Как французы перехитрили немцев

Но вот после всего, чего удалось добиться, нашлось немало строителей, которые остались недовольны цементом. Они говорили: «То, что цемент не боится воды, это хорошо. И то, что он сам может превратиться в камень, — тоже очень хорошо. Но подумайте, как медленно это происходит. Чуть ли не сутки должны пройти, прежде чем цементное тесто затвердеет. А потом еще жди целый месяц, пока оно станет совсем прочным!»
Ничего против этого нельзя было возразить. Претензии к цементу были справедливы. И ученым вновь пришлось уединяться в свои лаборатории, на этот раз для того, чтобы попытаться заставить каменный клей твердеть еще быстрее.
Потянулись годы исканий. Строители разных стран с нетерпением ожидали, когда, наконец, будет открыта, казалось, последняя тайна цемента. Нетерпение росло, а о результатах ничего не было слышно. Может быть, так прошло бы еще немало времени, если бы...
Первого августа 1914 года мир облетела страшная весть: «Германия объявила войну России!» А спустя еще два дня Германия объявила войну Франции. И вслед за тем немецкие войска перешли на востоке границу России, а на западе — Франции. Началась первая мировая война.
Германская армия, давно уже втайне готовившаяся к этому вероломному нападению, сразу повела быстрое наступление. Однако на востоке дорогу ей преградили русские войска, а на западе — французские укрепления.
Это были могучие бетонные сооружения с бойницами для орудий, расположившиеся в несколько рядов. Протянулись они почти вдоль всей границы, и проникнуть во Францию можно было только разрушив их.
Однако как это сделать? Самолетов тогда было совсем мало, летали они медленно, а бомбы, которые с них сбрасывали, не могли причинить особого вреда. Не страшны были французским укреплениям и ружейные пули. Они оставляли на бетонных стенах лишь незначительные царапины. К тому же и стрелять-то из ружей почти невозможно было. Как только немецкая пехота поднималась из своих окопов, готовясь идти в атаку, французы открывали из орудий, спрятанных в укреплениях, такой сильный огонь, что враг должен был поспешно снова укрываться.


Французские укрепления, казалось, были сметены с лица земли.

Тогда немцы решили пустить в ход артиллерию. На позиции выкатили мощные дальнобойные орудия. Как только наступил день, они начали бешеный обстрел французских укреплений. А в это время специальные наблюдатели докладывали своим командирам о результатах бомбардировки.
Донесения разведки привели немецкое командование в хорошее расположение духа. Бетонные укрепления французов постепенно стали выходить из строя. Одни из них были сильно повреждены и зияли огромными брешами, а некоторые и вовсе оказались сметенными с лица земли.
Наступила ночь и с нею — короткая передышка. А утром, как только начал брезжить рассвет, взорам немцев представилась удивительная картина: поврежденные накануне укрепления вновь стояли как ни в чем не бывало. И так повторялось много дней подряд.
Долго не могли понять немцы, каким образом удавалось их противникам делать такие чудеса. Но, наконец, разведка дала им ключ к разгадке.


В глубокой тишине, не выдавая себя ни одним звуком, работали французы.

Пока немцы спокойно спали, уверенные, что каждый новый день приближает их к полному уничтожению вражеских укреплений, французы под покровом ночи восстанавливали свои поврежденные сооружения. Как только спускались сумерки — и до самого рассвета не прекращалась лихорадочная работа. Ее вели в глубокой тишине. Целая армия саперов и строителей ни одним неосторожным звуком не выдавала того, что здесь происходит.
Оказалось, что французам раньше других удалось изобрести способ приготовления цемента, который твердел во много раз быстрее, чем тот, о котором знали до сих пор. И этот секрет они держали в строгой тайне.
Теперь рецепт приготовления быстротвердеющего цемента больше ни для кого не является секретом. И однако же им не везде и не всегда пользуются.
Почему?
Дело в том, что приготовление быстротвердеющего, или, как его еще называют, глиноземистого, цемента пока обходится очень дорого. Получается же это потому, что делают его из алюминиевой руды, известной под названием боксита, и очень чистого известняка. Ну, а залежи этих ископаемых встречаются не так часто. Значит, их приходится возить издалека. Вот и превращается цемент из дешевого материала в дорогой.
Нас, правда, это обстоятельство не очень беспокоит. В Советском Союзе после Великой Октябрьской социалистической революции открыты богатейшие залежи боксита в Ленинградской области. И там, где ведется их разработка, вырос большой новый город, который так и назвали: Бокситогорск.
Однако есть и другая причина, из-за которой не везде и не всегда употребляют глиноземистый цемент. Оказывается, для его приготовления обыкновенные вращающиеся печи не годятся. И плавить смесь боксита с известняком приходится в специальных электрических или доменных печах, в тех самых, в которых на металлургических заводах плавят чугун. А это, конечно, усложняет всё дело.
И тем не менее, когда теперь вода неожиданно прорывает плотину электростанции, происходит авария моста или какого-нибудь другого сооружения, — у строителей есть всегда надежное средство — быстротвердеющий каменный клей.


Как камень стал железным