Компоновка клеефанерных деревянных конструкций в ограждающих частях зданий

Целесообразность применения клеефанерных деревянных конструкций в ограждающих частях отапливаемых зданий определяется прежде всего удачным сочетанием малого веса и малой теплопроводности поперек волокон древесины с высокой несущей способностью клееных панелей, в которых фанера служит одновременно и непродуваемым ограждением, и настилом, и конструктивными поясами пространственно жесткой коробчатой конструкции.

Ни в одном из конструкционных материалов — ни в легированных сталях и легких сплавах, ни в пенобетонах и пенопластах — прочностные и деформационные свойства не сочетаются с весовыми и теплоизоляционными свойствами столь эффективно, как в дощатых ребрах каркаса и в фанерных поясах клееных панельных конструкций.

В частности, коэффициент теплопроводности по СНиП II-A.7-62 у сухой древесины и фанеры  в 10 раз меньше, чем у железобетона, и в сотни раз меньше, чем у стали и легких сплавов. В суровых климатических условиях Севера и Востока России трудная для решения проблема «тепловых мостиков» и борьбы с местным промерзанием в железобетонных конструкциях обычно утрачивает свою остроту при использовании клеефанерных панелей.

Коэффициент теплоусвоения  у сухой древесины и у фанеры (~ 3,21-3,71 ккал/м2·ч·град. Это с избытком удовлетворяет требованиям норм по теплоусвоению материалов верхнего слоя полов группы I (жилых помещений, больниц, детских яслей-садов и т. п.); у бетонов ~ 7-12 ккал/м2·ч·град, что превышает требуемые 5 ккал/ м2·ч·град (согласно табл. 13 СНиП II-A.7-62). Замена конструкционной фанеры твердыми древесноволокнистыми плитами оправдана для малогабаритных и слабонапряженных стеновых, перегородочных и дверных панелей.

Для утепления клеефанерных панелей следует применять, как правило, несгораемые и биостойкие минеральные теплоизоляционные материалы. По условиям удобства заводского поточного производства панелей предпочтение следует отдавать не закладным {плитным), а засыпным или вспениваемым материалам, которые можно вводить в состав ограждающей конструкции после завершения процесса склеивания ее.

От компоновки ограждающих частей зданий в наибольшей мере зависят долговечность и огнестойкость сооружения. Несоблюдение при этом основных законов строительной физики ведет к резкому снижению эксплуатационного качества и капитальности сооружения. Особенно опасными являются условия, способствующие образованию внутренних зон конденсационного увлажнения (угрожающих скрытым гниением) и внутренних полостей взаимного обогрева (угрожающих скрытым распространением стойких очагов горения). То и другое должно быть исключено.


Рис. 19. Структура ограждающих конструкций покрытий и перекрытий для характерных схем отапливаемых зданий а — в условиях глубокого промерзания грунта или вечной мерзлоты, при малых пролетах; б — в теплых климатических условиях, при большой протяженности здания; 1 — осушающий продух; 2 — пароизоляция

На рис. 19 приведены две основные схемы решения ограждающих частей отапливаемых малоэтажных зданий применительно к климатическим условиям, в которых преобладает более холодная температура наружного воздуха по сравнению с внутренней температурой отапливаемого помещения. Эти схемы не относятся лишь к влажным южным климатическим зонам России; не распространяются они, конечно, и на такие здания, как здания холодильников и т. п.

По схеме рис 19, а с полным отрывом отапливаемого объема здания от грунта решаются, как правило, малопролетные здания при глубоком промерзании грунта. Для районов вечной мерзлоты всегда рекомендуются подобные схемы с «точечным» опиранием конструкции; даже многоэтажные здания опираются здесь на столбчатые или свайные фундаменты, заякориваемые в вечномерзлых слоях грунта. Интенсивное проветривание подполья в зимнее время исключает опасность местного подтаивания и нарушения несущей способности мерзлого основания; при этом, конечно, требуется повышенная интенсивность тепловой изоляции в составе нижнего (цокольного) перекрытия.

По схеме рис. 19,6 без отрыва отапливаемого объема здания от грунта решаются протяженные здания при мелком промерзании грунта. В теплых климатических условиях в любое время года просто возводятся стены из кирпича или местных каменных материалов на ленточных фундаментах; повышенная теплоемкость массивных стен, пола и чердачного перекрытия под проветриваемым чердаком благоприятно влияет на микроклимат жилых помещений в условиях континентального жаркого лета. Использование здесь деревянных конструкций целесообразно лишь для покрытий. В северных и восточных районах возрастает потребность в легких и транспортабельных, сборных и сборно-разборных крупнопанельных конструкциях как для покрытий, так и для цокольных перекрытий и для стен. При всех условиях применения деревянных конструкций в современном строительстве должна быть обеспечена их долговечность и пожарная безопасность. Особое внимание при этом уделяется компоновке ограждающих конструкций. В однослойных не утепленных кровельных покрытиях и, в частности, над чердаками (обязательно проветриваемыми) эта задача решается применением сборных несгораемых и биостойких асбестоцементных кровель; весьма прогрессивным является переход от многодельных в выстилке «этернитовых» асбестоцементных плиток к укрупненным волнистым   асбестоцементным   кровельным   листам   усиленного
профиля — ВУ. Укладка листов ВУ непосредственно по спаренным прогонам способствует повышению капитальности кровельного покрытия и снижению трудоемкости его монтажа.