Виды зданий и требования, предъявляемые к ним

В зависимости от назначения здания делятся на промышленные (фабрики, заводы и пр.), гражданские, которые в свою очередь подразделяются на жилые и общественные (клубы, театры, музеи, вокзалы, больницы, институты, школы и др.), и сельскохозяйственные (животноводческие постройки, силосные башни и т. п.).
Мосты, плотины, каналы, туннели, резервуары, маяки и т. п. относятся к инженерным сооружениям.
К зданиям в целом и к их отдельным частям и конструкциям предъявляют определенные требования. Главнейшими из них являются: хорошие условия для труда и быта (эксплуатационные качества), прочность, устойчивость, долговечность, безопасность в пожарном отношении, огнестойкость, экономичность в строительстве и эксплуатации.
Капитальность зданий или сооружений характеризуется огнестойкостью и долговечностью основных конструктивных элементов в заданных условиях их эксплуатации. Требуемая капитальность зданий или сооружений обеспечивается применением соответствующих строительных материалов.
Высокие эксплуатационные качества зданий характеризуются необходимым числом помещений с достаточными площадями и объемами, удобной планировкой, хорошей внутренней отделкой и наличием нужного оборудования (санитарно-технического, электротехнического и др.).
По совокупности признаков капитальности и эксплуатационных качеств здания и сооружения подразделяются на три класса:
1) здания и сооружения I класса, удовлетворяющие повышенным требованиям;
2) здания и сооружения II класса, удовлетворяющие средним требованиям;
3) здания и сооружения III класса, удовлетворяющие минимальным требованиям.
Требования к зданиям и сооружениям, определяющие их класс, устанавливаются в нормах и технических условиях проектирования соответствующих зданий и сооружений. Здания и сооружения относят к тому или иному классу при проектировании в зависимости от их народнохозяйственного значения. Вне классов находятся временные здания и сооружения, возводимые на срок до 5 лет.
Все строительные материалы и конструкции по возгораемости разделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. К несгораемым относятся материалы, не уничтожаемые огнем, например бетон, железобетон, сталь, кирпич 8 др. К сгораемым относятся материалы органического происхождения, например древесина, рулонные материалы для кровель (толь, рубероид) и др.
Трудносгораемыми называются сгораемые материалы и конструкции, огнестойкость которых повышена дополнительной защитой их от воздействия огня. Такие материалы и конструкции загораются труднее, чем сгораемые. Например, огнестойкость древесины может быть повышена пропиткой ее специальными составами, оштукатуриванием, а также обивкой листовой сталью по слою асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе. Следовательно, оштукатуренные деревянные стены и перегородки относятся к трудносгораемым конструкциям.
Огнестойкость измеряется величиной так называемого предела огнестойкости, т. е. отрезка времени, в течение которого данная конструкция или элемент здания сопротивляются воздействию огня до момента их обрушения или разрушения.
Здания и сооружения делятся по огнестойкости на пять степеней, обозначаемых римскими цифрами с I до V. Степень огнестойкости каждого здания или сооружения зависит от величины предела огнестойкости каждого из его конструктивных элементов (стен, опор, перекрытий и т. д.), обусловленной специальными противопожарными нормами. Наиболее огнестойкими являются здания I степени, к которым, в частности, относятся здания и сооружения с железобетонными конструкциями.
Здания и сооружения с незащищенными от огня стальными конструкциями относятся ко II степени огнестойкости, а здания и сооружения, выстроенные целиком из незащищенных деревянных конструкций, относятся к V степени огнестойкости.
При недостаточной прочности отдельная конструкция, а затем и все здание или сооружение разрушаются; отсутствие устойчивости приводит обыкновенно к неравномерной осадке строений.
Прочность и устойчивость необходимы для безопасного восприятия зданием или сооружением и их отдельными частями и конструкциями действующих на них постоянных а временных нагрузок.
К постоянным нагрузкам, действующим на здание, относятся нагрузка от веса крыши, перекрытий, стен и других конструктивных элементов к временным — вес выпавшего на крышу снега, действие ветра на поверхность наружных стен и крыши, нагрузка от находящихся в здании машин, станков, людей и др.
Долговечность зданий и сооружений, т. е. сохранение прочности и устойчивости в течение определенного времени, должна соответствовать запроектированному сроку эксплуатации здания или сооружения.
Экономичность при строительстве зданий и сооружений достигается наименьшим расходом материальных ресурсов на 1 м3 или 1 м2 здания или сооружения при их возведении.
Экономичность при эксплуатации достигается наименьшим расходом материальных ресурсов на содержание и ремонт зданий и сооружений в процессе их эксплуатации.
Для соблюдения вышеуказанных требований, предъявляемых к зданиям и сооружениям, необходимо правильное составление проекта, выбор конструкций и строительных материалов и строительство здания или сооружения в точном соответствии с проектом и техническими условиями производства строительно-монтажных работ.
В зависимости от применяемых для возведения стен материалов здания делятся на каменные (кирпичные), деревянные, бетонные и железобетонные и смешанные.
Здания различают по этажности — малоэтажные (одно- и двухэтажные), средней этажности (три—семь этажей), многоэтажные (восемь—четырнадцать этажей) и высотные (свыше четырнадцати этажей); по приспособленности к эксплуатации в определенное время года — зимние и летние.

Основные части зданий

  • Фундаменты, стены, отдельные опоры
  • Перекрытия, крыша, окна и двери, лестницы
  • Виды и назначение железобетонных конструкций

  • Фундаменты, колонны, панели
  • Междуэтажные перекрытия, фермы и своды, кровельные покрытия
  • Полы, лестницы

  • Арматурные работы


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |