Кружально-сетчатые своды

Деревянные кружально-сетчатые своды являются индустриальными пространственными конструкциями, сочетающими в себе преимущества сборно-разборных конструкций из стандартных элементов с преимуществами пространственных конструкций. Прочность кружально-сетчатого свода определяется средней прочностью многих элементов, причем влияние качества древесины отдельных элементов имеет меньшее значение, чем в плоскостных конструкциях.

Кружально-сетчатые своды могут выполняться из косяков цельного сечения или из клееных и клеефанерных косяков.

Пролеты, перекрываемые кружально-сетчатыми сводами из косяков цельного сечения, ограничены предельными размерами сечений пиломатериала и не превышают 18—20 м.

При наличии более крупного сортамента пиломатериала эти пролеты могут достигать значительно большей величины. Так, например, в Сан-Луи (США) построено кружально-сетчатое покрытие над спортивным залом пролетом 50 м из косяков цельного сечения размером 10x45 см, выполненных из древесины «Дуглас».

Кружально-сетчатые покрытия нашли широкое применение за рубежом.

Бурное развитие индустриализации строительства в нашей стране создает условия для широкого внедрения кружально-сетчатых конструкций в строительную практику.

В покрытиях над спортивными залами (летние катки, теннисные корты и т. д.), выставочными павильонами, летними театрами, крытыми рынками, сельскохозяйственными сооружениями различного назначения, складскими помещениями и т. п. кружально-сетчатые конструкции могут успешно конкурировать с другими прогрессивными конструкциями.

Кружально-сетчатые своды имеют ряд особенностей, заключающихся в следующем:
1. Косяки цельного сечения работают на раскалывание. Установлено, что сопротивление раскалыванию зависит в значительной степени от отношения длины косяка  к его высоте. Чем больше отношение, тем меньше опасность раскалывания. При отношении ≥ 13 можно считать, что раскалывание косяка исключено. Поэтому в сводах из косяков цельного сечения для получения максимально возможной длины последних следует выбирать сетку таким образом, чтобы угол между косяками был в пределах 30—45° (рис. 12.1,а).


Рис. 12.1. Схема свода и сетки узлов

2. В узлах сетки свода из цельных косяков изгибающие моменты воспринимаются только сквозными косяками, что существенно ухудшает экономические показатели свода: из двух косяков работает на изгиб только один. К тому же это приводит к возникновению в косяках значительных поперечных сил, в десятки раз превышающих поперечные силы в арке. Сжатие в узлах воспринимают оба косяка, а на поперечный изгиб работает только один косяк, это уменьшает радиус инерции и увеличивает его гибкость, что приходится компенсировать увеличением поперечного сечения косяков.