Производство ДВП (древесноволокнистых плит)

Началом организации в Советском Союзе производства древесноволокнистых плит (двп) следует считать 1936—1937 гг., когда были сданы в эксплуатацию Ново-Белицкий завод (БССР) и Московский завод, однако дальнейшее развитие производство древесноволокнистых плит (двп) в СССР получило в послевоенный период.

Дальнейшее увеличение производства, намечаемое к 1970 г. до объема 300 млн. м2 плит в год, будет осуществляться за счет строительства крупных предприятий, для чего в настоящее время разрабатываются типовые проекты на строительство предприятий по производству древесноволокнистых плит (двп) как мокрым, так и сухим способом мощностью 10, 20 и 40 млн. м2 в год.

Действующие и проектируемые предприятия, как правило, будут в составе крупных лесопильно-деревообрабатывающих или целлюлозно-бумажных комбинатов.

Являясь индустриальным, эффективным, плитным материалом, производство которого не требует деловой древесины и таким образом способствует максимальному использованию заготовляемой неделовой древесины и отходов лесопильно-деревообрабатывающего производства, древесноволокнистые плиты (двп) нашли широкое распространение во всех отраслях промышленности и строительства за рубежом.

Изоляционные ДВП применяют в строительстве для утепления наружных стен в малоэтажном сборном домостроении и для звукоизоляции; полутвердые и твердые - как отделочный материал для внутренней обшивки стен, перегородок и потолков, а также для устройства полов, отделки санитарно-технических узлов, изготовления дверей щитовой конструкции, встроенной и кухонной мебели и пр. В зависимости от назначения плиты пропитывают синтетическими смолами и отделывают эмалями.

Малый объемный вес, большие размеры плит и отсутствие линейных усадок делают изоляционные плиты первоклассным материалом для утепления стандартных щитовых домов.

Эффективность применения твердых плит для внутренней отделки зданий взамен обычной штукатурки исключает сезонность этих работ, значительно увеличивает производительность труда (в 10—15 раз) и снижает стоимость этих работ (в 2—2,5 раза). Использование плит, покрытых эмалями, взамен керамических для отделки кухонь и санитарных узлов в 3—3,5 раза снижает стоимость и в 5 раз трудоемкость этих работ.

При изготовлении щитовых дверей с облицовкой твердой древесноволокнистой плитой отпадет надобность в высококачественном хвойном пиломатериале, расход которого при изготовлении филенчатых дверей составляет 0,07—0,08 м32.

ГОСТ 4598—60 предусматривается выпуск древесноволокнистых плит пяти видов в зависимости от объемного веса:

Виды ДВП с объемным весом (кг/м3)
изоляционные до 250
изоляционно-отделочные от 250 до 350
полутвердые не менее 400
твердые 850
сверхтвердые 950

Для производства двп могут быть использованы тонкомерная древесина и отходы лесопильно-деревообрабатывающего производства как хвойных, так и лиственных пород.

Кроме древесины сырьем для производства древесноволокнистых плит могут служить стебли однолетних растений (камыш, солома, кенаф, костра и др.).

Опилки могут использоваться как добавка к щепе в объеме 15—20% - Технология производства на отечественных заводах Организована по мокрому способу и заключается в следующем.

Древесина в круглом виде или отходы производства (горбыль, срезки и др.) на рубильных машинах измельчаются в щепу, которая сортируется и при помощи ленточных и скребковых транспортеров подается в бункера.

Далее щепа (влажность 40—50%) размалывается на дефибраторах с одновременной пропаркой под давлением 8—12 ат со степенью помола массы 6—8° ШР и разбавляется водой до концентрации 4—6%. Вторичный размол производится в рафинаторах до 10—12° ШР, после чего щепа направляется в массные бассейны. Из бассейнов масса насосами подается в ящик для непрерывной проклейки канифольно-парафиновой эмульсией при изготовлении изоляционных плит и парафиновой эмульсией или смолой при изготовлении твердых плит.

Формовка плит производится на длинносеточной или круглосеточной отливочной машине.

При изготовлении изоляционных плит дальнейшей операцией является сушка плит в роликовых сушилках до влажности 1—3% и раскрой на заданные размеры.

При изготовлении полутвердых и твердых плит массный ковер разрезается на размеры плит пресса (1200X5400), которые подаются на загрузочную этажерку пресса. Прессование производится при температуре плит 180—190° и давлении 50— 55 кгс/см2. Готовые плиты после выхода из пресса обрезаются и подвергаются термообработке и увлажнению.

Отделка древесноволокнистых плит (ДВП) производится путем:
покрытия лицевой поверхности плит слоем пигментированной массы методом налива на сырое полотно в процессе производства;
облицовки плит бумагой, синтетическими пленками и бумажно-слоистыми пластиками;
покрытия лаками, красками и синтетическими эмалями;
покрытия текстильными материалами и металлической фольгой.

К технике отделки древесноволокнистых плит следует отнести также перфорирование плит, нанесение на лицевую сторону бороздок и рисунков, имитирующих кожу, текстуру ценных пород древесины и др.

Древесноволокнистые плиты (двп), имеющие высококачественную отделку бумагой, пленками, эмалями и лаками, найдут широкое применение не только в строительстве и мебельной промышленности. Они с успехом будут применяться в автостроении, вагоностроении, судостроении, заменяя дорогостоящую фанеру и другие дефицитные отделочные материалы.

  • Технология производства ДВП (древесноволокнистых плит)
  • Целесообразно рассказать еще об одном типе древесных материалов. В них древесные частицы связываются не синтетическим клеем, а цементом. Известно много видов таких материалов, но наиболее распространенные и перспективные из древесно-цементных материалов — фибролит, арболит и цементно-стружечные плиты.