Свариваемость стали

В настоящее время не существует никаких стандартных методов испытаний металлов на свариваемость и для самого термина «свариваемость» нет установившегося единого определения.

Обычно под свариваемостью понимается такое сочетание свойств металла и особенностей приемов его сварки, которое дает возможность получить соединение нужного качества. В зависимости от сложности способов сварки и ее качества стали разделяют на хорошо, удовлетворительно, ограниченно и плохо сваривающиеся.

Хорошо сваривающимися считаются стали, дающие высокое качество сварного соединения при любом способе сварки.

Удовлетворительно сваривающимися являются стали, требующие строгого режима сварки, применения специального присадочного металла и определенных температурных условий, чтобы получилось соединение высокого качества.

Ограниченно сваривающиеся стали дают соединение высокого качества только при определенных способах сварки с применением специальных обмазок, предварительного подогрева и с соблюдением ряда других обязательных условий.

Плохо сваривающимися называются стали, при сварке которых (возможной, как и у ограниченно сваривающихся, только при помощи некоторых способов) соединение получается пониженного качества.

Сварочные свойства сталей связаны главным образом с их химическим составом. В -частности, увеличение содержания углерода, серы и фосфора в стали снижает степень ее свариваемости (см. табл. 2).

Примерная классификация свариваемости стали в зависимости от количества примесей

Содержание примесей в стали в % Степень свариваемости Основные особенности сварочного процесса
Не более 0,25 Хорошая Сварка всеми способами в обычных условиях
От 0,25 до 0,35 Удовлетворительная Сварка с предварительным низким подогревом
От 0,35 до 0,45 Ограниченная Сварка с предварительным  высоким подогревом и последующей термической обработкой
Более 0,45 Плохая Сварка с применением сложных технических приемов

Добавки титана и ванадия улучшают свариваемость стали. Легированные стали с небольшим содержанием углерода (до 0,35%) свариваются достаточно хорошо.