Фарий — твердейший

Страницы: 1 2 3 4 5

В Советском Союзе широко применяется микротвердометр — прибор ПМТ-3, сконструированный М. М. Хрущевым и Е. С. Берковичем. Уже одно название прибора говорит нам о том, что его составной частью является микроскоп. Действительно, в микротвердометре дружно работают алмаз и микроскоп. Алмазу придана форма четырехгранной пирамиды с углом между гранями 136° 30'. Даже при небольшой нагрузке (200 граммов) пирамида оставляет на испытуемом материале след-отпечаток. Этот след невидим, но его хорошо разглядит глаз, вооруженный мощной оптикой. Площадь отпечатка измеряют с помощью микроскопа, а затем делят на нее величину нагрузки, получая в частном абсолютное число микротвердости данного материала.

Даже простое сопоставление описанного метода и шкалы Мооса показывает, насколько он точнее, определеннее и научно строже. Взгляните на эту сравнительную таблицу (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительные данные о твердости по различным шкалам
Минерал-образец Его твердость
по Моосу (класс) по М. М. Хрущову и Е. С. Берковичу — числа микротвердости в кг/мм2
Тальк
Гипс
Кальцит
Флюорит
Апатит
Ортоклаз
Кварц
Топаз
Корунд
Алмаз
Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый
Шестой
Седьмой
Восьмой
Девятый
Десятый
2,4
36
109
189
536
795
1120
1427
2060
10060

В микротвердометре Хрущова —Берковича дружно работают алмаз и микроскоп.

Схематическое устройство микротвердометра типа ПМТ-3:
1 — окулярный микроскоп; 2 — тубус; 3 — центровка; 4 — осветитель; 5 — объектив; 6 — алмазная пирамида; 7 —столик; 8 — станина; 9 — испытуемый материал 10 — механизм нагружения; 11 — стойка; 12, 13 — микроподачи

Если Моос расплывчато и неопределенно говорит: «Топаз относится к восьмому классу», то М. М. Хрущов и Е. С. Беркович утверждают с исчерпывающей ясностью и точностью: «Микротвердость топаза составляет 1427 килограммов на квадратный миллиметр». Именно такой ответ и необходим производственнику и ученому.

Примечательно, что, пользуясь этим методом, можно измерять твердость любых материалов, в том числе даже таких хрупких, как стекло, а также различных тонких пленок — эмалей, красок, лаков, покрытий, — не нарушая их целостности: ведь нагрузка на алмазную пирамиду в микротвердометре невелика.

Так алмаз, обладающий наибольшей твердостью из всех природных тел, стал превосходным «экзаменатором» — испытателем твердости различных материалов.

И твердость алмаза в данном случае уже не помеха, а ценное рабочее качество, широко используемое в промышленности *.

* Твердость и несокрушимость алмаза использована даже для целей рекламы. Некая американская фирма придумала себе такой фабричный знак: на кристалле алмаза весом в один карат стоит громадный африканский слон: двести миллиграммов «сильнее» четырех с половиной тонн!