Локализация лесных и торфяных пожаров взрывным способом

Часто лесные пожары, охватывая большие площади, принимают характер стихийных бедствий. В основном (около 50%) лесные пожары возникают вследствие неосторожного обращения с огнем, и более 90% лесных пожаров отмечается вблизи населенных пунктов, мест производства различных работ, вблизи дорог, во время туристских походов и в период массовых выездов отдыхающих в лес.

Огонь, распространяясь со скоростью более 25 км/ч, превращает зеленый лес в кладбище обгорелых черных древесных скелетов, уничтожает на своем пути населенные пункты, посевы и пр. Огонь, повреждая корни деревьев, нарушает связность корневой системы с почвой. Одновременно загораются поверхностные и глубокие слои торфа, горение которых может продолжаться целый год, а то и несколько лет подряд. Зачастую вследствие лесных пожаров происходит заболачивание почв, так как после уничтожения огнем лесной подстилки верхние слои почво-грунта уплотняются и нарушается проницаемость воздуха и атмосферных осадков. В результате уничтожения огневым валом древостоев, испаряющих воду из почвы, нередко нарушается баланс воды в почве, вследствие чего поднимается уровень грунтовых вод и происходит заболачивание местности.

В борьбе с лесными и торфяными пожарами различают мероприятия предупредительные противопожарные и противопожарные по борьбе со стихийными бедствиями.

Предупредительными противопожарными мероприятиями предусматриваются повышение пожароустойчивости лесных насаждений (применение различных антисептических средств химической защиты) и тушение лесных пожаров в начале возникновения (устройство просек, разрывов противопожарных полос и канав тракторными канавокопателями и бульдозерами для защиты промышленных объектов, складов и др.).

При внезапном стихийном возникновении одновременно низового (загорание мелколесья и торфяника) и верхового (загорание верхушек леса и стволов деревьев) пожара принимают экстренные меры, к которым относится локализация пожара взрывным способом.

При взрывных работах на тушении пожаров требуется соблюдать особые меры предосторожности в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

Для локализации лесных пожаров применяют взрывы открытых и заглубленных зарядов ВВ. Заглубленные заряды (разобщенные, сосредоточенные или вертикально-удлиненные, либо непрерывные горизонтальные цилиндрические и щелевые) используют для строительства противопожарных каналов и водоемов массовыми взрывами на выброс.

Метод взрывов открытых зарядов применяется главным образом в том случае, когда требуется сбить ударной волной пламя верхового лесного пожара. Поскольку скорость распространения взрывной волны намного превышает скорость распространения пожара и работа 1 кг ВВ (например, аммонита 6ЖВ) составляет 3·105 кгм/кг, достаточно в одном открытом (накладном) заряде сосредоточить 80—100 кг ВВ для уничтожения пламени в радиусе 100 м и более.

Заряды ВВ любых конструкций рекомендуется располагать на расстоянии не менее трех-четырех высот деревьев с надветренной стороны. Непрерывный горизонтальный цилиндрический (шланговый) заряд укладывают вдоль линии фронта деревьев, охваченных пожаром. Длина заряда определяется весом и удобством укладки его. Шланги высокого давления диаметром 70—80 мм заполняют на месте производства работ обычными патронами заводского изготовления или порошкообразными гранулированными ВВ специальными пневмозарядными машинами  и доставляют к месту локализации пожара на автомашинах.

«Инструкцией по проведению взрывных работ при борьбе с лесными пожарами» предусматривается доставка упаковок шланговых зарядов к местам лесных пожаров на грузовых парашютах с самолетов. Вес упаковок, сбрасываемых на парашютах, не должен превышать 80 кг (два деревянных ящика весом по 36 кг или три мешка весом по 24 кг в бумажной или полиэтиленовой таре). Упаковку зарядов для сброса на парашютах прочно связывают веревками или парашютно-десантными универсальными ремнями во избежание рассыпания груза в воздухе от действия динамического удара при раскрытии грузового парашюта. К местам, отдаленным от шоссейных дорог, заряды доставляют вертолетами.