О принципах западной архитектуры в средние века

Несколько более подробное разъяснение сделает, я надеюсь, всем понятным, что - архитекторы, принадлежавшие к светской школе XII века, не только хитроумно рассуждали, не только были сильны в геометрии, но и были в высокой степени наделены теми тонкими качествами, которые мы встречаем у греческих художников. Я только что говорил, что глаз подчиняется своей инстинктивной логике, я подразумеваю глаз тех, кто смотрит и видит без предубеждения, одним словом, глаз каждого человека. Странное явление — то, что называют «оптическим обманом», представляет собой не что иное, как инстинктивное предугадывание законов, впоследствии подтвержденных научными наблюдениями. Как будто бы глаз человека одарен способностью интуитивно предчувствовать то, что разум потом утвердит, как закон. Почему бы наши глаза не могли обладать особым инстинктом, как и наш разум, который до создания всяких законов наделен способностью чувствовать правду и неправду, добро и зло?


Так, например на рис. 51 изображено, как мы делаем деревянную ферму А, состоящую из двух стропильных ног и затяжки, иначе говоря, первобытную ферму. После установки деревянной конструкции, если даже затяжка будет совершенно прямой и горизонтальной, все же будет казаться, что она сильно прогибается в середине; это оптический обман, который все, обладающие хорошим зрением, могут подтвердить. Если я присоединю к моей ферме бабку В, то вертикальная линия, соединяющая вершину треугольника с серединой его основания, разрушает этот обман зрения, затяжка уже не кажется провисшей; и действительно, при помощи бабки я фактически могу предотвратить ее прогиб. Следовательно, оптический обман предупреждает Меня о реальном дефекте моей фермы; он меня заставляет найти единственное средство, устраняющее этот дефект; иллюзорное впечатление вызывает искание того, что опыт подтверждает в качестве закона. Это весьма примитивный пример,— перейдем к более тонким. Если я поставлю совершенно вертикальный устой, как это показано на рис. 52, и обопру на одну из сторон этого устоя в точке С арку свода, то, даже допустив, что устой сохраняет абсолютно вертикальное положение, покажется, что эта арка CD изогнула устой у пяты С, в особенности если я присоединю к нему вторую арку А, опертую с противоположной стороны. Это — обман зрения, но он беспокоит мой глаз, заставляет меня искать в точке С, где помещается пята овода, какого-нибудь иного расположения, разрешающего подобное неприятное впечатление. Одним из средств избежать такого неприятного действия было бы непомерное увеличение толщины устоя АВ, но я не могу и не хочу придавать этому устою большую толщину, чем этого требует необходимость. Поэтому я ищу и нахожу комбинацию, изображенную на рис. 53, которую применяли архитекторы XII века. Перебивая вертикальную линию на высоте пят боковой арки, я разрушил прежнее впечатление: устой стал более лешим и кажется вертикальным, он производит впечатление более мощной несущей опоры, чем прежний, поднимавшийся одним броском. Таким образом, опыт показал мне, что мой оптический обман предупреждал меня о существовании закона, который нужно было найти.


Действительно, равнодействующая давлений арок АВ нейтрализована вертикальной нагрузкой АС. Кроме того, благодаря аркбутану CD,  воспринимающему распор высокого свода, давление его сводится к вертикальной нагрузке, еще увеличивающей нагрузку, несомую устоем АС, в результате чего все давление сосредоточивается на одной вертикальной линии, проходящей через ось колонны Е. Следовательно, я должен дать этой колонне лишь сечение, достаточное для несения этой вертикальной нагрузки, проходящей через ее ось. Ввиду того что мне нужно поместить на капители А пяты архивольтов, несущих стену G, пяты трех арок (одной подпружной и двух стрельчатых) бокового свода и горизонтальные ряды кладки того устоя, который будет поддерживать высокий свод, мне необходима большая подошва. Поэтому я выполняю капитель, учитывая эту важную функцию: она массивна, расширена, состоит из высоких рядов каменной кладки; ее профиль будет выражать ее функцию, ее украшения будут мощными и, вместо того чтобы ослаблять камень, будут, наоборот, укреплять его в тех местах, где он сильно нагружен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36