Страницы: 1 2 3

Разрушители древесины

Опасными разрушителями древесины являются:
«Настоящий домовой гриб» семейства трутниковых. Он появляется на поверхности древесины в виде белых налетов, пленок; плодовое тело — коричневое. Споры, образующиеся в огромном количестве, окрашивают окружающие предметы в коричневый цвет. Гриб поражает только мертвую древесину, которая приобретает вначале желтоватый, затем бурый цвет.

При высыхании гнилая древесина дает трещины и распадается на мелкие рыхлые кусочки.

«Белый домовой гриб» встречается в виде белых пленок или пуха на поверхности древесины. Плодовое тело гриба мягкое, белое или светло-желтое с угловатыми порами. Пораженная древесина становится бурой и затем распадается на кусочки. Гриб встречается на всех породах, но особенно часто — на сосне и ели.

«Пленчатый домовой гриб» появляется на древесине в виде налета желтоватых или светло-коричневых ватообразных скоплений. Они быстро развиваются, образуя сплошные пленки плодовых тел с гладкой или бугристой поверхностью. Древесина через несколько месяцев после заражения грибом теряет до половины массы. Заражение древесины происходит как спорами, так и грибницей, причем споры сохраняют жизнеспособность до 2 лет. Гриб встречается на растущих и сваленных деревьях, а также на столбах.

«Столбовой гриб» развивается отдельными очагами внутри древесины, в трещинах, щелях. Грибница светло-коричневого цвета, имеет вид тончайшего налета. Разрушенная древесина вначале слегка желтеет, затем становится красноватой; в ней появляются мелкие трещины по годичным кольцам. В последней стадии древесина становится коричневой.

Розовый трутовик поражает древесину столбов на трассе и складах, вызывая трухлявую гниль. Плодовые тела округлые, выпуклые, с коричневой поверхностью. У старых грибов верхняя поверхность черная. Нижняя поверхность плодовых тел — розовая. Разрушенная древесина становится бурой и растрескивается на призмочки и кубики.

Шпальный гриб вызывает трухлявую гниль и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело в виде выпуклой шляпки на ножке. Шляпка сначала мясистая, плотная, позже становится деревянистой. Сверху окрашена в беловатый или светло-желтый цвет и покрыта темными чешуйками. Ножка плотная, чешуйчатая, желтого цвета.

Гриб красной гнили поражает сосновые столбы как на трассе, так и на складах и даже деревья в лесу. Ситовидная гниль вызывает разрушение ядра, отслоение от заболони. Плодовое тело гриба мясистое, с одеревеневшей верхней частью. Нижняя часть мягкая, желтоватая.

Жизнедеятельность дереворазрушающих грибов во многом зависит от влажности внешней среды. Развитие грибов возможно при влажности в пределах 30—60%. При влажности ниже 20% разрушающая способность гриба как бы «замирает», его развитие останавливается. Однако это состояние покоя продолжается только до повторного увлажнения. Грибница белого и пленчатого домового гриба сохраняет жизнеспособность несколько лег и после увлажнения снова начинает развиваться.

Длительное пребывание столбов в воде без  доступа воздуха прекращает развитие грибов и сохраняет древесину. В Риге, например, при раскопках были обнаружены сосновые сваи, забитые ниже уровня грунтовых вод, которые спустя 700 лет полностью сохранили свою механическую прочность, соответствующую прочности современной древесины.

В результате частых увлажнений осадками опоры, находящиеся в песчаном грунте, хорошо пропускающем воздух, загнивают наиболее быстро, причем часто гниение распространяется на весь комель; в суглинке гниение происходит медленнее из-за повышенной влажности подземной части опор и меньшей воздухопроницаемости, а зона гниения находится у поверхности земли, где грунт частично высыхает и создаются благоприятные для грибов условия.