Витражи и витрины

Алюминиевые витражи получили широкое распространение в качестве наружных ограждений первых и типовых этажей гражданских зданий, зальных и других помещений. Витрины используются в основном в первых этажах торговых зданий. Каркасы витражей и витрин выполняются из алюминиевых прессованных профилей, остекление — из неполированного или полированного (по архитектурным соображениям) витринного стекла. Исходя из теплотехнических требований витражи и витрины применяют следующих типов: с одинарным остеклением в одинарном каркасе; с двойным остеклением (стеклопакетами) в одинарном каркасе; с двойным остеклением в раздельных каркасах; с двойным остеклением (стеклопакетами) в одинарном каркасе из комбинированных профилей.
Ко всем витражам и витринам с двойным остеклением в раздельных каркасах со стороны помещений организуется доступ в межстекольное пространство (для промывки и протирки стекла и элементов каркаса). Проходные витражи имеют расстояние между стеклами (равное 450—800 мм), обеспечивающее проход человека. Бывают витражи и непроходные, и полупроходные. Расстояние между остеклениями в витринах обусловливается требованиями экспозиции и может быть увеличено до 1—2 м. В остекление таких витражей и витрин входят открывающиеся створки, фрамуги, двери].
Алюминиевые витражи с одинарным остеклением и двойным остеклением (стеклопакетами), как правило, применяются в южных районах страны (Дом торговли в Ялте; крытый рынок, гостиница «Ани», драматический театр им. Сундукяна в Ереване; -концертный зал Тбилисской государственной филармонии). Эти витражи смонтированы из отдельных линейных элементов с последующим остеклением витринным стеклом. Стекло установлено на резиновых П-образных уплотнительных прокладках с использованием ограничительных подкладок из твердой резины или полимерных материалов и крепится к алюминиевому каркасу штапиками из тонкостенных профилей. В некоторых витражах с определенным ритмом по длине установлены спаренные алюминиевые стойки, облицованные снаружи профилями или листами разнообразной конфигурации. Такой прием, с одной стороны, создает определенный ритм членения фасадов здания, а с другой — обеспечивает требуемую жесткость ограждений (при высоте 7—9 м).
Обследования алюминиевых витражей и витрин зданий, возведенных в южных районах страны, показывают, что они в большей степени, чем аналогичные стальные конструкции, отвечают эксплуатационным требованиям. Это объясняется меньшим числом щелей в стыках и соединениях благодаря конфигурации алюминиевых профилей, наличию резиновых уплотнительных прокладок, использованию герметиков и др. Кроме того, места примыкания витражей и витрин заделывают алюминиевыми нащельниками.
Сопротивление витражей и витрин теплоотдаче (Ro) равно 0,15—0,17 м2'°С/Вт. Комфорт в помещениях с одинарными конструкциями витражей и витрин достигается при организации в зимний период обдува их внутренней поверхности теплым воздухом. В этой связи большое значение имеет расположение отопительных приборов. В зданиях, эксплуатируемых в южных районах (в IV климатическом районе СССР), повышенная инфильтрация воздуха через витражи и витрины происходит в тех случаях, когда в конструкциях отсутствуют уплотнительные прокладки, а перегрев помещений — при отсутствии эффективной солнцезащиты.
Во II и III климатических районах СССР распространены алюминиевые витражи и витрины с двойным остеклением в раздельных каркасах (магазины на пр. Калинина в Москве, «Подарки» в Воронеже, «Орбита», «Цветы Украины» в Киеве и др. . Витражи, изготовленные на заводе алюминиевых строительных конструкций в г. Видное, использованы на первом этаже здания столовой Моссовета; их высота — 3,5 м, расстояние между остеклениями — 0,5 м. Они имеют открывающиеся створки, для уплотнения их притворов предусмотрены два ряда резиновых прокладок. За период эксплуатации здания (с 1973 г.) никаких отклонений от установленных норм в этих витражах не было. Состояние резиновых прокладок удовлетворительное. Высокие теплотехнические свойства  (0,34 м2°С/Вт), водо- и воздухозащитные свойства раздельных витражей этого здания обеспечены качественным их изготовлением и монтажом. Перегрев же помещений в летнее время объясняется отсутствием эффективных солнцезащитных устройств  (используются матерчатые шторы).
Витражи, изготовленные на Воронежском заводе алюминиевых строительных конструкций, применены в магазине «Подарки» в Воронеже, во Дворце спорта в Архангельске. Последние имеют высоту 7,2 м, поэтому при использовании в качестве элементов каркаса полых алюминиевых профилей сечением 40x120 мм потребовалось усиление конструкций. Для этого использованы стальные элементы, к которым прикреплены алюминиевые профили. Аэрация помещений производится через фрамуги, которые открываются при помощи приборов с механическим приводом. Места примыкания витражей к строительным конструкциям заполнены минеральной ватой и с внешней стороны закрыты алюминиевыми нащельниками, закрепленными на винтах. По данным службы эксплуатации, эти витражи обеспечивают требуемый температурно-влажностный режим помещений. Имелись случаи запотевания остекления из-за попадания воздуха помещений в межстекольное пространство витражей. Дополнительная герметизация открывающихся элементов и заделка мест, где отсутствовали резиновые уплотнительные прокладки, ликвидировали эти явления.
Алюминиевые витражи с двойным остеклением стеклопакетами в одинарном каркасе из комбинированных профилей использованы в здании гостиницы «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге. Элементы каркаса витражей состоят из полых несущих алюминиевых профилей, к которым через термовкладыши крепятся  дополнительные профили. В принципе несущие   профили могут быть расположены и с внешней, и с внутренней стороны витражей. В первом случае расширяются возможности архитектурной композиции фасадов   зданий, однако, поскольку значительная поверхность переплетов в зимнее время омывается холодным наружным воздухом, возникает необходимость уделять особое внимание повышению теплотехнических свойств витражей. Во втором случае создается достаточная конвекция внутреннего воздуха в переплет. Именно такой прием решения каркаса витражей использован   в   здании   гостиницы «Прибалтийская». Ее витражи отличаются улучшенным внешним видом и одновременно отвечают эксплуатационным требованиям.
В витражах с двойным остеклением стеклопакетами в одинарном каркасе из комбинированных профилей по сравнению с витражами, остекленными листовым стеклом в раздельных каркасах, в 2 раза сокращается расход алюминия, а также площадь промывки и протирки витражей, упрощается механизация этих процессов. Однако первые ограждения можно применять при расчетной температуре воздуха до минус 27° С, вторые же (витражи с двойным или тройным остеклением в раздельных каркасах) — до минус 55° С.
Алюминиевые витражи и витрины, как правило, комплектуются аналогичными дверями или тамбурами. Преимущества алюминиевых дверей и тамбуров перед изделиями из традиционных материалов заключаются в повышении их архитектурно-эстетических и эксплуатационных качеств. Дверные блоки поставляются на объекты укомплектованными резиновыми уплотнителями, приборами закрывания, ручками, а также деталями крепления и заделки примыкания дверных блоков к общестроительным конструкциям. Для уплотнения притворов качающихся дверных полотен применяются специальные щетки из капрона или других материалов.


Строительные работы