Химические средства защиты древесины антисептики

Для защиты древесины от грибов и насекомых применяются различные химические соединения. Эти вещества губительно действуют на вредителей и не допускают их развития.

Защитные средства, предохраняющие древесину от разрушения, называются антисептиками. Различают антисептики, воздействующие на грибы — фунгициды и на насекомых — инсектициды.

Антисептики должны удовлетворять следующим основным требованиям:
иметь высокую токсичность (ядовитость);
не вымываться из древесины и длительно сохранять свои свойства;
не снижать физико-механические свойства древесины и не вызывать коррозии металла;
по возможности быть менее вредными для человека;
быть недефицитными и достаточно дешевыми.

Антисептик должен хорошо проникать в древесину и создавать высокую концентрацию яда. Для этого он должен в достаточной степени растворяться в воде и в физиологических соках грибов и насекомых. Даже маслянистый антисептик содержит ядовитые вещества, растворимые в воде.

При выборе антисептика следует по возможности обеспечить максимальное соблюдение основных требований с учетом методов пропитки,   наличия   оборудования   и влажности получаемой древесины.

В зависимости от состава и свойств антисептики разделяются на три основные группы: маслянистые, органикорастворимые и водорастворимые.

Маслянистые антисептики. К маслянистым антисептикам относятся каменноугольное креозотовое масло, антраценовое масло, сланцевое масло, флегма.

Каменноугольное креозотовое масло (ГОСТ 2770-59) дает наилучшие результаты при пропитке им воздушно-сухой древесины. Масло представляет собой темно-коричневую жидкость с резким запахом, плотностью 1,08 и является продуктом перегонки каменноугольной смолы. Оно обладает высокой токсичностью к дереворазрушающим грибам и насекомым, не вымывается водой и очень устойчиво. Это масло не снижает механических качеств древесины и не вызывает коррозию металлов. Существенным недостатком антисептика является необходимость сушки древесины до пропитки, а также несколько повышенная горючесть опор и резкий запах.

Масло применяется в чистом виде, в смеси с мазутом (одновременно служит разжижителем) или зеленым маслом в соотношении 1:3, в смеси со сланцевым маслом в соотношении 1:1. Смесь дает возможность почти в 2 раза уменьшить расход масла без заметного снижения токсичности антисептика.

Антраценовое масло (ГОСТ 1720-62)—темно-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Представляет собой продукт перегонки каменноугольной смолы, имеет большую плотность, чем креозотовое масло (1,1—1,15), и обладает несколько меньшей токсичностью. Остальные качества такие же, как у креозотового масла, поэтому применяется наравне с ним.

Каменноугольное полукоксовое масло — темная жидкость, по своим свойствам близкая к креозотовому маслу с плотностью 1,04. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с зеленым маслом или другими растворителями для снижения вязкости.

Сланцевое масло (ГОСТ 10835-67) — темно-коричневая жидкость, получаемая при перегонке сланцевой смолы. В зависимости от технологии перегонки обладает различной токсичностью.

Широко распространенное сланцевое шпалопропиточное масло (СШМ), получаемое полукоксованием, по многим наблюдениям не обладает необходимыми антисептическими качествами и для пропитки опор непригодно. Ядовитость СШМ в 9 раз меньше, и оно вымывается из древесины в 14 раз быстрее, чем креозотовое масло. Поэтому СШМ не увеличивает срок службы опор по сравнению с непропитанными. Так, по данным Г. Е. Шалыко, в Ленэнерго через 7 лет было заменено около 30% опор, пропитанных СШМ, и только 15,6% непропитанных.

Несколько лучшим качеством обладает масло, полученное из камерной или туннельной смолы.

При добавлении 6% динитрофенола или 4—5% пентахлорфенола можно значительно улучшить свойства сланцевых масел.

Эстонские сланцевые дистиллятные масла (ГОСТ 10835-67) первого сорта почти в 2 раза токсичнее, чем СШМ. Они удовлетворяют всем требованиям, установленным для каменноугольных антисептиков, и могут применяться как самостоятельно, так и в смеси с каменноугольным маслом в любых соотношениях. Это позволяет значительно сократить перевозки масел в этой части страны; кроме того, стоимость 1 т сланцевого дистиллятного масла на 5 руб. ниже, чем антраценового.

Новый маслянистый антисептик «Компаунд» по своим физико-химическим качествам соответствует требованиям ГОСТ 2770-59. Он состоит из 73% антраценового масла, 17% среднелегкого масла и 10% кубовых остатков от ректификации сырого бензина. По своей токсичности, проникновению в древесину, вымыванию этот антисептик не уступает каменноугольному маслу.

Флегма является сопутствующим продуктом, получаемым при переработке нефти; представляет собой вязкую жидкость малой летучести. При пропитке древесины флегма применяется аналогично другим маслянистым антисептикам.

По данным [Л. 8] флегма может применяться для защиты от гниения деревянных сооружений, закапываемых в грунт и расположенных на открытом воздухе.

Зеленое масло — жидкий продукт переработки нефти, применяется для уменьшения вязкости и растворения осадков, выпавших из каменноугольных масел. Зеленое масло — слабый антисептик, однако его применение резко снижает выпадание осадков в аппаратуре и улучшает проникновение пропиточных масел в древесину. 20
Сольвент-нафта (ГОСТ 10214-62) по своим физико-химическим свойствам и использованию аналогична зеленому маслу; следует отметить низкую температуру вспышки (70—100°С) и отсутствие токсичности.

Эксон — экстракт селективной очистки нефтяных масел, в смеси 1:1 с антраценовым маслом улучшает электрофизические показатели пропитанной древесины и на 30—35% удешевляет пропитку.

НПС — неочищенная полимерная смола от ректификации стирола; 4—5% добавки смолы к антраценовому маслу на 20—35% увеличивают срок службы опор, в 10 раз увеличивают электрическое сопротивление древесины и в 5—2 раза снижают влагопоглощение опор.