Обеспечение требуемых долговечности и капитальности деревянных конструкций

Основные силы нашей страны в годы первой пятилетки были направлены на создание металлургической и машиностроительной индустрии. Строительная индустрия тогда только еще зарождалась. Бревна и доски, врубки и гвозди, лопата, топор и пила служили почти универсальным средством для постройки промышленных и жилых зданий, транспортных и сельскохозяйственных сооружений. Главной предпосылкой применения того или иного строительного материала были доступность и возможность использования его при минимальных капитальных вложениях.

В годы Великой Отечественной войны деревянные конструкции широко использовались в строительстве; как на фронте, так и в тылу они изготовлялись преимущественно из местной, свежесрубленной древесины. Стерилизующая сушка древесины и защитное антисептирование ее в эти трудные годы практически не могли быть обеспечены. В качестве теплоизоляционных материалов применялись местный грунт, торф-сфагнум, опилки и шлак. Кровельные и другие гидроизоляционные материалы выпускались низкого качества и в недостаточных количествах. Железобетонные и тем более металлические конструкции применялись лишь в особо ответственных сооружениях. Все это приводило к резкому снижению долговечности и капитальности деревянных частей зданий и сооружений. Некоторыми строителями из этого частного явления делается общий вывод о якобы неизбежно малой долговечности древесины. Данные современной науки и достоверный практический опыт опровергают обоснованность такого вывода. На самом деле природная целлюлоза, образующая остов древесинного вещества, относится к высокопрочным и весьма стойким во времени материалам.

Калифорнийские секвойи
Рис. 9 Калифорнийские секвойи (Sequoia gigantea) в возрасте 2000—3000 лет

Так, например, возраст древесины калифорнийской секвойи (рис. 9) и некоторых других пород деревьев исчисляется тысячелетиями. До наших дней сохранились в Горбуновском торфянике в Свердловской области деревянные изделия поселений 3-го и 2-го тысячелетий до н. э. Сохранились деревянные саркофаги и скульптурные памятники древнего Египта.

Здоровая древесина, не подверженная поражению дереворазрушающими грибами и древоточцами, очень долговечна. Задача строителей, следовательно, сводится к тому, чтобы обеспечить такие нормальные условия производства и эксплуатации деревянных конструкций,   которые   бы полностью исключали биологическую порчу древесины.

Для деревянных частей сооружений, эксплуатируемых в условиях вечной мерзлоты или расположенных всегда ниже наинизшего уровня грунтовых вод или зеркала пресных водоемов, вообще не требуется специальных защитных мероприятий.

Для деревянных конструкций постоянных сооружений, подверженных переменному увлажнению при положительных температурах, необходимы специальные защитные мероприятия, не только конструктивные, но и технологические. Жизнедеятельность дереворазрушающих грибов в сухих условиях эксплуатации замирает, однако возможность случайного, местного увлажнения древесины и опасность разрушения даже сухой древесины древоточцами требуют проведения хотя бы самых простых технологических мер защиты от биологической порчи деревянных конструкций, даже укрытых от атмосферных осадков.

Важнейшим из технологических защитных мероприятий является тепловая сушка древесины со сквозным прогревом ее до температуры около 80° С. Такой прогрев необходим для полной стерилизации древесины, для умерщвления всех грибных гиф и спор, всех жуков, личинок и яичек древоточцев, которыми заражается древесина еще в лесу. Кроме того, тепловая сушка уменьшает гигроскопичность древесины и опасность впитывания влаги при случайном увлажнении в процессе транспортирования, хранения и эксплуатации деревянных деталей.

Развитие новых методов высокотемпературной (больше 100° С) скоростной сушки деревянных заготовок в неводных жидкостях (в петролатуме и т. п.) или в камерах с «перегретым паром» существенно облегчает реализацию и широкое распространение этого экономически эффективного способа сушки.