Об архитектуре римлян

Итак, каковы же главные помещения? 1 — холодные бани; 2 — теплые бани; 3 — горячие бани с подогреваемым вестибюлем. Архитектор поместил в E холодные купальни; в F — теплые бани и теплый зал, в I — горячие бани с их вестибюлем. Три крупных служебных помещения хорошо читаются в плане; они занимают ось здания, они господствуют над всем расположением, ибо совершенно очевидно, что архитектор прежде всего подумал о соответствующих размерах этих зал как в отношении площади, так и высоты под сводом, имея в виду то количество людей, которое они должны были вмещать.

Остальные службы группируются вокруг этих трех больших основных частей. По вполне справедливым наблюдениям архитектора, здание, в которое в определенные часы нахлынет толпа, должно иметь во избежание беспорядка несколько входов. В точке I он делает два входа; он проектирует два зала К, предназначенные для раздевающихся, с дополнительными помещениями L — вестибюлями, где хранится одежда под наблюдением рабов, находящимися в стороне от движения толпы, а также L1 — помещениями для хранения масла и песка для борцов. Из этих двух зал К желающие погрузиться в холодный бассейн или просто присутствовать при упражнениях в плаванье входят в закрытые помещения М. Что касается бассейна с холодной водой Е, то он находится под открытым небом, так как купанье в холодной воде в закрытом помещении вредно для здоровья и к тому же для купающихся в холодной воде нет необходимости в защите от дождя. Для лиц, желающих отдохнуть и побеседовать, устроено помещение N. Отсюда купальщики проникают в теплый зал F, тепидарий, также разделенный на три отделения: перовое, главное, для упражнений, два других, боковых, для зрителей.

Бассейны меньших размеров помещаются в углублениях О и в центре каждого из боковых отделений. В Р оставлены два двора, в которых должны стаять печи и котлы для горячей воды. Из зала F проникают во второй тепидарии ОЕ, служащий вестибюлем перед горячими банями, кальдарием. Два прохода, ведущих из этого вестибюля в кальдарий, сравнительно узки, и имеют повороты, чтобы холодный воздух не мог проникнуть снаружи и не образовывались сквозняки. Горячие бани представляют собой колоссальный круглый зал, перекрытый полусферическим куполом, установленным на большой высоте во избежание скопления горячего пара над бассейном. В углублениях, устроенных в стенах круглого зала, помещаются бассейны меньших размеров для лиц, желающих брать ванны отдельно. Застекленные отверстия освещают нижний и верхний ярусы кальдария. Купальщики, выходящие из горячих бань, попадают в теплые помещения Q где имеются бассейны с теплой водой, служащие переходам от температуры кальдария к температуре наружной атмосферы. Таким образом, выходящие не сталкиваются с входящими. Затем идут подряд холодные залы К с выходами в наружные сады. Из этих холодных помещений можно проникнуть через открытые пространства S, служащие для упражнений, в узкие переходы, ведущие в маленькие теплые помещения, предшествующие судаторию АЕ. Резервуары для паровых котлов предусмотрены в пространствах Р1Р1. На торцах здания имеются обширные перистили Т, с экседрами для гуляющих и желающих участвовать в спорах или слушать риторов, далее пространство U, предназначенное для занятий обучающихся гимнастике. Два особых вестибюля с библиотеками расположены в W. На углах в V помещаются бассейны с холодной водой для упражняющихся в ксисте X, оканчивающемся широким амфитеатром Y для зрителей происходящих игр.

С каждой стороны ксиста находятся палестры Z, рядом — помещения академии а и помещения для диспутов b, портик учителей гимнастики помещается в с. В изолированном, спокойном месте находятся помещения d, где собираются философы и риторы для чтения лекций. Наконец, помещения для рабов, для Служителей бань размещены в е, над ними наверху — их жилые помещения. Огромные двухъярусные резервуары помещаются в g, в h виден акведук, доставляющий воду.

Меня можно было бы упрекнуть в том, что программа эта оказывается точно выполненной лишь благодаря тому, что мы ее составили на основании самого памятника. Это замечание было бы несправедливо, ибо если мы рассмотрим планы терм Агриппы, или Тита, или Диоклетиана, или Константина, то мы увидим ту же программу, так же успешно выполненную, но с существенными различиями в планировке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22