Цемент может сам расширяться

Ученые не только обезопасили каменный клей от «белой смерти», но и создали совершенно неизвестный до этого материал — расширяющийся цемент.


И всюду навстречу попадались разрушенные дома.

Новый материал быстро завоевал популярность. Шел 1943 год. Советская Армия один за другим наносила могучие удары по врагу, очищая от него родную землю. И всюду ее встречали разрушенные города, села, заводы и фабрики. Их надо было как можно скорее восстанавливать, а многие — строить заново. Это был великий труд. И приезжавшие к нам иностранцы даже не верили, что когда-нибудь заработают здесь снова фабрики и заводы и вместо дымящихся развалин появятся дома, в которых смогут жить люди.
А кругом продолжала бушевать война. И даже в недавно освобожденных местах еще слышался гул далекой канонады.
Но конца войны мы ждать не могли. Надо было вдохнуть жизнь в лежавшие в развалинах фабрики, заводы, электростанции, шахты и колхозы. Они должны были помочь Советской Армии наступать еще быстрее. Одновременно надо было поднять из пепла жилища. Потому что те, кто работал в шахтах и колхозах, на электростанциях и на заводах, должны были иметь жилье. Вот тут-то расширяющийся цемент и оказался как нельзя более кстати.
Подумайте сами: если у вас разорвался в нескольких местах костюм, что проще — починить его или сшить новый? В особенности, если вы куда-нибудь очень торопитесь и вам некогда ждать. Каждый согласится, что самый разумный выход заключается в том, чтобы починить уже имеющийся костюм. Новый не сошьешь не только за час или два часа, но даже одного-двух дней для этого будет мало.
Наверно, так же рассуждали и наши специалисты-строители. Зачем терять дорогое время и сооружать всё заново, когда можно попытаться многое починить? Конечно, электростанция или даже обыкновенный дом — это не то, что костюм. Но главное — было бы чем чинить. Тут-то и пригодился расширяющийся цемент. Он оказался совершенно незаменимым в этом случае материалом.
Как только Советская Армия освобождала какой-нибудь новый город, вслед за нею, а иногда и вместе с армией в городе появлялись строители.
И с каждым днем всё меньше оставалось сиротливо глядевших пустыми оконными проемами коробок. Исчезали бесчисленные раны на стенах заводов. А проходя мимо электростанций, вновь можно было услышать ровный гул работающих машин.
Что же, не чудом ведь вернулись все они снова к жизни? Нет! Это сделали советские рабочие и инженеры, и не мало тому помог расширяющийся каменный клей.
Пробоины от снарядов в стенах заполняли бетоном, приготовленным на расширяющемся цементе. Из этого же бетона делали и целые части зданий, которые были разрушены во время обстрела или бомбардировок. Как только бетон начинал твердеть, он так крепко срастался с восстанавливаемым зданием, что непосвященные люди думали, будто никаких разрушений здесь никогда и не было.
Если какая-нибудь деталь, сделанная из расширяющегося цемента, имела в длину один метр, то по прошествии трех суток она становилась длиннее на целых пятнадцать миллиметров. Это удивительное свойство нового материала строители оценили по достоинству, и вскоре расширяющийся каменный клей стали применять не только когда надо было быстро восстановить разрушенные или поврежденные постройки.
Все знают, что тоннели Московского и Ленинградского метрополитенов заключены как бы в сплошной обруч, тянущийся на десятки километров. На самом же деле обруч этот вовсе не сплошной, а состоит из многих тысяч чугунных тюбингов, уложенных друг подле друга. Чтобы какой-нибудь тюбинг не вывалился вдруг из отведенного ему места, а потом то же самое не случилось с другими, — их скрепляли свинцом. Строители метро не обижались на свинец, — он надежно связывал между собой тюбинги. Беда заключалась в другом: уж очень много на заделку швов уходило этого дорогого металла.


Новый материал оказался как нельзя более кстати...

И вот, когда был открыт расширяющийся цемент, строители метро решили попробовать применить его вместо свинца. Новый каменный клей и на этот раз оправдал себя. Он связывал между собой отдельные тюбинги так же прочно, как и свинец, но зато стоил гораздо дешевле. На одном километре однопутного тоннеля экономилось пятьдесят тонн свинца.
Теперь достоинства расширяющегося цемента известны не только строителям метрополитенов. Об этом знают и шахтеры. Потому что, когда начинают проходить новый ствол шахты, каменный клей применяют для крепления почвы. И людям, которые работают глубоко под землей, не надо опасаться обвалов или затоплений.
Знают удивительные свойства расширяющегося цемента и монтажники, устанавливающие машины на заводах, электростанциях и в шахтах. Чтобы они прочно и долго стояли на приготовленном для них фундаменте, машины «приклеивают» к нему каменным клеем. Ничто после этого не в состоянии сдвинуть их со своего места.
Так ученые создали невиданный до сих пор строительный материал — расширяющийся цемент.


Как камень стал железным