Правнуки древних египетских сооружений

В Египте давно уже не строят пирамид, потому что фараонов больше нет и никому эти каменные громадины теперь не нужны.
Но если никому сейчас не придет в голову возводить такие огромные каменные усыпальницы, то это вовсе не значит, что и вообще с тех пор никогда и нигде не строили пирамиды. В этом легко можно убедиться, попутешествовав в местах, где еще не так давно шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.
Не только на дорогах, вблизи больших городов, а иногда и просто в лесу, в балках или оврагах можно встретить хорошо сохранившееся каменные пирамиды. Они, конечно, во много-много раз меньше усыпальниц фараонов, и ребята свободно перепрыгивают через них даже без разбега. Вытянувшись длинной цепочкой, пирамиды эти как будто впились своим плоским основанием в землю. А над землей, совсем низко, возвышаются их острые грани, похожие издали на каменные зубья.
И хотя пирамиды эти совсем не велики, фашистские танки вынуждены были подолгу останавливаться перед ними. А иногда им и вовсе приходилось поворачивать обратно, если на пути их возникали безмолвные каменные часовые.
Чтобы сделать эти пирамиды, людям, конечно, не нужно было приложить столько труда, сколько приложили древние строители Египта, сооружая для фараонов «дома вечности».
Но, несмотря на то, что пирамиды-малютки несравнимы с египетскими, тем не менее и с ними не в состоянии были бы справиться даже несколько человек, если б их пришлось сначала вырубать в скалах, потом обтесывать, а после этого еще доставлять волоком туда, где мы их сейчас обнаружили.


Вражеские танки не могли пробраться через частокол бетонных пирамид.

Но во всем этом и не было никакой необходимости, потому что сделаны эти пирамиды не из камня, который надо было вырубать в скалах, а из бетона. И на заводе машины им сразу придали именно такую форму, какая требовалась. Что же касается водворения их на место, то это без особого труда сделали подъемные краны. Легко подхватив пирамиды с грузовых автомашин, они образовали из них каменный частокол, перебраться через который не смогли даже самые могучие танки.
Однако правнукам древних египетских сооружений оказалось под силу не только задержать нашествие вражеских танков, — они сумели даже изменить течение такой могучей реки, как Волга. Вот как это произошло.


Как камень стал железным