Электродетонаторы

Крепление мостика накаливания эластичное (провисающий мостик). Электровоспламенитель состоит из двух проводников в полихлорвиниловой изоляции. На скрученную часть проводников в горячем состоянии запрессована пробка из полихлорвинилового пластиката, предназначенная для крепления  электровоспламенителя в гильзе. К концам проводников, выходящих из пластикатовой пробки, припаян мостик накаливания из нихромовой проволоки диаметром 30 мк с сопротивлением 1350—1450 ом/м. Электрическое сопротивление мостика накаливания 2—4,2 Ом. На мостик накаливания наносят «малогазовый» воспламенительный состав на 2%-ном нитролаке, состоящий из 50 вес. ч. бертолетовой соли, 50 вес. ч. роданистого свинца и 1 вес. ч. свинцового сурика. После этого наносят «безгазовый» зажигательный состав на 3%-ном нитролаке, состоящий из 90 вес. ч. свинцового сурика и 10 вес. ч. силикокальция. Электровоспламенители покрывают нитролаком.

Для приготовления воспламенительного и зажигательного составов все компоненты тщательно размельчают и просеивают через сита № 005—0063 (ГОСТ 6613—53). Снаряжение замедлителя капсюля-детонатора производят следующим образом. В луженый медный колпачок высотой 15 мм с запальным отверстием диаметром 4 мм вставляют кружок шелковой сетки № 15—38 и запрессовывают под давлением 1000 (±50) кгс/см2. В медную гильзу под давлением 800 (±50) кгс/см2 запрессовывают 0,5—0,6 г ТЭНа или другого бризантного ВВ. Сверху подсыпают навеску бризантного ВВ, для того чтобы замедлитель полностью был утоплен в гильзе. Замедлитель капсюля-детонатора досылается в гильзу с зарядом ВВ под давлением 500 (±50) кгс/см2.

Электродетонатор короткозамедленного действия с гремучей ртутью отличается только типом и рецептурой инициирующего состава ВВ.

В последнее время начали применять электродетонаторы короткозамедленного действия ЭД-КЗ-59 с замедлением 20, 40, 60, 80, 100 мсек и ЭД-КЗ-35 с замедлением 35, 70, ПО мсек, а также электродетонаторы с нулевыми замедлениями (мгновенного действия), снаряженные нихромовым мостиком накаливания: ЭД-8-56 (водостойкий), ЭД-БМ-57 (неводостойкий), ЭД-8П-59 (предохранительный) и ЭД-БВ-60 (бронированный).

В электродетонаторах ЭД-КЗ-59 применены колпачок из металла большей толщины по сравнению с ЭД-КЗ и замедляющий состав другой рецептуры (смесь свинцового сурика с кристаллическим кремнием). Время срабатывания +7 мсек.

К электродетонаторам ЭД-КЗ с замедлением 25, 50, 75, 100, 150 и 250 мсек для комбинированного взрывания зарядов выпускаются электродетонаторы с замедлениями 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 4; 6; 8; 10 сек, которые в комплекте имеют 15 замедлений.

Электродетонаторы короткозамедленного действия всех типов взрывают от электросети или взрывных машинок для мгновенного взрывания, руководствуясь «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».

При заряжании необходимо особенно тщательно проверять расположение патрона-боевика в точно предназначенном для него шпуре или скважине, согласно схеме короткозамедленного взрывания. Боевик желательно размещать подальше от шпура для предотвращения скалывания или повреждения заряда при предыдущих взрывах с большими  интервалами замедлений.

При горнопроходческих работах в шахтах комплект шнуровых зарядов взрывают в такой последовательности, чтобы взрыв предыдущего заряда обусловливал эффект последующего. Для уменьшения вероятности подрыва и скалывания заряда в отбойных шпурах, где замедления достигают 500 мсек и более, боевики располагают первыми от дна шпура. Во врубовых и оконтуривающих шпурах вероятность скалывания и подрыва соседних зарядов минимальна благодаря быстрому срабатыванию этих электродетонаторов.

В шахтах, опасных по газу и пыли, при взрывании предохранительными ВВ боевик с электродетонатором короткозамедленного действия следует располагать всегда первым от устья шпура. Для массовых взрывов скважинных или камерных зарядов не рекомендуется применять электродетонаторы с медной гильзой, так как медь при длительном соприкосновении с влагой сильно корродирует. В таких случаях медные гильзы покрывают антикоррозионным составом.

Перед проведением взрыва с миллисекундным интервалом замедления необходимо тщательно проверить взрывную сеть: ее общее сопротивление, число соединений. Провода детонаторов должны быть достаточной длины (во избежание дополнительных соединений), хорошо изолированы. В цепи не должно быть коротких замыканий и утечек тока, особенно во влажных забоях, вблизи рельсов и других металлических предметов. После взрыва необходимо выявить имеющиеся отказы в забое.

Все детонаторы соединяют в группы последовательно, не допуская смешанных соединений. В общую цепь не следует включать электродетонаторы мгновенного действия с константановым мостиком накаливания с нулевыми замедлениями во избежание отказов вследствие разрывов цепи при взрывании первого детонатора, когда ток в цепи еще слишком мал для возбуждения всех детонаторов. В отдельных случаях интервалы между последовательными взрывами не должны превышать 100 мсек, а между первым и последним взрыванием в группе—500 мсек. Не разрешается располагать заряды по суженной сетке во избежание рассечения зарядов.