Вода

Вода, применяемая для производства асбестоцементных изделий, не должна содержать минеральные глинистые примеси, органические вещества и продукты их разложения в большом количестве. При значительном содержании в воде глинистые мелкодисперсные вещества заполняют промежутки между зернами цемента, замедляют процесс фильтрации асбестоцементной суспензии и снижают производительность формовочных машин. Глинистое вещество, осаждаясь на поверхности волокон асбеста, уменьшает прочность сцепления их с цементом, что приводит к снижению механической прочности асбестоцемента. Органические вещества и продукты их разложения неблагоприятно влияют на механическую прочность затвердевшего цемента.
Морская вода из-за высокой насыщенности минеральными солями не применяется в асбестоцементном производстве, так как вызывает коррозию металлической аппаратуры и плохо промывает сетки и сукна формовочных машин.
Большое значение при производстве асбестоцементных материалов имеет температура воды. Нагретая вода ускоряет процесс гидратации зерен цемента, она лучше промывает сетки сетчатых цилиндров и сукно. Кроме того, в теплой воде уменьшается вязкость асбестоцементной суспензии (за счет снижения вязкости воды), она интенсивнее фильтруется через сетчатый цилиндр, в результате чего возрастает производительность формовочной машины.
Оптимальная температура воды для производства асбестоцементных изделий зависит от минералогического состава применяемого цемента, вида вырабатываемых изделий и составляет 30—40° С.


Асбестоцемент