Методы формования изделий

При рассмотрении производства асбестоцементных изделий мы будем применять следующие термины, характеризующие состояние сырьевых материалов при формовании:
1)     асбестоцементная суспензия — гомогенная смесь цемента, распушенного асбеста и воды, содержащая не более 20% твердых компонентов;
2)     асбестоцементная масса — гомогенная смесь цемента, распушенного асбеста и воды, содержащая более 20% сухих компонентов;
3)     сухая смесь цемента и асбеста — гомогенная смесь цемента и асбеста в состоянии их товарной влажности.
Асбестоцементная промышленность в настоящее время использует следующие три способа формования полуфабрикатов асбестоцементных листовых изделий и труб (под полуфабрикатом понимается свежесформованный асбестоцементный лист или труба):
1)     формование изделий из асбестоцементной суспензии, при котором используются круглосетчатые формовочные машины, так называемый «мокрый» способ формования;
2)     формование из асбестоцементной массы — «полусухой» способ формования;
3)     формование из сухой смеси цемента и асбеста — «сухой» способ формования.
Наиболее старый и до настоящего времени наиболее распространенный — мокрый способ формования. Он создан еще на заре развития асбестоцементной промышленности в 1900 г., когда были успешно завершены опыты Людвига Гатчека (Чехия) по получению из асбеста и портландцемента кровельных плиток.
Он предложил смешивать в водной среде расщепленные (распушенные) волокна асбеста и портландцемента до получения совершенно однородной асбестоцементной водной суспензии, затем отфильтровывать из этой суспензии тонкие слои асбестоцемента и формовать из этих слоев листы требуемой толщины на круглосеточной картоноделательной машине, применяемой для производства бумажного картона.
И вот уже на протяжении почти семи десятилетий этот способ не претерпел никаких принципиальных изменений.
Но из этого, однако, не следует, что сохранились неизменными машины и аппараты, что остались прежними виды асбестоцементных изделий, получаемых при таком способе производства. В этот период создавались более производительные агрегаты, а одновременно с плоскими малогабаритными плитками с размерами сторон от 20 до 60 см для покрытия кровель и устройства стеновых ограждений стали вырабатывать крупноразмерные волнистые и полуволнистые листы шириной до 1,25 м и длиной до 3 м.
Выпускались плоские облицовочные асбестоцементные листы с лицевой поверхностью, имитирующей дерево, каменные породы или керамику. Создавались разнообразные машины и аппараты, с помощью которых снятым с листоформовочной машины асбестоцементным листам придавали различную форму, размеры и окраску.
В начале 20-х годов текущего столетия в Италии, а затем и в остальных странах было организовано производство асбестоцементных труб.
При этом метод формования принципиально не изменился. При получении листовых изделий тонкие отфильтрованные из суспензии слои асбестоцемента наматываются на металлический цилиндр, образуя как бы короткую трубу. Потом ее разрезают по образующей цилиндра и получают плоский лист; при формовании же труб с формующего цилиндра снимают асбестоцементную трубу. Трубоформовочные машины значительно отличаются от листоформовочных по конструкции. Это объясняется тем, что для уменьшения количества стыковых соединений в трубопроводе длина трубы, т. е. ширина асбестоцементного слоя и длина цилиндра, на который навивается этот слой, должны быть намного больше. Кроме того, плотность и механическая прочность стенок труб должна быть значительно выше, чем асбестоцементных листов, так как под давлением через стенку трубы не должны профильтровываться движущиеся по трубопроводу жидкость или газы.
Наша асбестоцементная промышленность вырабатывает подавляющее количество продукции мокрым способом. По полусухому методу изготовляют волнистые листы на импортной технологической линии, установленной на подмосковном комбинате «Красный строитель». При полусухом способе формования можно вырабатывать те же виды изделий, что и при мокром. Сухой же способ применим для изготовления только плоских листов и плиток. Производство изделий мокрым и полусухим способами отличается только формованием полуфабрикатов. Остальные переделы технологического процесса принципиальных отличий не имеют и включают следующие основные этапы:
первый этап — составление смески из асбеста нескольких марок (при выработке асбестоцементных изделий обычно применяют асбест нескольких марок) и распушка волокон асбеста;
второй этап — тщательное смешивание асбеста и цемента в воде до получения гомогенной массы при мокром способе формования, в которую затем вводят дополнительное количество воды для получения асбестоцементной суспензии.
При производстве некоторых видов асбестоцементных изделий в смеску асбеста добавляют небольшое количество окрашивающих массу пигментов, уплотняющих, пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок и др.
Третий этап заключается в формовании из суспензии асбестоцементных листов или труб с удалением большей части содержащейся в суспензии воды, после чего листам придают требуемые размеры
и форму.
На четвертом этапе происходит твердение вяжущего компонента, содержащегося в изделии, и оно приобретает требуемую механическую прочность.
Пятый этап — это механическая обработка изделий, окраска и обработка лицевой поверхности облицовочных листов, сборка сложных строительных деталей из асбестоцементных изделий.
После того как асбестоцементные изделия приобретут требуемую стандартами или техническими условиями механическую прочность, они уже плохо поддаются механической обработке. При обработке затвердевшего изделия режущие инструменты быстро изнашиваются и качество обработки ухудшается. Поэтому целесообразно обрабатывать изделия, которые еще не приобрели высокую прочность.


Асбестоцемент