На чем дом стоит

Теперь, когда мы узнали, из чего дома строятся, попробуем ответить на вопрос: на чем дом стоит?
— На земле, конечно, — скажет каждый.

Действительно, когда-то дома стояли прямо на земле. Это были шалаши да легкие хижины. Землянки так потому и называются, что едва поднимаются над землей.

Но уже много сотен лет человек стремится оторвать от земли свое жилище, установить его на каком-нибудь надежном основании — фундаменте. В земле немало воды, особенно весною, когда тает снег. Сырость ползет вверх по деревянному срубу, дом начинает гнить, портиться. Вода порой заливает и сам дом.

Ну, а про тяжелое каменное здание и говорить нечего, особенно если оно в несколько этажей. Такое сооружение не всякая почва выдержит.

Строителям нужно основательно познакомиться с местностью, где будет строиться дом, узнать: может быть, поблизости или под самой строительной площадкой течет подземная река. Если не принять вовремя меры, не отвести воду, не укрепить площадку, на которой дом держится, может случиться, что и фундамент размоет, и стены треснут.

И только если на месте, где строится дом, имеется твердое основание — камень-скала, фундамента не потребуется. Его дала человеку природа.

На фундамент вся надежда. Если он подведет, как бы ни были прочны стены дома, вся постройка рухнет. На фундаменте дом, как на ногах, стоит. Вот почему кладка фундамента считается у строителей особенно важным делом.

Очень давно, ты об этом знаешь, дома ставили на сваи. Тогда еще человек не бежал от воды, потому что она спасала его от диких зверей. И он мирился с холодом и сыростью. Дом посреди воды был его крепостью.

Но уже в более близкую нам старину русские избы, например, ставили не прямо на землю, а на деревянные подставки, которые так и назывались — стулья. Чаще всего для этого из леса привозили крепкие пни с обрубленными корневищами.

Посмотришь издали — совсем как куриные лапы.

Ты, наверно, читал в сказках о домиках на курьих ножках.

Вот про такие курьи ножки там и говорится.

Строительство фундамента большого дома дело сложное. Сначала точно подсчитывают, сколько должен весить будущий дом, прибавляют к этому вес мебели, которую поставят в квартирах, и вес тех, кто станет жить здесь. А если в этом здании будет магазин, то и вес товаров, и даже покупателей, что придут сюда в самый оживленный, воскресный день. После этих подсчетов и рисуют чертеж фундамента. Ты видишь его в этой книге.

Строят фундамент так. Прежде всего роют яму-котлован. Эту работу теперь выполняет экскаватор — машина-землекоп. Быстро вычерпает она землю своим ковшом. Потом экскаватор уступит место другой машине — бульдозеру. Бульдозер спланирует, сравняет дно котлована и уйдет дальше.

А тем временем на стройку уже доставят части будущего фундамента — тяжелые железобетонные камни-блоки. Рабочие-монтажники с помощью подъемного крана уложат их один к одному, точно, как это указано в чертеже, и скрепят между собой цементным раствором. Высохнет раствор и крепко соединит отдельные части будущего фундамента. Яма наша —уже подвал, сухой и просторный. Его широкие, прочные стены поднялись выше земли.

Познакомимся поближе с фундаментом, пока здание не скроет его от наших глаз.

Что это за трубы торчат из его камней, словно отростки?
По одним из них пойдет в дом вода, по другим газ. А вот телефонные и электрические кабели. Они соединят новый дом с телефонной и электрической станциями, со всем городом.

Крепко стоит наш фундамент. Он не только врос в землю, но и как бы пустил в нее свои корневища.

И все же у фундамента есть немало опасных врагов. Не устоит против них фундамент — всему дому не быть.

Трава-камнеломка прорастает через камень и как бы прорывает ход воде, а вода — даже капля ее, как известно, камень точит. Есть и черви-камнеточцы. Эти живут близ моря и угрожают сооружениям, стоящим близко от берега.

В одном большом порту черви-камнеточцы успели за короткий срок подточить фундаменты многих зданий. И фундаменты пришлось ремонтировать, заменять отдельные, пришедшие в негодность части.

Но обычно основание дома живет куда дольше, чем дом, который стоит на нем.

Когда восстанавливали города, разрушенные во время войны, новые стены строили на старых, но еще прочных фундаментах. По остаткам древних фундаментов ученые-историки изучают постройки далекого прошлого.

— Фундаментально, — так говорят о том, что сделано прочно, основательно, на века.