Свариваемость стали
В настоящее время не существует никаких стандартных методов испытаний металлов на свариваемость и для самого термина «свариваемость» нет установившегося единого определения.
Обычно под свариваемостью понимается такое сочетание свойств металла и особенностей приемов его сварки, которое дает возможность получить соединение нужного качества. В зависимости от сложности способов сварки и ее качества стали разделяют на хорошо, удовлетворительно, ограниченно и плохо сваривающиеся.
Хорошо сваривающимися считаются стали, дающие высокое качество сварного соединения при любом способе сварки.
Удовлетворительно сваривающимися являются стали, требующие строгого режима сварки, применения специального присадочного металла и определенных температурных условий, чтобы получилось соединение высокого качества.
Ограниченно сваривающиеся стали дают соединение высокого качества только при определенных способах сварки с применением специальных обмазок, предварительного подогрева и с соблюдением ряда других обязательных условий.
Плохо сваривающимися называются стали, при сварке которых (возможной, как и у ограниченно сваривающихся, только при помощи некоторых способов) соединение получается пониженного качества.
Сварочные свойства сталей связаны главным образом с их химическим составом. В -частности, увеличение содержания углерода, серы и фосфора в стали снижает степень ее свариваемости (см. табл. 2).
Примерная классификация свариваемости стали в зависимости от количества примесей
Содержание примесей в стали в % | Степень свариваемости | Основные особенности сварочного процесса |
---|---|---|
Не более 0,25 | Хорошая | Сварка всеми способами в обычных условиях |
От 0,25 до 0,35 | Удовлетворительная | Сварка с предварительным низким подогревом |
От 0,35 до 0,45 | Ограниченная | Сварка с предварительным высоким подогревом и последующей термической обработкой |
Более 0,45 | Плохая | Сварка с применением сложных технических приемов |
Добавки титана и ванадия улучшают свариваемость стали. Легированные стали с небольшим содержанием углерода (до 0,35%) свариваются достаточно хорошо.