Тысячи профессий алмаза (вместо послесловия)

Страницы: 1 2 3

Алмазы нужны везде: машиностроителям,
геологам, в лабораториях ученых.
Король драгоценных камней стал
не только символом богатства,
но и технического прогресса.

Акад. Л. Ф. Верещагин

Сто лет назад об алмазе писали так: «Кроме употребления для украшения, в наше время алмаз служит только для резания стекла». Сегодня у алмаза — тысячи профессий. Да и назначение этого драгоценного камня коренным образом изменилось: лишь 5—7% мировой добычи алмазов приходится на долю ювелирных, все остальное идет в цехи заводов. Как видим, в наше время наибольшим спросом пользуются не ювелирные, а иные — технические камни. Они не блестят и не переливаются радужными огнями. Многие из них вообще неказисты: коричневые, желтые, а то и вовсе серо-черные. Но служат они не роскоши, а технике. Именно на них — в первую очередь на синтетических — как на крепчайшем фундаменте, держится все здание современной машинной индустрии.

Бриллианту в один карат легко затеряться в королевской короне — ее украшают камни куда крупнее. Но технический алмаз такого же веса способен проявить себя во всей своей богатырской мощи. Знаете ли вы, какую работу может выполнить «однокаратник»?

Один карат синтетических алмазов — это
—       доводка 500 твердосплавных режущих инструментов;
—       изготовление 3 тысяч рубиновых камней для часов , и приборов;
—       проходка двух погонных метров скважин в самой твердой породе;
—       заправка 70—100 тысяч абразивных кругов;
—       распиловка 10 тысяч квадратных сантиметров кварца;
—       разрезка одного миллиона квадратных метров оконного стекла;
—       протяжка сквозь волоку 100—150 тысяч километров микропровода;
—       разрезка 80 тысяч рубиновых плиток.

Действительно, мал карат, да удал!

Согласно Директивам XXIV съезда КПСС стоимость продукции машиностроения в 9-й пятилетке составит 148 миллиардов рублей (это на 60% больше, чем в 8-й пятилетке). Автомобилей (грузовых и легковых) будет выпущено около 2,1 миллиона штук, тракторов — 575 тысяч штук. Производство приборов и средств автоматизации возрастет вдвое. Разумеется, соответственно возрастет и объем операций, связанных с применением алмазных инструментов и абразивов. И это понятно: в производстве подшипников, например, более 60% всех технологических операций — шлифовальные и доводочные; в автомобилестроении более четверти всех станков — станки для абразивной обработки. Учитывая, что скорость резания металлов и сплавов уже превысила 300 метров в минуту, можно представить себе, какую огромную роль придется сыграть алмазу-работнику и в новой пятилетке!

Алмаз, особенно синтетический, уже не раз упоминался в важнейших документах Коммунистической партии и Советского правительства — в решениях съездов, конференций, пленумов, в постановлениях Совета министров. И не случайно поэтому в зале заседаний XXIV съезда партии вновь прозвучало слово «алмаз». В докладе А. Н. Косыгина о директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы сказано: «Важной задачей является дальнейшее увеличение добычи алмазов….» *.

О масштабах потребности в алмазном сырье можно судить по тому, сколько каратов этого камня надо израсходовать при изготовлении того или иного инструмента или абразива. Вот некоторые из этих данных:

Пирамида (конус) для испытания твердости
Монокристаллический инструмент в державке
Резец
Стеклорез
Опора (подшипник)
Игла профиломера-профилографа
Волока
Буровая коронка
Долото
Шлифовальный круг
Хон
Сверло
Отрезной диск (пила)
Карандаш для правки абразивных кругов
0,15—0,6
0,15—2,0
0,4—0,8
0,02—0,2
0,4—0,6
0,01—0,03
0,8—2,15
5,0—30,0
5,0—1000,0
0,4—100,0
0,2—52,0
0,2—5,0
0,25—2,5
0,5-1,5

* А. Н. Косыгин. Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 годы. Изд-во политической литературы, М., 1971, стр. 31.