Чертежи арматуры железобетонных конструкций

На рис. 8 показан пример чертежа армирования монолитной железобетонной многоэтажной рамы (без выноски и спецификации арматуры) с указанием количества и диаметра рабочих стержней в каждом элементе.


Рис.8. Чертеж армирования многоэтажной железобетонной монолитной рамы

На рис. 9, а и б приведен рабочий чертеж армированной сварными каркасами железобетонной балки, перекрывающей три пролета (трехпролетной). Поскольку балка армирована симметрично и нет надобности в увеличении чертежа, она показана только до оси среднего пролета.

При сравнении с чертежом балки, армированной обычной штучной арматурой (см. рис. 8), следует отметить отсутствие крюков и изменение спецификации, включающей вместо отдельных стержней сварные плоские каркасы. Отсутствие крюков дает экономию металла до 5% (по весу) и уменьшает трудоемкость работ.


Рис 9а. Рабочий чертеж продольного разреза и сечения трехпролетной монолитной железобетонной балки

Отдельные стержни (в спецификации №№ 6, 13, 14)   необходимы для взаимного соединения плоских сварных каркасов, как это показано на сечениях балки.

При применении горячекатаной арматуры периодического профиля (без загибания крюков) места расположения концов стержней указываются при помощи специального условного обозначения, показанного на рис. 10. На этом же рисунке на выноске арматуры показаны условные обозначения горячекатаной арматуры периодического профиля.


Рис 11. Чертежи железобетонной плиты, опирающейся на балки и армированной сварными арматурными сетками: а — армирование рулонной непрерывной сеткой плиты, опирающейся на балки с жесткой арматурой двутаврового сечения; б—армирование сетками в разных плоскостях плиты, опирающейся на балки, армированные сварными арматурными каркасами.

На рис. 11, а изображена арматура, полученная раскаткой рулона готовой сетки по опалубке в направлении поперек балок. На опорах плиты сетка ложится на верхние полки балок, а в пролетах опускается к опалубке в растянутую зону сечения плиты. Сетка крепится к опалубке загнутыми гвоздями, а защитный слой бетона образуется с помощью специальных подкладок, изготовленных из цементного раствора. Такое армирование применяют для тонких плит при диаметре арматурных стержней до 5 мм включительно.

На рис. 11, б показано так называемое раздельное армирование плиты сетками из стержней диаметром б мм и более, укладываемых в разных плоскостях. При таком методе армирования рулоны арматурных сеток раскатываются вдоль балок.

При заготовке арматурного стержня нужно знать его полную длину, включающую, кроме суммы прямых участков, также добавки на крюки, если они имеются.

В табл. 6 даны величины отрезков стержней, которые необходимы для загиба двух полукруглых крюков.

При заготовке арматуры определяют ее вес. Это необходимо как для учета расходования стали, так и для выдачи нарядов рабочим бригадам, так как нормы выработки определяются по весу заготовленной арматуры. При составлении чертежей площадь сечения стержней и их вес берут в зависимости от диаметра и длины по таблице.

Пользуясь таблицами, можно также при отсутствии стержней нужного диаметра произвести замену. Например, в чертеже железобетонной плиты указано армирование одного погонного метра плиты 6 стержнями диаметром 8 мм, а на строительстве имеется сталь диаметром б мм. Для того чтобы прочность не уменьшилась, необходимо при замене стержней сохранить общую площадь сечения рабочей арматуры неизменной. Из таблицы видно, что площадь сечения 6 стержней диаметром 8 мм равна 3,02 см2. Принимая 11 стержней (10 + 1) диаметром б мм, получаем площадь сечения 2,83+0,28 = 3,11 см2. Это несколько больше требуемого, но на практике иногда такую замену стержней производят. Разница в площади сечения стержней при замене допускается не более 5 %.