От пещеры до «типи» индейцев

Вот мы и в самом древнем жилище человека — в пещере. Здесь наши предки спасались от холода или жары. Пещера служила также хорошим укрытием от диких зверей.
Но не все люди даже и в те времена жили в пещерах. Некоторые устраивали свое жилище под прикрытием ветровых заслонов. Вот как это делалось.
Человек наламывал ветви и обдирал кору с деревьев. Ветви он втыкал в землю, создавая прямую линию или полукруг, переплетал их друг с другом, а оставшиеся отверстия затыкал листьями, мхом и травой.
Построенное таким нехитрым образом жилище спасало от ветра или дождя. Его быстро и легко могли соорудить люди первобытных племен, кочевавшие с места на место в поисках пищи.
Однако время шло, пещеры и ветровые заслоны всё меньше и меньше удовлетворяли людей И тогда появляются новые жилища — круглые хижины. Они как и своеобразные прямо угольные дома, защищали чело века уже не с какой-нибудь одной, а со всех сторон. Конечно, ни те, ни другие совсем не были похожи на наши нынешние постройки. И всё же можно предположить, что именно эти первые человеческие жилища были прообразом сооружений, которые люди стали возводить в более позднее время.
Некоторые ученые утверждают, что эти первые постройки произошли от ветровых заслонов. Ведь и те и другие были сделаны из сплетенных ветвей, листьев, мха и травы. Значит, человек догадался, что можно сплести вместе два полукруглых ветровых заслона, — вот и получится круглая хижина.
Много еще других жилищ строили люди в разных частях света, прежде чем появились сооружения, похожие на те, которые мы видим сейчас на улицах наших городов и сел.
Вспомните «Следопыта» или «Последнего из могикан» Фенимора Купера. Там можно было прочесть о палатках — «типи» — постройках, служивших жильем для индейцев.
А эскимосы устраивали свой дом в ледяных глыбах или в хорошо слежавшемся сугробе снега. Да что эскимосы — наши полярники на дрейфующих станциях «Северный полюс» специально строили ледяные дома, которые то служили складами, где хранились запасы участников дрейфа, то были метеорологическими станциями, то лабораториями гидрологов.


Индейцы строили палатки—«типи»...

... А у эскимосов жилища из сугробов снега и льда.

Однако и типи индейцев, и ледяные дома — всё это постройки временные. Пригодны они бывали только тогда, когда люди всё время передвигались с одного места на другое. А как только человек стал жить оседло, его уже не мог удовлетворить дом-времянка. Надо было подумать о более прочном жилье. И человек его создал.
Такие дома начали строить тогда, когда люди стали заниматься земледелием. Земля Крепко и надолго привязывала человека к себе. Сначала надо было обработать почву. После этого наступало долгое время ожидания, пока взойдут посевы и можно будет собирать урожай. Человек начал врастать в землю. И вместе с ним врастал в землю и его дом. Не могли теперь удовлетворить людей постройки, сделанные из одних ветвей. И  вот к земле, которая начала кормить людей, обращают они свой взор, в поисках хорошего и прочного материала, из которого можно было бы построить свой дом. Земля и на этот раз не разочаровала человека.


Как камень стал железным