Сопряжение продольных кромок панелей

На рис. 1.1 показан способ сплачивания продольных кромок панелей. Герметизация и утепление шва обеспечиваются путем уплотнения его при сборке покрытия с помощью податливой прослойки из пенопласта (типа поролон) или эластичной прокладки (типа пороизол). В целях упрощения и ускорения сборки покрытия прокладка должна быть заранее приклеена к одной из кромок панели. Оклеивание эластичными прокладками обеих кромок не может быть рекомендовано ввиду опасности повреждения их при транспортировании и хранении в случае укладки панелей на ребро.

Сборка кровельного панельного покрытия должна начинаться с нижних, карнизных панелей. После прочного закрепления карнизной панели к ней придвигается и плотно прижимается кромкой следующая панель, расположенная выше по скату. Последними укладываются «доборные» коньковые панели; в них размещаются аэрационные и вентиляционные устройства.

При укладке панелей образуются швы, над которыми стыкуется кровельный ковер. Через каждый стыковой шов при эксплуатации покрытия должны беспрепятственно стекать дождевые и талые воды. Стыки оклеивают тонкими, гибкими и прочными лентами (шириной 60—100 мм) кровельного рулонного материала, армированного стеклянной или иной биостойкой тканью. Рулонную ленту следует приклеивать холодной мастикой (типа резино-битумной, МРВ-Х-П-80, см. СНиП 1-В.25-62).

Решающее значение для надежности изоляции такого стыка имеет прочность и неизменяемость сопряжения кромок панелей. Соединения на вставных шипах (глухих нагелях) должны предотвратить вертикальный сдвиг в стыке и неодинаковость прогибов кромок смежных панелей даже под давлением сосредоточенной нагрузки, приложенной к краю одной из панелей. Вставной шип круглого сечения работает как односрезный нагель. В данном случае должен быть применен цилиндрический дубовый нагель, потому что в составе ограждающих частей зданий применение металлических деталей обычно приводит к конденсации водяных паров и к коррозии. Тем более приходится опасаться коррозии в ограждающих частях производственных зданий химической промышленности.

В каждой панели поставлено по два нагеля, расположенных с одной кромки, в третях пролета. Диаметр нагеля назначается с учетом того, что при сборке покрытия нагель должен свободно входить в нагельное гнездо с небольшим зазором. Для того чтобы нагельные гнезда в кромках смежных панелей совпадали, они должны просверливаться во всех панелях при помощи одного инвентарного кондукторного шаблона, сделанного из прямослойной первосортной сухой хвойной древесины.

Наибольшая расчетная нагрузка, приходящаяся на один срез нагельного соединения, может быть определена исходя из предположения, что над каждым соединением на край одной из смежных панелей будет сосредоточенно приложен груз = 120 кг.

В целях упрощения и ускорения сборки покрытия целесообразно заранее, еще на заводе, вклеивать нагели в гнезда со стороны одной из кромок панелей на той же резино-битумной мастике, которая применяется для оклейки этой кромки эластичной прокладкой.

Сопряжение торцовых кромок панелей

Устройство стыков панелей над верхним поясом фермы совмещенного покрытия не может быть выполнено путем сплошной оклейки шва кровельным ковром по следующей причине: при переходе от летне-осеннего к зимнему режиму эксплуатации под воздействием снеговой нагрузки и температурных деформаций в стыке покрытия над опорой шов раскрывается; при этом неизбежно должен произойти разрыв кровельного ковра, если эти деформации не обезвреживаются компенсаторами, безопасными для гидроизоляции. Устройство компенсаторов в этом шве, расположенном вдоль водостока, не вызывает особых затруднений, поскольку здесь беспрепятственно могут быть устроены выступающие борта.

В примере панельного покрытия пролетом около 6 м для заданного IV района территории СССР ожидаемое максимальное раскрытие шва на уровне кровельного ковра определяется следующим расчетом.


1.4. Расчетная схема раскрытия в стыке кровельных ланелей над опорой (а) и варианты компенсированного сопряжения опорных частей панелей (б) с применением нащельников из 1 — волнистого асбестоцемента; 2 — водостойкой фанеры; 3 — термопластичной, армированной пленки; З. Ж. — защитный желоб

На рис. 1.4,6 показаны примеры компенсированного сопряжения опорных частей панелей. Во всех вариантах предусмотрено заполнение пазухи минеральным войлоком, стекловатой или иным несгораемым пористым теплоизоляционным материалом в целях
обеспечения повышенной утепленности опорного узла. Пористое заполнение пазух не должно препятствовать действию осушающих продухов через отверстия в торцовых вкладышах панелей. Эти продухи необходимы на случай попадания конденсационной или производственной влаги в замкнутые полости утепленных панелей. Каждая из этих полостей через отверстия диаметром 50—75 мм в каждом из торцов сообщается с осушающим продухом, непрерывно вентилируемым рассредоточенно по всей длине нащельника или сосредоточенно — в коньке.

Если влажностный режим в помещении характеризуется относительной влажностью воздуха >60%, то необходимо обратить особое внимание на тщательность гидроизоляционного (лакового, эмалевого и т. п.) покрытия нижней, лицевой поверхности панелей. Кроме того, целесообразно в процессе изготовления панелей перед засыпкой утеплителя предусмотреть антисептирование внутренних полостей путем пропуска через них неводного раствора антисептика (оксидифенил в фурфуроле и т. п.). Для антисептирования, так же как и для засыпки утеплителя, выполняемых после завершения процессов склеивания и твердения клеевых швов, используются сквозные отверстия осушающих продухов в торцовых вкладышах (см. рис. 1.3).


Рис. 1.3. Конструкция панели и ее сопряжения с опорным узлом 1 — осушающий продух; 2 — торцовые вкладыши (на клею); 3 — фанерная обшивка на клею; 4 — ребра каркаса (46X170X5997 мм); 5 — теплоизоляционная засыпка; 6 — минеральный войлок; 7 — клеевой шов; 8 — защитный желоб; 9 — опорный «каблучок» панели; гл. к. — глухой нагель

Перед отправкой на строительство продухи заклеивают плотной изоляционной бумагой во избежание транспортного увлажнения полостей и высыпания утеплителя.

В процессе монтажа покрытия опорные «каблучки» панелей должны фиксировать положение верхних поясов ферм и обеспечивать пространственное крепление их. Для облегчения монтажа верхние пояса ферм рекомендуется заранее оклеивать «защитным желобом» клеефанерной конструкции (рис. 1.3).