За каменной стеной

Стена! Что, кажется, может быть проще. В Книге чертежей ее изображают немногими черточками.

Однако если поставить рядышком стены, которые возводят народы разных стран, то можно увидеть, что они не похожи одна на другую.

Тут будут и деревянные стены русских изб, сложенные без гвоздей, из круглых бревен, и глинобитные стены узбекских „кибиток", как до сих пор называют в Узбекистане глиняные дома. Займет свое место и стена горной сакли, сложенная из грубого, но прочного камня. Кажется, крепче стен и не бывает.

И каждый хорошо отзовется о своем доме.

Русский похвалит избу с ее бревенчатыми стенами за то, что даже в самые лютые морозы они надежно сторожат тепло родного очага.

—     Ты прав, мой русский брат, — ответит узбек. — Но каждому мил его дом. Мы живем в знойных краях, наши дома должны давать человеку отдых в полуденную жару. Приезжай в мой дом, ты найдешь за его стенами и уют и прохладу.

Житель Дагестана горячо защитит свое каменное жилье.

—     Мой дом выдержит любой ураган, — скажет он.— Недаром есть поговорка: сакля — родная сестра гор.

Каменная стена — надежная защита не только от холода и зноя, но, как бывало в старину, и от врагов. И сейчас о самом верном и надежном друге, который тебя в беде не оставит, говорят: „За ним, как за каменной стеной".

В глубине Грузии есть небольшая область, окруженная со всех сторон цепями гор. Там живут сваны. Каждый дом здесь — это настоящая крепость с высокой башней. Стены этих башен не пробьют и пули, так они крепко сложены.

В старину каменные стены имели не только жилые дома и города, как, например, древняя Москва, но даже целые государства. Так, Китай был отгорожен мощной стеной, которая тянется на тысячи километров.

Но вот перед нами тонкая стена из бамбуковых палок и натянутой на них бумаги.

Казалось, что можно сказать о ненадежной бумажной ограде? От чего прикроет, от кого защитит она?
Однако житель Японии произнесет в защиту такой стены целую речь:
— Климат Японии мягок. Даже дети могут отодвинуть легкую стену, словно ширму... И тогда воздух, а вместе с ним свет и прохлада свободно войдут в дом.

Кроме того, в Японии случаются землетрясения. Снесет такой дом ураганом или сгорит он в огне, недолго построить и новый.

Каждый бедняк, — а их в Японии миллионы, — сумеет воздвигнуть для себя такое нехитрое и дешевое жилье.

А что это за низенькая стена, похожая на борт? Это в самом деле борт лодки. Вот и длинные весла — будто шесты. В таких лодках-домах еще живут тысячи жителей Китайской Народной Республики и других стран.

Иногда лодка-дом плывет — это хозяин уходит далеко от своей пристани на рыбную ловлю. А потом лодка снова стоит на якоре: быть может, рыбак отправился в селение, чтобы продать на базаре свой улов и купить для семьи риса.

Но вот обычный дом из кирпича.

Кирпичное здание можно встретить и там, где нет лесов, и на берегу моря, и даже в горах, где оно постепенно вытесняет сакли.

Глина, вода да огонь, как ты уже знаешь, — это почти все, что необходимо, чтобы сделать кирпич. Ну, а глину и воду найдешь почти повсюду.

Кирпич сравнительно легок. Каменщик может поднять его одной рукой и быстро уложить на место. Кирпич прочен. Стены, сложенные из кирпича, могут стоять века.

Вся страна гордится стенами древнего Кремля в Москве. Они так широки, что автомашина может проехать по их вершине.

Дерево, бумага, кирпич... Однако и кирпичные стены бывают разные.

Как-то московские каменщики решили показать друг другу свою работу и посоветоваться, как лучше класть стены. Они сошлись на несколько дней в старинном Сокольническом парке, и каждый выложил по небольшой стене, как умел.



Смотри, любуйся, учись!
Удивительная это была картина! Всюду вокруг поднимались стены из обычного красного кирпича, и из более легкого серого, и из какого-то необыкновенного, с пустотами внутри.

Казалось, как можно строить дом из „дырявых" кирпичей?
А каменщик, который сложил эту стену, был очень доволен делом рук своих.

— Эти дырки помогут сохранить тепло в доме, — сказал он гостям, пришедшим в парк. И тут же привел убедительный пример: — Пуховый платок весь в дырках, поглядите-ка через него на свет.

А теплее платка не найдешь. Вот и за моей стеной будет, как в пуховой шали. Это потому, что в кирпиче, как и в шали, воздух заполнит все отверстия и не даст теплу уйти прочь.

На каждой стене, выложенной в парке, лежали рукавицы каменщика и лопаточка, которой он клал раствор. Но на одной стене не было ни рукавиц, ни лопаточки. Ее никто и не складывал. Она была сделана на заводе из бетона и доставлена сюда уже в готовом виде.

С наружной стороны эта стена была облицована белой, как снег, плиткой, а с внутренней — оклеена голубыми обоями. В стену было вставлено окно, а под ним укреплена батарея центрального отопления.

Все восхищались новой стеной: такая она красивая и прочная. Даже каменщики были довольны, хотя ее, как мы знаем, изготовили и без их участия.

Все говорили, что из готовых и даже отделанных стен дом, конечно, сложить куда быстрее, чем из кирпичей.

Кто-то сравнил такую стену со слоеным пирогом. Она была полая, и там лежала толстая мягкая прокладка. Это — чтобы стена была теплее. Внутри самого бетона скрывалась металлическая сетка: чтобы придать ему прочность. Нашлось в стене место и для электрического и телефонного проводов. Они были аккуратно уложены один недалеко от другого.

Когда стена будет установлена, концы проводов останется только присоединить к общей телефонной и электрической сети.

Рядом с наружной стеной здания стояла изготовленная на том же заводе стена-перегородка. Такие стены отделяют одну комнату от другой.

Стена должна ограждать человека еще от одной неприятности — от постороннего шума, иначе жители не смогут ни спать, ни отдыхать. Очень трудно школьнику будет готовить свои уроки.

Вот почему внутри стены-перегородки проложена прокладка, которая заглушает звуки, не позволяет им проникнуть из одной комнаты в другую.

Можно сразу заметить, что наружные стены из кирпича, особенно на первом этаже, куда толще, основательнее, чем внутренние. Это и понятно. Такие стены не только тепло сторожат, но и держат на себе тяжесть верхних этажей. Ну, а стена из железобетона снизу доверху одинаковой величины. Железобетон — крепкий материал.

На стенах, как на опорах, лежит и пол и все, что стоит на нем. Но чем выше этаж, тем тоньше может быть стена. Ведь груз, который давит сверху, стал меньше. Для стройки верхних этажей используется поэтому самый легкий кирпич.

Так и гимнасты строят свои живые пирамиды. Внизу стоит самый сильный, самый широкоплечий. А наверх взбираются те, кто ростом поменьше, весом полегче.

У железнодорожного вагона — этого дома на колесах — стены, например, совсем тоненькие, всего в несколько сантиметров, хотя нам с тобой за ними тепло. Зачем этой стене быть широкой? Такие стены ничего не держат, кроме крыши. В вагоне натоплено. А внутри стены проложен слой пробки или другого материала. Он-то и не пропускает тепло наружу.

Ты прочитал про разные стены и знаешь, из чего их делают и что находится у них внутри, скрытое от твоего глаза.

Перевернем поскорее еще одну страницу Книги чертежей.

Ну, конечно, перед нами самое обыкновенное окошко. Что же любопытного можно разузнать о нем?