Инструмент и приспособления

Каждая бригада или звено должны иметь набор обычного слесарно-монтажного инструмента, в комплект которого входят молотки, кувалды, ключи гаечные, обычные и коликовые, напильники, шаберы, ножовочные станки с полотнами, зубила, монтажные ломики и др. Для исправления или дорезки наружных и внутренних резьб используют сверла, метчики и плашки из инструментальной кладовой предприятия, где ведется монтаж. Число монтажного инструмента рассчитывают по числу монтажников. Мерильный и контрольный инструмент подбирают комплектно на объект, шт.:

Уровни:
брусковый длиной 100 или 200 мм с ценой деления 0,1 мм/м................................ 1
микрометрический с ценой деления 0,1 мм/м......... 1
Нутромер микрометрический наборный до 1 м........... 1
Индикатор часового типа с ценой деления 0,01 мм......... 5
Микрометр для измерения толщин 0—25 мм............. 1
Штангенциркуль с ценой деления, мм:
0,1................................. . 2
0,02................................. 1
Линейка поверочная масштабная длиной 0,5—1 м.......... 1
Щуп стальной длиной 100 мм с набором пластин толщиной
0,03-0,8 мм................................. 4
Метр стальной складной.......................... 5
Отвес стальной массой 100 г....................... 8

При монтаже крупных машин может понадобиться поверочная линейка длиной 2-3 м, гидравлический уровень для проверки разных высотных отметок, а при выполнении доводочных работ — поверочная плита 400x600 мм.

На площадке должен быть комплект ручных машин: пневмо-или электрошлифовальная машинка, электродрель, пневмо- или электрогайковерт, перфоратор и зубило для обработки поверхности фундамента под плиты с соответствующей арматурой для подключения. Специальный инструмент и приспособления поставляет завод-изготовитель вместе с компрессором. Для установки опорных плит, подкладок, а также выверки корпусов с применением оптических средств применяют нивелир Н-0,5, который обслуживают специалисты, имеющие геодезическую подготовку.

Для затягивания крупноразмерных гаек на шпильках крышек, корпусов направляющих, а также на анкерных и фундаментных болтах подбирают комплект ключей-мультипликаторов КМ, которые позволяют увеличить крутящий момент. Основа ключа-мультипликатора — малогабаритный планетарный зубчатый редуктор. Из корпуса редуктора выступают два шестигранника — входной под обычный гаечный ключ и выходной под сменную головку, которую устанавливают на затягиваемую гайку. Для резьб М27-36 и МЗО-42 подходят ключи КМ-70 и КМ-130 (цифры обозначают крутящий момент на выходном шестиграннике редуктора) . Крутящий момент на входном шестиграннике соответственно должен быть 68,5 и 127 Н·м. Для нормированного усилия затяжки ключ-мультипликатор применяют в комплекте с тарированным или предельным ключом, учитывая передаточное число редуктора 13,66.

Для нормального ведения монтажных работ подбирают инвентарь и приспособления. В их число входят переносные осветительные лампы на 12 или 36 В со шнуром достаточной длины и переносным трансформатором, бачки для керосина или дизельного топлива на 10—15 л, сливные воронки, ящики для обтирочного материала.

Для обычной установки и выверки по струне рамы, направляющих цилиндров поршневых компрессоров, корпуса редуктора и электродвигателя центробежных компрессоров, а также для разметки осей фундаментов подбирают 4—6 центровочных приспособлений с винтовой подачей ролика, со стойками и мерными грузами для подвешивания струн. В комплект приспособления входят также 4-6 электробатарей на 4,5 В, 20 м электрического шнура, телефонные наушники на 1000 Ом, позволяющие вести центровку акустическим способом.

Коленчатый вал или ротор поворачивают в нужное положение при помощи съемный хомут со штырями по образующей, который насаживают на свободный конец вала ротора. Для проверки расхождения щек коленчатых валов, имеющих выносной подшипник, подбирают или изготовляют стойку с магнитным основанием для закрепления индикатора или изготовляют специальное пружинное приспособление — раскепомеритель, которое устанавливается между щеками коленчатого вала.

Для контроля соосности при соединении валов редуктора, электродвигателя и ротора центробежных компрессоров подбирают комплект центровочных приспособлений, устанавливаемых на соединительных полумуфтах.

Если трубопроводы компрессорной станции изготовляют на монтажной площадке, то для резки труб необходимо установить маятниковую пилу с абразивным режущим диском или передвижной станок для механической резки труб резцом. Для холодной гибки труб устанавливают трубогибочный станок с гидравлическим или ручным приводом (в зависимости от диаметра труб) и комплект электрогазосварочного оборудования. Для гидравлического испытания трубопроводов предусматривают гидравлический пресс в виде электронасосного агрегата или плунжерного ручного насоса и комплект заглушек. Продувку трубопроводов после гидроиспытания, а также пневматическое испытание (если это предусмотрено техническими условиями или связано с низкими температурами) выполняют при помощи воздушного компрессора — передвижного или малогабаритного стационарного.