Поиски начинают радиофизики

Событие, происшедшее как-то в одном из московских научно-исследовательских институтов, наделало много шума и вызвало жаркие споры среди сотрудников.
Собственно, никакого события, по правде говоря, не было.
Всё началось из-за самого обыкновенного полуподвального помещения. Сколько ни существовал институт, — место это никогда ни у кого не вызывало интереса и служило для свалки всякой рухляди.
И вдруг весь этот хлам начали выносить куда-то во двор. А полуподвалом завладели штукатуры и маляры.
Потом пришли электромонтеры и провели в ^полуподвал такую замысловатую электропроводку, какая для обычного освещения была излишней.
Когда последние рабочие покинули полуподвал, глазам удивленных сотрудников предстало помещение, в котором было так чисто и светло, что ему могла позавидовать любая институтская лаборатория. И тут страсти разгорелись вновь.
—       Неужели, — недоумевали одни, — поломанным столам и стульям надо было обязательно создавать подобный уют?
Другие им с жаром указывали, что столы и стулья тут вовсе ни при чем.
—       Вот увидите, — говорили они, — сюда обязательно переведут какую-нибудь из наших лабораторий!
Но однажды в полуподвале стали обосновываться какие-то люди. Никто прежде в институте их не видел. Не видели здесь раньше и разных замысловатых приборов, которые привезли с собой новые хозяева полуподвала.
Когда всё было, наконец, готово, они прибили на двери табличку, на которой было написано: «Лаборатория радиофизики».
После этого недоумения и споры между сотрудниками сразу прекратились. Да и зачем было продолжать спорить? Ведь всё стало само собой совершенно ясно. Люди, въехавшие в подвал, вовсе и не думали просто снимать неразумно использовавшееся прежде помещение. Они оказались новыми сотрудниками института, и на этом можно было бы поставить точку.
Однако недоумения всё же не рассеялись. И, надо сказать, не без оснований. В институте, о котором идет речь, испытывались новые способы улучшения прочности железобетона. И, конечно, для физиков тут было большое поле деятельности. Но ведь физики физикам рознь. И уж совершенно непонятным казалось: какое отношение к железобетону могли иметь радиофизики?
Но вот вышло, что имели. Через несколько дней каждый, кто хотел, мог в этом убедиться. Радиофизики и в самом деле нашли способ «увидеть» железобетон насквозь.
Как же им это удалось?


Как камень стал железным