Газ помогает делать бетон

Удивительно, конечно, — бетон из пены! Еще удивительнее — камень из газа. Давно-давно человек думал, что газ — это только дым, который уходит в трубу, когда топят печку. Потом понятие о газе расширилось и люди узнали, что газ — это не только дым. Чем дальше развивались знания, тем всё больше и больше человек подчинял себе силу, таящуюся в различных газах, заставляя их работать и приносить пользу.


Крякутный надул дымом шар, прицепился к нему и поднялся высоко над землей.

Рязанский подьячий Крякутный больше двухсот лет назад решил попробовать с помощью газа подняться над землей. Для этого он, — рассказывает летописец, — «сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался так жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю и сжечь».

Шли годы, и газом стали пользоваться, как светильником. На улицах появились газовые фонари, и каждый день, как только сумерки начинали опускаться на город, зажигальщики, с небольшими лестницами на плече, обходили улицу за улицей, освещая погружающийся в мрак город. А теперь газ пришел в каждую квартиру в Москве и Ленинграде, в Саратове и Баку и во многих других городах Советского Союза. Он принес людям тепло и освободил их от неудобств, связанных с пользованием дровяными печами и плитами, дым от которых поднимался причудливыми змейками над крышами домов, загрязняя города копотью.

Выражение: «Газ пришел в дом» — теперь можно услышать довольно часто. А вот слышал ли кто-нибудь, чтобы из газа можно было строить дома? Большинство ответит, что из газа никому и никогда еще не удавалось что-нибудь сделать. Да и как могло быть иначе, когда его и в руках-то никто не держал. Газ невидим, как воздух, и так же, как воздух, невесом.

Но ведь и мыльный пузырь тоже никто не держал в руках. И как только кто-нибудь пытался к нему прикоснуться, он тут же лопался и бесследно исчезал. Однако из пузырьков всё же делают пенобетон. И какой получается прекрасный материал! Почему не попробовать приготовлять бетон из газа? Ведь научились же из него теперь делать искусственный лед и многое другое.

И попробовали.

Вначале это, конечно, решили сделать в лаборатории. Для этого в разведенный в воде цементный порошок добавили маленькую щепотку алюминия.

То, что затем случилось, превзошло все ожидания.

Алюминий немедленно вступил в соединение с водным раствором извести, которая тотчас начинает выделяться, лишь только цементный порошок разведут в воде. При этом всё тесто вспучилось и стало похоже на те самые пчелиные соты, какие получались, когда бетон приготовляли из пены.

Однако как же это могло произойти, — ведь никакой пены не было, а бетон всё же вспенился?

Опыт повторили снова. И тут выяснилось, что, как только алюминий вступал в соединение с раствором извести, начинал выделяться водород. И вот он-то и вспучивал всё тесто, превращая его в массу, состоящую из множества ячеек.

Приготовление бетона с помощью газа продолжалось. И было установлено, что выделение газа в цементе можно вызвать не только одним алюминием. То же самое произойдет, если к каменному клею добавить углекислую или хлористую соль. Тесто немедленно начнет вспучиваться. Однако виновником вспучивания на этот раз будет уже не водород, а углекислый газ.

Теперь приготовление газобетона, как назвали искусственный камень, уже больше не является редким явлением в нашей стране. Строители хорошо знают законы, которых обязательно надо придерживаться, чтобы не попасть впросак. А ведь может быть и так.

Беда может произойти, например, если цементное тесто замешать недостаточно густым. Затвердевание каменного клея тогда будет протекать медленно. А в это время часть газа, которому не прикажешь дожидаться, пока дойдет до него очередь, возьмет да и улетучится, не сделав того, что он должен был сделать. В результате — напрасно пропадут усилия тех, кто был занят приготовлением камня, и зря будут израсходованы дорогие материалы. Бетон получится не такой, как нужно.

То же самое случится, если тесто окажется чересчур густым и цемент затвердеет прежде, чем газ прекратит выделяться. Не желая оставаться в твердеющем камне, газ всеми силами начнет вырываться из него, разрыхляя на своем пути цементную массу, которая после этого, что бы ни предпринимали, навсегда останется непрочной.

Однако так ли уж страшен газ и стоит ли из опасения бед, которые он может причинить, отказываться от приготовления такого замечательного материала, каким является газобетон? Конечно, нет! Вот почему газобетону принадлежит большое будущее.