Механические и ручные станки для резки и гнутья легкой арматуры

Заготовка арматуры должна производиться поточным методом с организацией отдельных потоков для легкой ( диаметром до 14 мм включительно) и тяжелой (диаметром более 14 мм) арматуры.
На рис. 113 приведены технологические схемы заготовки тяжелой и легкой арматуры. При отсутствии какой-либо операции (например, сварки стержней) поточность работ и последовательность всех остальных процессов не должны нарушаться.
Механизированные методы резки легкой арматуры описаны в главе V. Обычно резка выполняется одновременно с выпрямлением. При небольшом объеме работ применяют ручные пресс-ножницы конструкции Н. С. Замкова (рис. 114). Основными частями ножниц являются неподвижная щека 1, плита 2, подвижная щека 3, рычаг 4, соединительная планка 5 и ножи 6, один из которых укркплен на неподвижной щеке, а второй — на подвижкой.
При опускании рычага подвижной нож сближается с неподвижным и производит перерезание арматурного стержня. Резка арматуры на ручном прессе выполняется звеном в составе двух арматурщиков: 4 и 3-го разряда.
Ручное гнутье арматуры допускается только при малых объемах работ и при организации заготовки арматуры для одного отдельного объекта.
Гнутье арматуры диаметром до 12 мм вручную производится на станках Н3-1 и НЗ-2 конструкции Н. С. Замкова и на станке системы ЦБТПС (Центральное бюро технической помощи строительству Министерства строительства).
Станок НЗ-1 (рис. 115, а) предназначен для гнутья арматуры диаметром 6—8 мм. Он состоит из верхней и нижней плит, смонтированных на болтах, с муфтами между плитами. Рычаг с изгибающим пальцем вращается вокруг осевого пальца-вилки, который пропущен через шарикоподшипник, впрессованный в головку рычага, и плотно притянут болтами к нижней плите. Палец-вилка заменяет обычный палец с упором. Станок врезают в настил верстака и прикрепляют болтами,  пропущенными  через верхнюю плиту. Для удобства поворота рычага один край плиты приподнят.
На этом станке можно гнуть сразу от 4 до 7 прутков диаметром 6—8 мм.
Станок системы ЦБТПС (рис. 115, б) применяют для ручного гнутья арматуры диаметром до 12 мм при небольших объемах работ. Упор прямоугольного сечения снабжен винтом, регулируемым в зависимости от диаметра изгибаемой арматуры.
Станок НЗ-3 (рис. 116) отличается от станка НЗ-1 (наличием специальной вилки для гнутья  полухомутиков. На этом станке одновременно производится изгибание прута под углом 90° и загибание крючка, как это показано на рисунке.
Для повышения производительности труда и обеспечения высокого качества полухомутиков арматурщик И. А. Кудрявцев установил на станке НЗ-2 специальный ограничитель (рис. 117). Этот ограничитель состоит из коробки, в которой свободно перемешается ползунок с вилкой, и упора, прикрепленного к рамке болтом.
При изготовлении полухомутиков для арматуры ребристых кровельных плит сначала загибают стержни с одного конца; затем, не вынимая их из вилки станка, поворачивают вилку в исходное положение. После этого стержни продвигают вправо, согнутые концы вкладывают в вилку ползунка ограничителя, а неизогнутые — в вилку станка. Поворотом рычага производят гнутье вторых концов полухомутиков.

  • Механические и ручные станки для резки и гнутья легкой арматуры (часть 2)
  • Механические и ручные станки для резки и гнутья тяжелой арматуры
  • Механические и ручные станки для резки и гнутья тяжелой арматуры (часть 2)
  • Основные правила техники безопасности

  • Арматурные работы


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |