Фарий — твердейший

Страницы: 1 2 3 4 5

Уже давно стало истиной, что надежность машин, механизмов и приборов почти полностью зависит от степени точности изготовления составляющих их деталей и узлов. Множество всевозможных измерительных приборов — блюстителей точности, помогают нынешнему производственнику добиваться высокой точности станков и машин. В семью самых строгих контролеров вошел и алмаз. Игла из этого драгоценного камня является главной частью чудесного контрольного прибора — профилографа-профилометра (например, модели 201, выпускаемой заводом «Калибр»). К алмазной игле предъявляются самые жесткие требования, и это неудивительно: ведь для того, чтобы игла могла подробно «рассказать» о шероховатости проверяемой поверхности, она сама должна быть изготовлена исключительно чисто. Рабочая часть иглы (щуп) представляет собой тщательно отполированный конус с углом 90° ± 5° со сферической вершиной радиусом от 0,01 до 0,002 миллиметра. Под иглой, закрепленной в стальной закаленной оправке, находится столик для укладки проверяемой детали.

Как работает алмаз в роли контролера?

Игла медленно, шажок за шажком, ощупывает поверхность обработанного изделия, например металлической платы (основы) будущего прибора. Поверхность платы ярко блестит, на ощупь пальцами она кажется безукоризненно гладкой и ровной. Но не доверяйтесь пальцам — это инструмент весьма несовершенный, когда заходит речь о проверке степени чистоты поверхности. Только алмаз не ошибется! Ощупывая микрон за микроном металлическую пластинку, алмазная игла с помощью специального устройства немедленно посылает сигналы об «увиденном» ею. Результаты ощупывания можно наблюдать в увеличенном виде непосредственно на шкале: колебания стрелки покажут, каково состояние исследуемой поверхности. Стрелка показывает среднеарифметическое значение отклонения микронеровностей от средней линии профиля. Предел измерений лежит в диапазоне от 0,02 до 5 микрон.

Результаты проверки можно, по желанию, получить и в виде диаграммной записи на бумажной ленте шириной 80 миллиметров. В этом случае перо самописца вычертит кривую, показывающую в увеличенном масштабе профиль микронеровностей поверхности платы. Иными словами, исследователь получит документ, как бы написанный алмазной иглой.

При записи на бумажную ленту каждый шажок алмазной иглы увеличивает во много раз — по горизонтали от 2 до 400 и по вертикали — от 1000 до 200 000 раз! Эти «гигантские шаги» фиксируются на диаграмме в нужном масштабе. Исследователь воочию видит истинную картину состояния обработанной поверхности: на диаграмме — самый настоящий горный хребет с горами, ущельями, трещинами. . . Алмазная игла безжалостно выявила подлинную микрогеометрию казалось бы идеально гладкой поверхности. Подобно электрокардиографу, она записала «биения» микрорельефа платы и поставила точный диагноз ее состояния, сообщив производственнику класс чистоты обработки.

Кроме измерения, степени шероховатости поверхностей с помощью профилографа-профилометра модели 201 можно проверять и чистоту обработки отверстий. Алмазная игла способна сообщить, насколько чисто обработаны отверстия диаметром от 8 до 45 и глубиной от 10 до 125 миллиметров.

Нагрузка на алмазную иглу во время измерений весьма невелика — она не превосходит 0,1 грамма на квадратный микрон.

Чувствительность (а стало быть, и степень точности показаний) иглы уникальна: прибор позволяет определить степень шероховатости от 5-го до наивысшего — 14-го класса чистоты.

С таким игольчатым алмазным контролером можно не волноваться за точность и надежность будущей детали. То, что «одобрила» алмазная игла, действительно надежно, в этом можно не сомневаться!