Страницы: 1 2 3

Подготовка древесины к пропитке

  • Накалывание древесины
  • Хранение и сушка столбов
  • В зависимости от методов пропитки применяются различные способы подготовки, хранения и сутки древесины.
    При пропитке методом вытеснения соков и диффузии древесина хранится в неокоренном виде. При этом необходимо следить, чтобы бревна не высыхали, их можно обложить ветвями, засыпать снегом или держать в водоеме. При всех других способах пропитки бревна перед хранением должны быть окорены и уложены в штабеля.
    Окорка древесины опор должна производиться с полным снятием луба. При небольших объемах заготовки опор или деталей к ним раньше применяли ручные струги. Однако в настоящее время струги применяются только для окончательной зачистки столбов после их механической окорки. Хорошие результаты дает применение при небольших объемах работ ручной электросучкорезки РЭС-1-ОАС, на которую устанавливается сменная шарошка для окорки древесины (рис. 2). В смену, используя электросучкорезку, можно окорить до 12 м3 опор. Такая производительность достаточна при диффузионном методе пропитки древесины силами персонала районов электросетей,
    Для окорки значительных количеств древесины на заводах и полигонах устанавливаются окорочные станки.
    На еловом бревне имеется до 7—10% (по объему ствола) коры, на сосновом—10—12%, а на лиственничном — до 18—25%. Объемная масса коры сосны при влажности 50% составляет 650—700 кг/м3.
    Усилия, которые требуются для отделения коры от древесины бревна, резко изменяются от ее механических свойств, зависящих в основном от структуры, времени года и влажности.
    При окорке в летнее время на механическую связь коры с древесиной оказывает значительное влияние влажность камбия и луба: чем она выше, тем легче разрушать эти слои дерева. При высыхании бревна сила сцепления коры с древесиной резко увеличивается, что требует дополнительных затрат энергии на окорку. Поэтому окорку древесины следует производить непосредственно после рубки или сплава. Однако на мачтопропиточные заводы большая часть древесины поступает через 3—6 мес и даже более после заготовки. За это время бревна успевают значительно высохнуть, что затрудняет процесс окорки.
    Особенно сильно на процесс окорки влияет замораживание древесины При отрицательной температуре силы сцепления коры с древесиной возрастают в 3—5 раз, что вызывает необходимость применения для окорки режущих станков. Полностью удалить луб с подсушенных и подмороженных бревен возможно только вместе с верхними слоями заболони, что вызывает большие потери древесины при окорке — от 5 до 20%. В настоящее время имеется несколько типов станков для окорки бревен; наиболее распространены фрикционные и режущие окорочные станки.


    Из фрикционных станков для окорки бревен применяют роторно-скребковые станки с тупыми короснимателями-скребками. Их действие основано на использовании различия в сцеплении коры и камбия с заболонью. Эти станки начинают применяться для окорки столбов. На рис. 3 приведена схема работы роторного станка: при вращении кольца-ротора 1 рабочая кромка 3 короснимателя 2 проникает в кору до древесины и снимает с поверхности столба 5 стружку 6. Ножей-короснимателей обычно четыре — пять их рабочая кромка несколько закруглена, что и не дает им врезаться в заболонь. Пружины 4 обеспечивают постоянный прижим ножей к бревнам различного диаметра или сортиментов разной формы. Срезанная кора особыми лопастями выбрасывается в короприемник. Бревно в станках движется поступательно, ножи вращаются вокруг него.
    Наиболее часто для окорки столбов применяются станки ОК-66М и ОК-63, техническая характеристика которых приведена ниже:

      ОК-66 ОК-63
    Диаметр окориваемых бревен, см:
    наибольший
    наименьший
    Средняя производительность станка при среднем диаметре бревна 24 см, м:
    летом
    зимой
    Мощность электродвигателей, кВт
    Число ножей, шт.:
    режущих
    короснимателей
    Масса станка, кг:
    без рычагов
    с рычагами

    66
    10


    31
    17
    38


    5

    5420
    9070

    63
    10


    31
    17
    34

    2
    4

    5830
    9300

    Общий вид станка ОК-63 приведен на рис. 4. Станок состоит из подающего рольганга 1, механизма подачи 2 с приводом, механизма подачи 7, окорочного механизма 3 приемного рольганга 4, станины 5. Рольганги служат для транспортировки и предварительной центровки бревна во время подачи в ротор станка. Привод подающего рольганга 8 через цепную передачу вращает подрессорные ролики рольганга: ролики в зависимости от массы (диаметра) опускаются или поднимаются, что несколько центрирует бревно по отношению к ротору.
    Окорочная головка 3 вращается от привода, снабженного трехскоростным двигателем 6. При работе с мерзлой древесиной необходимо переключение на низшую частоту вращения ротора 120—135 об/мин, что значительно улучшает условия окорки.


    Антисептирование



    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |