Толченый король

Страницы: 1 2 3 4 5

В обыкновенные чайные граненые стаканы, наполненные бромоформом, засыпают дробленый алмаз; стаканы ставят в центрифугу. Все остальное сделает центробежная сила. В результате больших перегрузок алмаз (напомним, что его удельный вес достигает 3,56), как более тяжелый, осаждается на дне стаканов, а кварц, как более легкий (его удельный вес 2,66) плавает во взвешенном состоянии в бромоформе. Сливая осторожно взвесь, удаляют вместе с нею и кварц.

Вот теперь, пройдя сквозь огонь, воду, кислоты и перегрузки, алмазный порошок можно считать очищенным.

Однако это вовсе не означает, что он уже готов для дальнейшего использования. В лабораторном сосуде лежит толченый драгоценный камень — серовато-белая неприметная масса, похожая на ржаную муку. Она хорошо очищена, но употреблять ее для изготовления абразивных инструментов никак еще нельзя.

Дело в том, что дробленый алмаз лишь с виду однороден. Размолоть или истолочь алмазные кристаллы так, чтобы получить зерна одинаковой величины (фракции), практически невозможно. Измельченный алмаз представляет собой механическую смесь кристалликов самой различной величины — от десятых долей миллиметра до. десятых долей микрона. Эту массу сперва необходимо рассортировать: ведь для каждого алмазного абразивного инструмента нужны порошки своей определенной величины. Более крупные кристаллики годны для грубых, обдирочных работ, помельче — для шлифования, а крохотные — для чистовой, особоточной обработки — доводки.

Чтобы рассортировать порошок, его просеивают на специальных механических ситах, встряхиваемых с помощью электродвигателя. Сортировка особомелких порошков производится в стеклянных стаканах осаждением алмазного порошка в растительных маслах, воде или в спирте. Осторожно сливая время от времени находящуюся над осадком жидкость и высушивая ее, разделяют порошки на фракции по крупности. Чтобы ускорить осаждение, стаканы «крутят» в центрифуге, где центробежная сила заставляет более крупные алмазные крупинки быстрее оседать на дно стакана. Сортируют порошки и в желатиновых классификаторах, где поток раствора желатина выносит зерна нужного размера. Тончайшая алмазная пыль, уже не обладающая абразивными свойствами, после тщательной проверки уходит в «хвосты» — это так называемая «мертвая пыль».

Центробежный способ разделения гораздо производительнее. Например, при классификации зерен размером до 60 микрон способом свободного отстаивания в желатиновом растворе требуется полтора часа, а при центрифугировании — 3 секунды. Еще разительнее картина, когда сортируются самые мелкие зерна (до 5 микрон): 9 месяцев при первом способе и 8 минут при втором.

Независимо от способа, классификация ведется при непрерывном строжайшем контроле размеров зерен с помощью микроскопа и счетных приборов. Принято считать, что после сортировки в порошке должно содержаться не менее 60% зерен основной фракции.

Окончательно рассортированные алмазные порошки подразделяются согласно Государственному стандарту (ГОСТ 9206—59) на три следующие группы: шлифзерно — зернистость от 630 до 160 микрон; шлифпорошки— зернистость от 160 до 40 микрон; микропорошки — зернистость от 40 до 1 микрона.