День в необыкновенной библиотеке

Строят теперь не так, как в древние времена, когда требовались лишь точный глаз да умелые руки. Нынче строителю, прежде чем начать работу, приходится много часов посидеть с карандашом в руках, многое подсчитать, проверить. И в библиотеку заглянуть, перелистать разные книжки.

Только библиотека эта не совсем обычная. Впрочем, если зайдешь туда, то сначала не обнаружишь ничего особого... Разве только полки в шкафах уж очень широкие. А книги похожи друг на друга. Все большие, с толстыми прочными корками.

Получат читатели книги и спешат к столикам, словно торопятся узнать что-то очень интересное.

Но прислушайтесь, о чем это тихо разговаривает с работником библиотеки вот тот седой мужчина.

—     Мне нужен пятиэтажный дом со всеми удобствами. Будем строить общежитие для молодых строителей, — просит он.

—     А мне — школа с физкультурным залом, — говорит старый архитектор.

—     А мне, — просит кто-то еще, — ясли.

И библиотекарша не удивится, не улыбнется даже. Она поднимется то к одной, то к другой полке и достанет то, что у нее просят.

Конечно, она положит на стол перед читателем не дом-общежитие, не школу, не ясли, не клуб, а книгу с чертежами.

Раскроем одну из таких книг, чтобы узнать, не как человек строил дом в старину, а как он строит в наши дни, у нас.

Но что это? На каком языке книга написана?
Вместо букв и слов в ней только одни черточки, совсем такие же, какие делают ребята мелом на асфальте или палочкой на песке, когда играют в классы.

Перед нами чертежи, по которым и будут строить большой жилой дом. Их составили архитекторы и инженеры, те, что сначала на бумаге рисуют точный план будущего дома.

Без чертежа сейчас ни одного здания не построишь. Тут все должно быть рассчитано: сколько этажей будет в доме, сколько комнат.

Мы можем посмотреть на чертежи и узнать, где будет вход в здание, куда станут глядеть окна дома. С помощью чертежей, не сходя со стула, мы и совершим путешествие по еще не построенному дому, обойдем его весь от подвала до крыши.

Чертежами люди пользуются издавна. Еще много тысяч лет назад люди переписывались, посылая друг другу письма-картинки, на которых изображены были несколькими черточками то воин со стрелой, то какой-то зверь, то развесистое дерево. Изображения не очень-то были похожи на воина, зверя или дерево, но каждый из рисунков имел свое особое значение, понятное тому, кому он был направлен.

Давным-давно люди чертят географические карты. На карте-чертеже все отмечено особыми черточками или кружочками: и озеро, и речка, и, бывает, даже сторожка лесная, которая должна встретиться по дороге. А если карта морская, — на ней будут помечены маяк, мели, подводные камни.

Не только дом — любая, даже самая маленькая вещь не делается без чертежа.

Новый сквер на твоей улице тоже посадили по чертежу. Сначала начертили на бумаге будущие клумбы и газоны, а уж потом, поглядывая на чертеж, стали сажать деревья, кусты, сеять траву. По чертежу изготовлены и твоя тетрадь и твой карандаш.

И люди научились читать карты, как книги.

Без карты не обойдется теперь ни капитан корабля, ни летчик.

Строителю дома тоже нужна своя карта, свой чертеж, чтобы не сбиться с пути, чтобы построить дом точно таким, каким он задуман архитекторами и инженерами.

Архитектор вместе со своими товарищами не раз обсудит чертежи будущего дома и внесет в них различные улучшения. Переделать дом сначала на бумаге куда проще и легче, чем изменить уже готовый, построенный. Составят разные планы и отберут один, самый лучший. Ведь по этим чертежам во многих городах построят сотни жилых домов, школ, клубов, яслей.

Но что это?
Кто-то из наших соседей по читальному залу в необыкновенной библиотеке, просматривая последний листок тома с чертежами, снова обращается к библиотекарю:
— Нет, этот дом нам, к сожалению, не подходит. В нем нет библиотечной комнаты, нет физкультурного зала, а молодые рабочие, для которых мы должны строить дом, сами знаете, очень любят книги и занимаются спортом. Нельзя ли поискать другой дом-общежитие — с физкультурным залом, клубом и библиотекой?
Проходит несколько минут, и библиотекарь без труда находит томик с чертежами и такого дома.

Этот читатель, как, впрочем, и все посетители библиотеки, — строитель. Он сам будет возводить здание, которое лежит перед ним пока в виде Книги чертежей. И не раз перечитает каждый чертеж, прежде чем приступить к стройке.

Перелистаем и мы с тобой Книгу чертежей". Представим себе, какими будут стены, окна, крыша нашего дома.

Однако прежде узнаем, из каких материалов строят жилье.