Алюминиевые окна

Опыт применения алюминиевых окон показал также их недостатки — это недостаточную теплоизоляцию в холодный период года, повышенные водо- и воздухопроницаемость, перегрев помещений в теплый период года. Однако эти недостатки в основном обусловливаются несоблюдением установленных требований при изготовлении и монтаже конструкций, ошибками при их проектировании. Так, исследования окон со спаренными алюминиевыми переплетами в Доме быта в Харькове показали, что их эксплуатационные недостатки обусловлены низким качеством изготовления элементов конструкций. Для уплотнения притворов окон проектом предусмотрено два пояса уплотнений из губчатой резины, закрепление створок, фиксация их в закрытом положении с помощью заверток. Однако в процессе эксплуатации створки окон во многих помещениях при открывании провисают, перекашиваются и не фиксируются в коробке, что в ряде случаев привело к разрушению стекла. Поэтому, кроме визуального обследования, были измерены геометрические размеры оконных блоков, и оказалось, что створки имеют расхождения с проектными от 2—3 до 5 мм. Это сказывается на работе притворов и приборов открывания. В результате нет необходимого обжатия резиновых прокладок и достаточного уплотнения притворов, что ухудшает водо- и воздухозащиту оконных конструкций. По этой же причине створки не запираются и не фиксируются в закрытом положении, и дождевая вода проникает через притворы в помещения. После развинчивания спаренных переплетов для очистки остекления резиновые прокладки выступают из алюминиевых переплетов, что опять-таки приводит к неплотному примыканию наружных и внутренних переплетов и ухудшению теплотехнических качеств окон.

Обследования алюминиевых окон библиотеки в Тамбове показали, что некоторые оконные блоки имеют деформированные створки и разрывы уплотнительных прокладок. Это приводит к тому, что теплый воздух помещений попадает в межстекольное пространство и при значительных понижениях температуры наружного воздуха конденсируется на внутренней поверхности наружного остекления. Имеются случаи продувания окон в местах их примыкания к боковым откосам наружных стен, где снова не оказалось резиновых уплотнительных проккладок, предусмотренных проектом. Несоблюдение монтажных требований привело к царапинам, задирам и микротрещинам на поверхности окон. Вследствие работы гальванических пар в местах соединения незащищенных стальных винтов с алюминиевыми элементами развивается коррозия.

Все это говорит о том, что повысить качество алюминиевых окон и других конструкций можно только при (изготовлении их на специализированных заводах. Их транспортировка и монтаж осуществляются строительными организациями, не имеющими для этого соответствующих оборудования и специалистов. В результате алюминиевые конструкции   доставляют на «стройку и монтируют без соблюдения необходимых условий и требований. Имеются случаи, когда применяемые алюминиевые конструкции не удовлетворяют климатическим условиям эксплуатации зданий. Так, в зданиях, эксплуатируемых во II климатическом   районе, применены алюминиевые окна с одинарными переплетами без дополнительных мероприятий по утеплению. Это произошло в Киеве — в Институте кибернетики  и в Институте теоретической физики   (изготовитель конструкций — венгерская фирма «Феммункаш»), а также в инженерно-лабораторном корпусе Института   электросварки АН УССР им. Е. О. Патона (изготовитель конструкций — югославская фирма «Утва»). Наблюдались случаи образования на переплетах конденсата и инея, а при понижении температуры наружного воздуха до минус 15—18° С (в Киеве   расчетная   температура   для окон — минус 21° С) - наледей.

Отметим, что конденсат на окнах образуется, когда проходящий вдоль них внутренний воздух помещений охлаждается ниже «точки росы», которая зависит от относительной влажности и температуры воздуха. На содержание влаги в помещениях трудно оказать сколько-нибудь значительное влияние, это прежде всего вопрос уюта. Слишком сухой или слишком влажный воздух воспринимается как неудобство и может даже повредить здоровью человека. Оптимальная относительная влажность воздуха — 35—55%.

В летние месяцы очень важна защита зданий (их окон) от солнечной радиации и тепловых лучей. Решается эта проблема правильной ориентацией зданий (и окон) по сторонам света и устройством на окнах экранов, козырьков, навесов, жалюзи, ставен, дающих тены. Различные солнцезащитные жалюзи выпускает тернопольский завод «Оргоснастка». При больших световых проемах целесообразно сочетать солнцезащитные устройства с кондиционированием воздуха.

В последние годы за рубежом особое внимание уделяется применению теплозащитных видов стекол с селективными оптическими свойствами, уменьшающих поступление лучистого тепла на 50—60%. Однако их стоимость (в связи с применением дефицитных солей золота и др.) значительно выше, чем обычных стекол. В нашей стране теплоотражающее стекло выпускается Саратовским заводом технического стекла, Ашхабадским комбинатом по производству стекла и др. Пленочное покрытие на стекле, образованное из оксида олова с добавкой фтора и азота, имеет толщину 0,4 мкм, его коэффициент пропускания лучей видимого спектра на 7—10% меньше, чем у обычного, а коэффициент отражения длинноволнового излучения равен 0,84 (у обычного стекла — 0,06). При этом R0 увеличивается в 1,4 раза, а средняя температура внутренней поверхности стекла в летний период года существенно снижается. Особенно выгодно применять такие стекла в стеклопакетах — в них теплоотражающее покрытие не загрязняется и сохраняет свои свойства длительное время. По теплотехническим свойствам двухслойные окна с теплоотражающими стеклами эквивалентны трехслойным, а конструкции их переплетов значительно проще.

Итак, алюминиевые окна можно успешно применять, во всех климатических районах страны. Важно только, исходя из теплотехнических требований, правильно выбрать их тип.