Виды арматуры и ее детали

На рис. 44 изображена арматура основных элементов железобетонных конструкций. Арматура колонны или стойки (рис. 44,а) состоит из вертикальных рабочих стержней и охватывающих их хомутов. Хомуты в данном случае являются распределительной арматурой.


Рис. 44. Арматура железобетонных конструкций:
а - колонны; б - балки; в - плиты

Арматура балки (рис. 44, б) более сложна, чем арматура колонны. Рабочие стержни располагаются в нижней части сечения, где при изгибе балки возникают наибольшие растягивающие усилия. Часть рабочих стержней отгибают под углом 45е для того, чтобы воспрепятствовать возможному появлению трещин у опор балок, а также для перевода стержней снизу вверх или наоборот. Подобные стержни носят название «утки». По длине балки равномерно распределены хомуты. В верхней части балки проходят два монтажных стержня, необходимые для удержания хомутов при бетонировании в проектном положении и для возможности объединения всей арматуры в один каркас. Каркас доставляют на строительство и устанавливают в опалубку в готовом виде.

Арматура плиты (рис. 44, в) состоит из рабочих стержней и располагающихся под прямым углом к ним распределительных стержней. Часть рабочих стержней, так же как и у балки, делают с отгибами; угол отгиба для плит толщиной не более 10 см берется равным 30°.


Рис. 45. Построение отгибов стержней

Построение отгибов под различными углами показано на рис. 45.

На рис. 46 показаны наиболее часто встречающиеся формы заготовленных рабочих стержней и хомутов и приведены их производственные названия.

Стороны хомутов обычно называются ветвями. Многоугольные хомуты встречаются в стойках и сваях, а хомуты с затяжкой — в стойках прямоугольного сечения.

Срезом в хомуте балки (прогона) называется пересечение одной из ветвей хомута горизонтальной или наклонной плоскостью.

Прочность заделки в бетоне отдельных стержней арматуры с гладкой поверхностью достигается загибанием крюков на каждом конце стержня. Для стержней периодического профиля достаточно продление прямого конца стержня без крюка за сечение, где стержень не нужен по расчету.

стык арматурных стержней
Рис. 47. Стык арматурных стержней внахлестку с креплением вязальной проволокой: а — в зоне растяжения; б — в зоне сжатия

При наличии арматурных стержней короче необходимой длины их приходится стыковать. Существуют следующие способы стыковых соединений: внахлестку со связыванием вязальной проволокой (рис, 47); встык с помощью электросварочной машины; встык с накладками с помощью дуговой электросварки.

При стыковании стержней внахлестку без сварки в местах стыкования стержни должны быть связаны вязальной проволокой двойными узлами в трех местах: по середине и по концам стыка. Длина нахлестки в конструкциях из тяжелого бетона берется по табл. 9. Такие стыки допускаются по техническим условиям для арматуры диаметром не более 16 мм с условием, что в любом сечении железобетонного элемента должно стыковаться не более 1/4 стержней.

Таблица 9. Наименьшая длина нахлестки в диаметрах стыкуемого стержня при выполнении стыков стержней внахлестку без сварки
Тип арматуры Длина нахлестки в d
в зоне растяжения в зоне сжатия
для плит и стен для прочих конструкций при наличии крюков на  концах стержней при отсутствии крюков на концах стержней
Горячекатанная гладкого профиля 40 30 20 30
Горячекатанная периодического профиля из стали марки ст. 5 40 30   20
То же, из стали марки 25 ГС. 50 40   40
Холодносплющенная периодического профиля 45 35   35

Для гладкой стали учитывается фактический диаметр стержня, для холодносплющенной — диаметр стержня до сплющивания, для горячекатаной периодического профиля — номер профиля (равный расчетному диаметру).


Рис. 48. Правильное и неправильное расположение связанных стыков в балках

При размещении связанных внахлестку стыков в зоне растяжения их располагают в средней трети пролета балки или плиты, а также в средней трети верхней зоны на промежуточных опорах (рис. 48). Крюки стыков не должны выступать за очертания арматурного каркаса.

Если стыкуются стержни разных диаметров, то длина стыкового перепуска принимается по меньшему диаметру.

Конструкция сварных стыков описывается в главе VII.

Формы арматурных стержней