоны из алюминиевых профилей таврового сечения, подвешенные к конструкциям перекрытия, и прикреплены к ним пружинными зажимами. В рабочих помещениях плоскость подвесных потолков не доходит до окон: в оставшиеся «ниши» вмонтированы солнцезащитные устройства в виде жалюзи.


Строительные работы