Фарий — твердейший

Страницы: 1 2 3 4 5

Твердость алмазного кристалла сослужила машиностроителям еще одну весьма важную службу. В условиях поточного и массового производства необходимо иметь приборы, которые позволяли бы производить контрольные измерения обрабатываемых деталей на ходу, без остановок станков. В качестве инструмента, позволяющего осуществить подобные измерения, великолепно проявили себя алмазные контактные приборы. Их применение оказалось весьма выгодным, так как отпала необходимость частой остановки станков, отодвигания режущих инструментов и замеров неподвижных деталей. Автоматический контроль производится с помощью измерительных приборов, важной частью которых является алмазный наконечник. Это кристалл алмаза весом 0,25—0,35 карата, исключительно точно отшлифованный и отполированный в виде сферы радиусом 1—2 миллиметра, чтобы не оставить ни малейшей риски на поверхности обрабатываемой детали. Алмазный наконечник соединен с измерительным инструментом, автоматически показывающим размеры детали. Особенно успешным оказалось применение таких алмазных «мастеров ОТК» при работе на станках-автоматах и на особоточных шлифовальных станках.

Вот еще одно амплуа алмазного кристалла. Недавно установлено, что алмаз в определенных условиях может стать превосходным полупроводником. Каковы же преимущества алмаза-полупроводника по сравнению с традиционными полупроводниковыми материалами — германием и кремнием? Дело в том, что эти материалы обладают существенным недостатком — они неважные проводники тепла и поэтому устойчиво работают лишь до определенных температур. Кроме того, германий и кремний не терпят никаких загрязнений. Всего этого лишен алмаз — он стойко работает до 700— 800 градусов, чист и немагнитен.

Кристаллы синтетического алмаза с успехом применяют и в качестве индикатора в счетчиках ядерных излучений. Подобное применение алмаза основано на том, что заряженные частицы, соударяясь с атомами углерода кристаллической решетки алмаза, выбивают из них электроны — атомы ионизируются. В результате этого алмаз начинает светиться. Одновременно в кристалле алмаза под воздействием приложенного электрического поля возникает импульс тока. Так алмаз становится счетчиком радиоактивных частиц. При превышении определенной дозы излучения автоматически подается предостерегающий сигнал. В силу своего внутреннего строения алмаз, оказывается, способен по-разному реагировать на различные виды излучений (альфа-частицы, протоны, быстрые электроны, гамма-лучи). Это делает алмаз незаменимым и универсальным «регистратором» в приборах экспериментальной физики ядра.

Кристалл алмаза заставили стать и градусником. Фирма «Дженерал Электрик Компани» разработала специальный термометр, «ртутным столбиком» которого является алмаз. На чем же основано такое применение?

При нагревании часть атомов углерода «вываливается» из узлов кристаллической структуры алмаза. Количество освободившихся атомов строго зависит от температуры нагрева. Сосчитав эти атомы, можно судить о том, насколько велик нагрев (или охлаждение). Специальное счетное устройство выдает результаты замера непосредственно на шкале прибора, поделенной на градусы.

Алмазный «градусник» с успехом применяется при измерении высоких температур в камерах сгорания газовых турбин, в цилиндрах дизелей, на магистральных газопроводах. Рабочие диапазоны алмазного термометра весьма велики: от минус 200 до плюс 650 градусов.

Стал синтетический алмаз и «музыкантом», придя на смену корундовой игле в проигрывателях пластинок, особенно автоматических. Алмазная игла, тщательно заточенная и скругленная, буквально вечна. Да и звучание пластинок получается гораздо более качественным.

И, наконец, еще одно, на этот раз весьма диковинное использование кристаллов синтетического алмаза.

Как сообщалось в зарубежной литературе, японские рыбаки, промышляющие тунца, заметили, что эта рыба особенно охотно бросается на наживку, если последняя сильно блестит. Рыбаки стали оснащать грузила своих тунцовых удочек маленькими синтетическими алмазами, блеск который привлекает тунцов. Любопытство обходится рыбе весьма дорого: прельстившись «алмазной наживкой», она становится добычей рыбаков.