Развитие архитектуры

На наш взгляд, единственно верный путь развития архитектуры - это тот, который способен решить ее эстетические задачи в масштабах современного массового индустриального строительства.
Основой промышленного производства в будущем станут высокопроизводительные специализированные заводы. Сборные элементы зданий, выпускаемые этими заводами, по форме и свойствам будут сложнее тех плотских элементов, которые производятся в настоящее время. Появятся новые   элементы,   эффект от которых в большой степени будет зависеть от комплексного решения функциональных, технических и эстетических задач. Все эти вопросы касаются не только теоретиков и специалистов - они прямо связаны с практикой, так как будущее рождается сегодня. Любое строящееся сейчас капитальное здание рассчитано по меньшей мере на 100 лет. И все это время оно должно быть не только надежным, но и подстать тем, что возведут позднее, т. е. современным, удобным и красивым. В этих условиях одним из средств решения архитектурных задач можно считать использование трансформируемых, конструкций.
Современные архитекторы нередко проектируют здания сложного очертания в плане. Это ведет к увеличению периметра наружных ограждений, а значит, и к дополнительным потерям тепла. Проектируя здания, не считаясь с экономией энергоресурсов, идущих на отопление, мы заведомо увеличиваем эксплуатационные затраты на весь период эксплуатации здания: 100 лет будут стоять построенные сегодня здания и все это время придется нести дополнительные расходы на их отопление. В этой связи в некоторых северных странах сознательно идут на удержание строительства, лишь бы зимой сэкономить топливо — применяют   окна с тройным остеклением  и  стеновые  панели  с  повышенной теплоизоляцией.
Однако экономить энергию можно не только путем дополнительного отопления строительных конструкций. Можно и само здание частично приспособить к времени! года. Если бы зодчие предыдущих эпох располагали современными строительными конструкциями и механизмами, они не замедлили бы воспользоваться ими и строили бы здания с трансформируемыми элементами (в зависимости от энергетических, функциональных или других соображений). Но таких возможностей у них не было, и принцип «незыблемости построенного» докатился до наших дней. С этой точки зрения между египетской пирамидой и некоторыми современными зданиями почти нет принципиальной разницы.
В последние десятилетия принципы трансформации все глубже проникают в капитальное строительство. Раздвижные покрытия стадионов, стены спортзалов, перегородки, двери, солнцезащитные жалюзи - все это властно вторгается в нашу жизнь. Трансформируемые ограждения вряд ли способны повлиять на развитие архитектуры в такой степени, как в свое время железобетон в несущих конструкциях на свободную планировку зданий, однако они могут существенно повлиять на; эксплуатационные характеристики зданий и формирование их архитектурно-художественного облика.
В настоящее время мы еще не имеем возможности  реализовать идеи трансформации в полной мере (да и необходимость в ней еще не так остра), однако в будущем это станет реальным, поэтому целесообразно уже сегодня всесторонне изучать возможности легких ограждений для создания трансформируемых конструкций. Результаты смогут найти отражение в современных архитектурных решениях экспериментальных зданий (курортных и туристских комплексов, гостиниц и др.). Разработки, основанные на технологических особенностях легких металлических конструкций и направленные на создание внутреннего пространства зданий, максимально связанного с внешней средой, показывают, что использование некоторых типов трансформируемых элементов наружных ограждений - уже сегодня вопрос скорее организационный, чем технический.
Создать лоджии и балконы, трансформируемые в зимний период года в плоскостные стены, создать элементы с изменяющейся площадью светопроемов, улучшающие эксплуатационные характеристики зданий, создать многофункциональные перегородки — вот те задачи, которые можно решить с помощью конструкций из металла и пластмасс. Архитектура должна стать подвижной, способной меняться в зависимости от конкретных условий. Одновременно на основе трансформируемой, пластичной структуры наружных стен можно будет решать проблему пластичности, гибкости архитектуры зданий. Рассмотрим некоторые проектные предложения, связанные с трансформируемыми   конструкциями.


Строительные работы