Арболит

Арболит имеет небольшой объемный вес (в среднем 650 кг/м3), не гниет, не подвержен разрушению грызунами и насекомыми, не горит, морозоустойчив, обладает высокими теплотехническими свойствами (K = 0,08), хорошо пилится и гвоздится. Благодаря своему ячеистому строению арболит может «дышать», что в сочетании с его теплоизоляционными свойствами препятствует образованию конденсации в стенах наружных ограждений, а также является хорошим звукоизоляционным и звукопоглощающим материалом.

Арболит, так же как и фибролит, изготовляется из низкосортной древесной стружки, смешанной с портландцементом, но имеет по сравнению с ним следующие преимущества. В то время как для изготовления фибролита требуется здоровая древесина в круглом виде, без сучков и свилеватости, щепу для арболита можно изготовлять из отходов здоровой древесины в виде горбыля и срезок, а также применять стружку, получаемую при механической обработке древесины (строжке, фрезеровании, сверлении и др.).

Фибролит в силу своей структуры имеет только форму плит, прочность которых на изгиб находится в пределах от 4 до, 12 кг/см2, изделиям же из арболита можно придать любую форму — пустотелых армированных плит для сооружения перекрытий и блоков, для устройства стен и др., что значительно расширяет область его применения. Арболит имеет повышенные теплоизоляционные свойства. При использовании деревобетона для устройства стен уменьшается расход цемента по сравнению с расходом при сооружении бетонных стен эквивалентной толщины, повышается индустриальность и сокращаются сроки строительства. Технология производства арболита проще, чем фибролита.

Существующая за рубежом технология производства арболита дает возможность выпускать:
1) блоки стеновые толщиной от 15 до 30 см;
2) плиты изоляционные сплошные и пустотелые размером 50 X 150 см, толщиной от 3 до 8 см;
3) плиты пустотелые армированные размером 50X150 см, толщиной от 8 до 24 см;
4) стеновые панели армированные и оштукатуренные с двух сторон размером 50X270 и 50x300 см, толщиной 10 см;
5) плиты для устройства перекрытий армированные и оштукатуренные размером 50X250, 50x300 и 50X350 см, толщиной от 8 до 12 см.

Изделия из арболита находят широкое применение в жилищном, общественном и промышленном строительстве для устройства наружных и внутренних стен и междуэтажных перекрытий, а также утепления и звукоизоляции строительных конструкций.

Внутренние несущие поперечные стены также возводятся из пустотных блоков арболита и имеют в первом этаже толщину 30 см, а во всех остальных, так же как и наружные стены, — 24 см.

Внутриквартирные перегородки монтируются из плит деревобетона толщиной 6—8 см, размерами 50x75 и 50X150 см; соединение их производится вшпунт и вгребень, имеющиеся на ребрах плит.

Для устройства междуэтажных перекрытий применяются полые плиты шириной 50, длиной 150 и толщиной 12 см, по которым, используя как опалубку, укладывают арматуру и производят бетонирование ребристой плиты и оснований под полы.

Из плит арболита устраивают дверные и оконные перемычки.

При объемном весе 500—600 кг/м3 и коэффициенте теплопроводности, равном 0,09 ккал/м-ч-град, наружные стены можно изготавливать толщиной 24 см.

В зависимости от величины пролета и нагрузки перекрытий плиты армируются путем укладки в них металлических стержней в процессе формования плит.

Процесс производства изделий из арболита — стеновых блоков, плит перекрытий, элементов перегородок и др. — состоит из следующих основных операций:
а) приготовление древесной щепы;
6) приготовление водных растворов хлористого кальция или жидкого стекла;
в) обработка щепы раствором химиката;
г) смешивание минерализованной щепы с цементом;
д) формование и уплотнение;
е) твердение и сушка.

Максимальные пролеты различных типов плит из арболита зависят от  полезной нагрузки.

Сырьем для производства арболита служат: древесина в виде отходов и дровяного долготья, портландцемент и минерализаторы — хлористый кальций или жидкое стекло.

Древесина должна быть здоровой, без гнили, трухлявости и большого количества крупных сучков.

Для приготовления древесной щепы можно применять все древесные породы, произрастающие в СССР, за исключением лиственницы и бука. При этом следует учесть, что качество арболита зависит от породы древесины и содержания в ней водорастворимых веществ. Наиболее пригодна древесина ели, затем сосны, пихты, тополя, березы, осины и др. Бук является совершенно непригодной породой.

Так как кора содержит значительно большее количество водорастворимых веществ, чем древесина, то щепа должна приготавливаться из окоренного сырья. Присутствие коры, так же как и применение сырой щепы, значительно снижает прочность арболита. Заплесневелая или загрязненная щепа плохо схватывается с цементом и для применения не рекомендуется.

Влажность щепы не должна превышать 22%.

Практика работы по производству идентичного материала (фибролита) показала, что лучшие результаты получаются при применении вылежавшейся древесины. Наиболее благоприятные результаты вылеживания получаются при длительном хранении древесины в раскряжеванном и окоренном виде (чурки). Минимальный срок вылеживания древесины на складах определяется в 6 месяцев.

Для приготовления смеси применяется портландцемент марки не ниже 400. В целях соблюдения технологии производства и получения готовой продукции одинакового и хорошего качества необходимо строго соблюдать правило — применять все время цемент одного и того же качества.