Строительство улиц и городских дорог

В данном разделе рассмотрены организация строительного производства, управление городским дорожным строительством. Изложены технологии работ при сооружении земляного полотна, особенности выполнения этих работ зимой. Освещены вопросы отвода и очистки поверхностных вод, регулирования водно-теплового режима земляного полотна на различных этапах его сооружения. Приведены методы контроля качества дорожно-строительных работ и правила приемки земляного полотна.

Для студентов вузов, изучающих курс «Автомобильные дороги» (специализация «Городские дороги»).

Поставленная XXVII съездом КПСС задача более полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей советских людей предусматривает дальнейший рост городов и ускорение темпов их социально-экономического развития. Это в свою очередь предопределяет увеличение масштабов и темпов городского дорожного строительства в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 г.

Строительство городских дорог и улиц в современных условиях требует значительных затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечено кардинальное повышение эффективности и интенсификации строительного производства, снижение затрат на строительство и повышение качества строительных работ. Это может быть достигнуто за счет широкого внедрения достижений научно-технического прогресса, расширения комплексной механизации работ, использования прогрессивных ресурсосберегающих технологических процессов, а также при экономном расходовании трудовых, материально-технических, энергетических и финансовых ресурсов.

В предлагаемом учебнике рассматриваются вопросы технологии и организации строительства городских дорог и улиц. При этом под технологией подразумевается совокупность методов обработки, изготовления или изменения состояния, свойств, а также формы исходных строительных материалов и полуфабрикатов, необходимых для получения требуемой дорожно-строительной продукции. Организация же дорожно-строительного производства раскрывает формы и методы соединения живого труда с вещественными элементами производства. Авторы стремились обратить внимание студентов на вопросы организации строительства в условиях действующих и сооружаемых подземных сетей и коммуникаций, интенсификации дорожно-строительных работ, применения местных материалов, побочных и вторичных продуктов промышленного производства. При подготовке учебника авторы использовали опыт чтения лекций, результаты научных исследований, опыт передовых дорожно-строительных организаций, зарубежный опыт, рекомендации, содержащиеся в литературе и действующих нормативных документах.

Учебник выходит в двух частях. В первой рассматриваются общие вопросы и особенности организации городского дорожного строительства, состав подготовительных работ и мероприятий, предшествующих основным строительно монтажным работам, технология и организация выполнения земляных работ, устройства дренажей, отделки и укрепления земляного полотна. Во второй части изложены вопросы устройства конструкций дорожных одежд с использованием различных материалов и полуфабрикатов, особенности устройства тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек; приведены сведения по обустройству, озеленению и освещению улиц и городских дорог.

Знание теоретических положений, а также прогрессивных методов организации и технологии выполнения дорожно-строительных работ позволит выпускникам вузов проектировать и организовывать высокоэффективные технологические процессы, осуществлять городское дорожное строительство с учетом современных требований.